SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Вековую статистику сбора зерновых хвастовством Ткачева и Медведева не изменить

Вчера министр сельского хозяйства Ткачев сказал, что Россия побила рекорд СССР по урожаю зерновых. Сегодня эту экономически ничтожную информацию повторил премьер-министр Медведев. Советская традиция сравнивать достижения советской экономики с результатами 1913 года жива до сих пор. Мы проверили статистику ООН и ОЭСР, чтобы выяснить положение дел в производстве зерновых.

Вековую статистику сбора зерновых хвастовством Ткачева и Медведева не изменить
Фото: pixabay.com

Мы сегодня рассказывали, что Александр Ткачев прогнозирует, что Россия скоро станет ведущей сельскохозяйственной державой. Такой вывод он делает на основании нового рекордного урожая зерновых в 128 млн тонн. Напомним, что в СССР рекорд был установлен в 1978 году и составил 127,4 млн тонн. Такое выдающееся достижение стало возможным, по словам министра, благодаря беспрецедентным мерам правительства и новым технологиям.

Уважаемые господа, вы о чем? Старый рекорд состоялся 39 лет назад! Мировое производство зерна (с учетом всех слаборазвитых стран, где о современной агротехнике до сих пор имеют слабое представление) с 1978 года выросло на 43,87% (данные ООН). А вы хвастаетесь ростом менее 1%?

Возможно, наши руководители просто продемонстрировали специфический юмор, так как выбрали данные, о которых лучше промолчать и утаили данные, которые нужно раскрывать. Никто не мешал похвастаться ростом урожайности пшеницы с 1978 года приблизительно в 2 раза - с 14 центнеров с гектара до 27,4 в этом году, что примерно соответствует мировому изменению урожайности (данные ООН). Хотя и это, в реальности, не достижение, а только неотставание от мировой тенденции.

Более того, сельское хозяйство вообще худшая отрасль для ура-заявлений. Эта сфера экономики имеет лучшую статистику за последние 150 лет. Она представлена в натуральных величинах – центнерах и тоннах, и манипулировать с ней сложнее всего. Понимаете, пшеница и 150 лет назад была пшеницей, а сотовых телефонов и интернета в том же 1978 году просто не было, так что их статистическая история гораздо короче.

Не будем голословны. Воспользуемся международной статистикой ОЭСР (организация экономического сотрудничества и развития) и посмотрим некоторые современные данные о сельском хозяйстве.

Рис 1. Урожайность пшеницы в 2016 году в России и странах БРИКС с учетом России, (ОЭСР, тонн/гектар):

На графике показано, что урожайность пшеницы в России в 2016 году была 2,6 тонны/гектар, а в странах БРИКС в среднем - 3,6 т/га. Однозначно нужно еще много сделать, так как агротехника (современные технологии) в России, вероятно, отстает от многих стран. Возможно, определенное значение имеет природное плодородие и климатическая зона. Однако, Норвегия имела в 2016 году урожайность 3,7 т/га, так что главное значение все-таки имеет агротехника.

Рис 2. Совокупная поддержка сельского хозяйства (ОЭСР, % от ВВП)


Никакой беспрецедентной поддержки сельского хозяйства в России нет. Надо отдать должное, что Россия опережает многие страны по вниманию к с/х производству. Однако наша страна также от многих отстает. Беспрецедентной поддержкой отличается Турция, которая направляет 2,8% ВВП на развитие сельского хозяйства, а Россия - 1,1%.

То есть, два мифа (о поддержке и технологиях) из уст Ткачева мы уже развеяли. Ранее мы развенчали претензии на выдающиеся достижения сельского хозяйства под его руководством. Но за нашим реактивным министром угнаться сложно. Сегодня был озвучен еще один миф:

"Через три года в России будет свой Пармезан", - сказал Ткачев, сообщает «Интерфакс»

Есть два аспекта:

  • во-первых, ни в какой стране мира, кроме Италии, Пармезана быть не может – это защищенное наименование, так что единственный выход – присоединение двух провинций Италии к России (в принципе, они маленькие, не помешают).
  • во-вторых, организация сыроделия - процедура сложная в отношении высококачественных сыров. Очень поучительна история организации производства высококачественного сыра на Алтае во времена СССР по швейцарской технологии. Это заняло массу времени, потребовалось провести множество научных (химико-биологических) и прикладных (селекционных и географических) изысканий и вложить много государственных средств. Когда-нибудь мы расскажем эту истории подробнее.

Мы все надеемся, что сельское хозяйство в России ждет благополучное будущее. Так, сегодня «Российская газета» сообщила, что МВФ (Международный валютный фонд) предупредил о пользе глобального потепления для России. То есть, природа тоже за нас. Поэтому желательно перестать хвастаться маленькими успехами, делать радужные прогнозы, а сосредоточиться на достижении больших целей.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail