SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Футурология - тенденция в экономике

В 1959 году Айзек Азимов написал рассказ «Профессия». Главная идея – запись профессиональных знаний сразу в мозг человека одновременно и великолепна, и ущербна. Мы стоим на пороге инновационной экономики. Технологии ежедневно меняют окружающий мир. И никто пока ничего лучше идеи Азимова не придумал, так как наше образование категорически не успевает за изменениями. Как скоро воплотиться замысел великого фантаста?

Футурология - тенденция в экономике
Фото: pixabay.com

Сегодня министр по делам Открытого правительства сделал шокирующий прогноз о том, что через 40 лет до 99% рабочих мест будет автоматизировано, а до 40% профессий будет уничтожено. Решение проблемы министр видит в организации эффективной системы образования, которая обеспечит мобильность рабочей силы.

Это футурологический прогноз, по нашему мнению, так как он предсказывает неочевидное. Термин футурология появился в середине XX века. Он относится к мыслителям, которые предсказывают явления из тенденций, а не из текущего положения. Тенденции часто могут быть неочевидны для окружающего мира.

Один из футурологических прогнозов касается возможности чтения человеческих мыслей. Это предсказание сделано из тенденции развития биотехнологий. Вероятно, из-за стремления помочь больным с нарушениями центральной нервной системы уже в ближайшее время в организм людей будут внедряться, назовем их, нанопомощники, которые будут регулировать мозговую активность и корректировать нервные расстройства. Следующий шаг – чтение мыслей. Следующий шаг – запись знаний на подкорку головного мозга. И мы получим сбывшееся предсказание Азимова.

Не так все просто. Чтобы что-то записать в мозг человека, надо чтобы это что-то представляло из себя законченную цельную картину какого-то знания. А такой картины пока в российской системе образования нет. Проще говоря, плохо у нас в среднем учат. И стандарты по которым преподают тоже пока не очень. Так что даже после появления технологии, россиянам придется еще долго учиться традиционно, так как записать в мозг ту глупость, что преподносится как курс высшего образования, будет слишком рискованно. Риск будет заключаться в шансе массового слабоумия. Проблема будет решена, когда появится технология удаления ненужной информации из мозга. Тогда будут записывать, оценивать результат, по необходимости удалять записанное, и далее по кругу.

Юноша из рассказа Азимова так и не подвергся процедуре записи профессии. Он представлял того уникума, который создан быть изобретателем. А изобретатель не может получить готовые знания. Он должен шаг за шагом пережить те ключевые открытия, которые сделали великие умы до него. И только переосмыслив тенденцию он делает уже самостоятельный шаг в будущее.

В России есть великолепное наследие в области изобретательства. Наш выдающийся соотечественник Альтшуллер Генрих Саулович в 50-х годах XX века успешно создал свою теорию решения изобретательских задач (ТРИЗ), которая систематизирует тенденции и позволяет делать опережающие технологические изобретения.

Ничто так хорошо не позволяет отвлечься от ежедневной суеты, поразмыслить, как пребывание в тюрьме по политической статье. В случае с Альтшуллером после тюрьмы появилась ТРИЗ. Это мощный инструмент, позволяющий пропустить целые годы поисков методом проб и ошибок и настроить мозг на изобретательство. Но, почему-то, его наследство не очень востребовано техническим сообществом внутри страны. Альтшуллер был мечтателем и футурологом. Возможно, что нам не хватает молодых мечтателей в технических областях, сложно судить. Возможно, молодые футурологи не могут реализовать свой потенциал из-за экономических проблем страны.

Вернемся к будущему. Какие несложные тенденции можно выявить в экономике?

Энергия
Это краеугольный камень будущего. Для ускоренного экономического роста необходима максимально дешевая энергия. Поэтому развитию нерентабельных «зеленых технологий» в нашей стране надо мешать. Они удорожают энергию. Точечно их можно использовать для стимулирования развития, например, Сахалина. Там геотермальная энергетика уже сейчас рентабельнее тепловой. Но на острове особые природные условия, а именно - нахождение рядом с краем тектонической плиты.

Энергии должно быть в избытке. На территории России крайне необходимо собственное развитое светодиодное производство с существенной интенсивностью НИОКР. Это путь к снижению энергопотребления и удешевлению энергии. В стране нет ни одного производителя светодиодов. Прорыв, наверное, произойдет все-таки в термоядерной энергетике при всех текущих неудачах направления.

Логистика
Банкиры утверждают, что банковская система – это нервы экономики. Не слушайте. Нервы экономики - это минимальные транспортные расходы по максимально быстрой доставке товаров и услуг к потребителю. В здоровой экономике общие транспортные расходы растут, а относительные падают. Здесь целый пучок технологий от освоения космоса до постройки дорог и коммуникационной инфраструктуры. Наиболее благодарной областью для прорыва является сфера строительства дорог и инфраструктуры. Здесь базовые технологии не меняются столетиями. Пора заменить асфальт на более современное покрытие.

Образование и биология
Совокупность человеческих знаний и навыков стоит в 3 раза дороже всех материальных ценностей современного мира. Это достаточно признанная оценка. Прорыв в образовании и биологии будет заключаться в радикальном снижении времени обучения и увеличении продолжительности жизни до нескольких сот лет. За счет чего это будет достигнуто – за счет прямой записи в мозг, модифицирующих нанороботов или генной инженерии - не столь важно. Но это будет. А вот будет ли это доступно большей части населения – вопрос совсем другой. Ответ - скорее нет, чем да.

Экономическая теория
Будет преодолен интеллектуальный кризис экономической науки. Все крупные кризисы заканчивались становлением новой экономической парадигмы. Смеем предположить, что и непреодоленный мировой финансовый кризис 2008 – не исключение. И после его окончания появится новая интересная теория, которая устранит всеобщую мировую растерянность. А экономическое и интеллектуальное расслоение общества неминуемо продолжится.

P.S. Мир все равно пока катится в сторону уменьшения счастья на одного жителя этой маленькой планеты. И предпосылок к оптимизму пока мало. Недаром в футурологии преобладают апокалипсические прогнозы.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail