SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Япония – темные стороны «кайдзен» экономики

В ближайшее воскресенье в Японии выборы. Премьеру островной монархии Синдзо Абэ, который 5 лет назад запустил «абэномику» придется столкнуться с гласом стареющего японского народа. Но интернациональный однопартиец Жириновского, вероятно, тоже прославится политическим долголетием и опять возглавит кабинет министров

Япония – темные стороны «кайдзен» экономики
Фото: pixabay.com

Синдзо Абэ возглавляет Либерально-демократическую партию Японии. У партии нет четкой идеологии, как и у непостоянного Жириновского. Но в Японии ЛДП - это, примерно, как «Единая Россия» у нас. Есть она, и есть оппозиция, которая противостоит правящей партии. При этом оппозиция в Японии гораздо прагматичнее наших «уже вечно не первых». Там даже идеологически непримиримые правые и коммунисты объединяются для противостояния ЛДП.

Пару дней назад мы затронули тему «кайдзен» экономики. Вкратце – это японская идея постоянного совершенствования между крупными технологическими переделами, которую многие отечественные эксперты наделяют чуть ли не мистическим свойством ускорять производство. Сегодня мы на примере покажем, что не она является главным драйвером японской экономики.

Когда Абэ пришел к власти в 2012 году, Япония была не в лучшей форме. Была обычная тягостная экономическая депрессия. Вы думаете он попросил население лучше работать и систематично заботиться о порядке на рабочем столе, как предлагают наши апологеты нового японского чуда?

Нет. Он заручился поддержкой Национального банка и запустил печатный станок. Это привело к девальвации йены на 20%, на некоторое время подстегнуло инфляцию. И это определенным образом ускорило экспорт и промпроизводство. Да, в Японии успехом считается разогнать, а не снизить инфляцию. Как вы видите, для ускорения экономики были применены американские монетарные рецепты, а не кайдзен - национальное чудо-оружие. На этом успехи закончились.

Китай и Южная Корея обиделись и чуть не объявили валютную войну Японии. США обиделись и заявили, что Япония экспортирует дефляцию в самую демократичную экономику. Граждане и корпорации Японии, которые обладали капиталом, не оценили обесценивание своей валюты и бросились спасать деньги в Еврооблигациях. Ставки на евробонды упали из-за избыточного спроса. Это считается явным признаком оживления экономики. Испания и Италия отрапортовали, что преодолели рецессию, но потом выяснили в чем дело (искусственное падение ставок) и тоже обиделись.

Это не всё. Выведенных капиталов как раз не хватило на инвестиционную деятельность. Компании стали испытывать некоторые небольшие сложности и обратились к старому испытанному способу работы с акционерами – к подделке отчетности. За исключением Тойоты отличились почти все крупные компании. Kobe Steel обманывала клиентов в Японии и по всему миру, Takata скрывала проблемы с безопасностью продукции, Toshiba утаивала бухгалтерскую отчетность, Mitsubishi фальсифицировала данные об экономии топлива, Olympus погрязла в мошенничестве и коррупционном скандале. Как мы видим кайдзен – постоянное совершенствование – цветет и временами дурно пахнет.

В общем, к текущему моменту, страна с солнечным флагом вернулась к почти нулевой инфляции и стагнации. Но, надо признать, экспорт продолжает расти, однако темпы совсем не соответствуют ожиданиям от радикального снижения стоимости нацвалюты.

И совсем загустим краски двумя макроэкономическими проблемами нашего восточного соседа:

  • Национальный долг Японии составляет почти 250% ВВП. На его обслуживание уходит совсем немало денег,
  • Население страны стремительно стареет, а это требует дополнительного увеличения госрасходов и наращивания долга, так как бюджет дефицитен.

Надеемся, эта красивая страна с интересной историей взаимодействия с Россией скоро решит свои проблемы. И решать их она будет, согласно социологическим опросам, под руководством Синдзо Абэ.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail