SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Россия поднялась на 5 мест в рейтинге конкурентоспособности ВЭФ

Обычно в конце сентября выходит новый индекс конкурентоспособности стран от Всемирного экономического форума (ВЭФ). Сегодня мы его дождались. Вчера нами была затронута тема, как создаются разнообразные индексы, и как это сделать самому. Сегодня есть повод дополнить тему и посмотреть индекс ВЭФ (проверим методику), и сделаем выводы для чего он нужен.

Россия поднялась на 5 мест в рейтинге конкурентоспособности ВЭФ
Источник: Всемирный экономический форум

Сперва немного о Всемирном экономическом форуме ВЭФ. Это не событие – это швейцарская организация, которая проводит одноименный форум. Кстати, в целом очень доходное мероприятие. Подтверждением может служить Российская компания Cbonds. Её модель бизнеса еще несколько лет назад подразумевала, что основной доход приносит организация профессиональных мероприятий, а сайт cbonds.ru является витриной этих мероприятий, создает атмосферу причастности к клубу основных игроков долгового рынка.

Надо отдать должное – это достаточно сложный бизнес, который зависит от признания участниками рынка важности данного мероприятия. Для этого применяются серьезные PR-стратегии и инструменты, например, обилие выпивки и публикация надуманных индексов.

ВЭФ (организация) начала работу в 70-х под название Экономический форум менеджмента. В 1979 запустила свой индекс конкурентоспособности, а 1987 году приобрела текущее имя. Сейчас организация – это огромная махина с кучей дополнительный региональных форумов. Бессменный руководитель – швейцарец Клаус Мартин Шваб.

Итак, Россия в этом году (индекс 2016-17) заняла 38 место из 137 стран (все страны, как вы догадываетесь, платят ежегодные взносы ВЭФ), поднявшись на 5 мест. В индексе 2015-16 это было 45 место с прогрессом на 8 мест. В позапрошлом году (индексе 2014-15) Россия была на 53 месте с прогрессом 9 мест. А в индексе 2013-14 всего лишь на 64 месте. То есть по мере развития кризиса с 2013 года Россия все время улучшала свою мировую конкурентоспособность. Это привело к значительному сокращении импорта и экспорта. Даже не знаем, господин Шваб уже "памятник воздвиг себе нерукотворный", или пока идет процесс строительства?

Индекс конкурентоспособности ВЭФ

Схема индекса взята с официального сайта, более точно - из выложенного на сайте файла (pdf). Перевод представлен ниже рисунка:

Индекс глобальной конкурентоспособности (слева-направо):

  • Субиндекс обязательных требований (basic requirements subindex): институты, инфраструктура, макроэкономика, здоровье и начальное образование – ключевой индекс для факторных экономик (прим. - экономики, которые полагаются на перечисленные факторы, нет сил объяснить лучше)
  • Субиндекс усилителей эффективности (efficiency enhancers subindex): высшее образование и профподготовка, эффективность рынка, эффективность рынка труда, развитие финансового рынка, уровень технологий, ёмкость рынка – ключевой индекс для экономик зависящих от эффективности,
  • Субиндекс инноваций и сложных факторов (innovation & sophistication factors subindex): сложность бизнеса, инноваций – ключевой индекс иновционных экономик.

Вчера мы уже обсуждали как строятся такие индексы, но коротко напомним суть метода на примере индекса ВЭФ:

  • полагаться на легко доступные цифры национальной статистики и не проводить дорогие социологические опросы, например, ВЭФ использует открытые данные МВФ (международный валютный фонд),
  • применить несложный и понятный большинству принцип сравнения, воззвать к эмоциональной стороне вопроса, показать все на красивом графике, например, ВЭФ дает перечисление всех показателей индекса, совсем не применяет оригинальные сопоставления, при этом тема конкурентоспособности отзывается в сердце любого представителя государственной власти. График на примере России представлен ниже (но изучать его не стоит, информация на нём - бессмысленна):

Будем справедливы, кроме вышеперечисленных принципов добавляются еще два, которые умело выводят индекс за грань объективного контроля (это однозначно излишнее усложнение, но, похоже, прибыльность ВЭФ требует жертв, поэтому методику усложнили, и результаты стали якобы более достоверными):

  • заимствование чужих оценок (не статистических данных, а чужих индексов и рейтингов), например, показатель «независимость судебной системы» – это неизвестная чужая (не ВЭФ) оценка,
  • применение «метода экспертной оценки» (от потолка), например, показатель «уровень защиты инвесторов» оценивается ВЭФ по 10-бальной шкале.

На некоторых показателях индекса остановимся чуть подробнее. У каждого чувство юмора, конечно, свое, но помнится пару лет назад Итстату (ISTAT – итальянский аналог Росстата) дали Шнобеля (шутливая Нобелевская премия) за включение нелегального бизнеса (оборот наркотиков, проституция и т.д.) в ВВП страны. ВЭФ делает что-то в этом роде (спорное заявление, но еще раз – чувство юмора у всех разное):

  • малярия – место России – №1 в индексе, значение – 0 (наверное, не было случаев заболевания),
  • туберкулез – место РФ – 86, значение – 80 случаев на 100 000 чел.,
  • ВИЧ – место РФ – 105, значение 1% от населения страны,
  • количество стационарных телефонных линий – место РФ – 56, значение – 19 на 100 чел.,
  • количество мобильных телефонов – место РФ – 92, значение 106 на 100 чел.,
  • много еще интересного и разного (не менее четверти от всех показателей), и часто не по делу (например, качество научного образования – 23 место, а наличие ученых – 80 место – это как?)

Еще Глебу Жеглову было ясно, что "качество работы правоохранительных органов оценивается не по количеству преступлений, а по их раскрываемости". Делать оценку системы здравоохранения по наличию той или иной болезний - это идиотизм.

Оценивать количество стационарных телефонных линий надо скорее в обратном порядке, чем их меньше, тем лучше. Сейчас к одной линии можно подключить десятки аппаратов без значительного ухудшения качества связи, благодаря "уже не новым технологиям". Соответственно, если таких линий мало, то пользователи эффективно экономят деньги.

Напомним. Индекс публикуется уже почти 40 лет, СМИ регулярно его цитируют. Власти многих стран озабочены местом страны в этом рейтинге. Но как он отображает глобальную конкурентоспособность стран? "Науке это не известно".

Зато он послужил хорошим PR-инструментом, и теперь ВЭФ – уважаемая организация, которая устраивает уважаемый Давоский форум.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail