О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   Анатомия краха: краткая история биржевой паники 1987 года

Анатомия краха: краткая история биржевой паники 1987 года

Анатомия краха: краткая история биржевой паники 1987 года
Фото: pixabay.com

20 октября 1987 мир не закончился, хотя многие испытали страх и трепет. Так начинает свою статью колумнист австралийской ABC Иан Веррендер. Он рассказал о событиях 30-летней давности. И мы позволили себе сделать выдержки из этих воспоминаний очевидца в переводе редакции

После катастрофы, когда рынок акций рухнул на 25% за один день, поколение австралийцев осознало, что благосостояние может быть разрушено быстро и беспощадно. Оно закончится из-за сил, которые никто не может контролировать и понимать

Какой же урок мы выучили в тот день? По факту, никакого.

80-е были эпохой капиталистической надежды, которая закончилась болью. Но это была лишь трудная тренировка перед Азиатским финансовым кризисом 1997 года, крахом доткомов в 2001 и матерью всех кризисов – финансовой катастрофой 2008 года.

Сейчас, когда Wall Street обновляет исторические максимумы, только несколько человек беспокоятся о возможном новом падении.

Риски предсказаний

Первые признаки стали заметны за месяц до краха. Но никто не хотел их воспринимать всерьез, думая что праздник роста бесконечен.

Пик котировок был зафиксирован 21 сентября. Это был тот самый день, когда удачливый биржевик Джон Спалвинс заявил, что он ошибся по поводу скорого кризиса. И СМИ растиражировали заявление. Автор был в числе этих журналистов. Он также цитировал Джона, что над рынком безоблачное небо после того, как в тот вечер взял эксклюзивное интервью по пути к дому Спалвинса.

Джон Спалвинс более года был главным медведем и потерял все ставки, которые он сделал на падение. В тот вечер он сдался и поверил в рост. А через месяц его империя была потрясена до дна многомиллиардными убытками.

За неделю до 20 октября колебания котировок усилились. Но все только хорохорились после всплесков адреналина от этих качелей.

Шлюз прорвало в Пятницу в Нью-Йорке с 10% падением, что привело в легкую панику инвесторов в Понедельник. Да, чёрт возьми, еще целый день все были относительно спокойны, СМИ не паниковали. И только в ночь на Вторник разверзлись все врата ада, который настиг Австралию во Вторник днем.

Не поминайте всуе тот день

Никто никогда так и не понял, что послужило спусковым крючком для всех последующих событий. Не было знаковых крахов банков или компаний. Просто все как-то поняли, что король гол, и пузырь лопнул. Буднично и очень болезненно.

Кто-то до сих пор пробует обвинить программный трейдинг или неликвидность. Возможно они были катализаторами, но не причиной.

Причиной всему были необеспеченные огромные долги. Перед кризисом появились новые производные финансовые инструменты – и никто не понимал сколько риска они несут, сколько реально долгов за ними скрывается.

И как только падение началось, это незнание и страх огромных потерь привели к “Чёрному понедельнику” или Вторнику для Австралии.

Как просто преодолеть долговой кризис

Рецепт прост – займите еще и перенесите срок погашения. В 1987 году проблемой стал корпоративный долг, в 2007 – долговые инструменты, которыми владели банки и финансовые организации. И Центробанки также владели этими слишком горячими картошками, которые сложно удержать в руках. Как позже обнаружилось, тогда долг Китая достиг 300% ВВП (сейчас 45%)

Сейчас мировые долги опять растут как на дрожжах. Никто их не подсчитывает. Wall Street задрал котировки на 25% с момента въезда Дональда Трампа в Белый дом. И весь мир и Австралия вслед за ними демонстрируют оптимизм.

В Австралии есть все признаки перегрева. К счастью рынок пока растёт. Когда рост закончится никто не знает.

Джон Спалвинс еще жив, возможно, стоит попросить его прогноза.

Стать на английском: "Anatomy of a market crash: A brief history of irrational behaviour" доступна здесь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Итоги недели 11-17 февраля

Итоги недели 11-17 февраля
Новая цель правительства РФ – поднять пенсии до 25 000 рублей. Не так сложно посчитать требующийся объем финансирования и отметить его главный вероятный источник – повышение пенсионного возраста. Приятной новостью недели стала попытка расширить скоростные морские перевозки в Крыму.

Семь лет в меняющемся мире: попытки реанимации SIA «Pirmaden»

Семь лет в меняющемся мире: попытки реанимации SIA «Pirmaden»
Продолжаем публикацию воспоминаний "Записки директора рижского обувного объединения в 1987-1994 годах", которую делаем еженедельно. Это нечастый пример экономических мемуаров, которые дают интересное преставление о взгляде директора промышленного предприятия и экономиста на период "слома" эпох.

Эстония не потянула обустройство границы с Россией за тройную цену

Эстония не потянула обустройство границы с Россией за тройную цену
Пока завершение работ перенесено сразу на 7 лет. Но источники финансирования проекта из-за окончания пятилетней помощи Евросоюза не определены. Дело, скорее всего, отложили в долгий ящик.

Весной Банк России ударит по табло

Весной Банк России ударит по табло
Банк России намерен запретить уполномоченным банкам размещать информацию о курсах наличной иностранной валюты вне помещения, на электронных табло. Взамен банкам разрешат изменять курсы валют автоматически без издания отдельных приказов.

Подмосковье закроет мусоропроводы и внедрит раздельный сбор отходов для СНТ и жителей

Подмосковье закроет мусоропроводы и внедрит раздельный сбор отходов для СНТ и жителей
В 2018 году в регионе будут закончены все предварительные работы по внедрению системы и подписаны договоры с садовыми некоммерческими товариществами и частными владельцами. Кроме этого, планируется уговорить жителей многоквартирных домов отказаться от мусоропроводов.


НОВОСТИ


Ставки по депозитам продолжают стремительное падение

Просроченная задолженность физлиц по кредитам в январе выросла на 0,8%

Россия увеличила вложения в гособлигации США на 19%

Bloomberg посчитало «несчастные» экономики мира

Концерн «Калашников» перешел к частным акционерам

РФ соберет не менее 110 млн тонн зерна в 2018 году

Росатом построит в Ставропольском крае ветроэлектростанции общей мощностью 400МВт

"Газпром нефть" сохранит добычу нефти на уровне 2017 года

Орешкин: новый макропрогноз будет исходить из цены на нефть в $50-60

Минэкономразвития РФ: промышленный рост в ближайшие месяцы сильным не будет

Взыскать долги до 100 тысяч можно будет без приставов

В 2107 году россияне потратили 2 трлн рублей на турпутевки за границу

ФАС: Вымпелком добровольно устранил нарушения в отношении роуминга

Кредитные организации потеряли 1,2 млрд рублей от атак Cobalt Strike

Госслужащие могут владеть зарубежными активами через страховку

Российский импорт из стран дальнего зарубежья вырос в январе на 21%

ОПЕК повысила прогноз нефтедобычи на 2018 год

Росатом начнет производство промышленных 3D-принтеров в 2018 году

Еврокомиссар Московиси: с банковской тайной в ЕС покончено

Нефть начала понедельник ростом