SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Практическое значение рейтинга Doing Business отсутствует

Вопрос прикладного значения рейтинга возник после того, как Игорь Шувалов заявил, что некоторые страны просят Россию поделиться опытом быстрого роста в рейтинге Doing Business. Максим Орешкин сказал, что страна сохраняет цель войти в топ-20 стран в рейтинге. Россия поднялась в свежем докладе Doing Business на 5 строчек и заняла 35 место.

Практическое значение рейтинга Doing Business отсутствует
фото: doingbusiness.org

Рейтинг Doing Business (ДБ) появился в 2003 году. В этом году вышел юбилейный 15 доклад Всемирного банка (ВБ). Суть рейтинга – объективно оценить правовое регулирование деятельности малых и средних предприятий (МСП) путем анализа нормативно-правовых актов (НПА) и опроса экспертов. Важно, ВБ делает акцент на правоприменении (практике), а не на тексте НПА, так как разумно предполагает наличие расхождений. Чем выше рейтинг страны – тем проще вести МСП, и тем лучше зашита прав инвесторов. Рейтинг составляется на основе оценки ведения бизнеса в крупнейшем мегаполисе изучаемой страны.

В принципе, статью можно было бы закончить, так как в абзаце выше уже дан формальный ответ на наличие практического значения. Нет, его не имеет. Во второй части статьи мы дадим и прикладную оценки рейтинга.

Формальная оценка

Отсутствие практического значения проистекает из следующих фактов:

  • оценивается узкая область деятельности МСП. Всемирный банк даёт лишь подсказку, как желательно изменять законодательство страны. Остальные бизнес-параметры, такие как инфляция, ставка кредита, развитие инфраструктуры, субсидии и другие, не оцениваются,
  • оценивается правоприменение законодательства в крупнейшем мегаполисе страны. В России ситуация в Москве немного отличается от других регионов,
  • не оценивается результат изменения законодательства, а выставляется оценка усилиям государства в области регулирования. Оценка ВБ объективна (см. ниже).

Особо стоит подчеркнуть полезность работы, которую провел ВБ в этой специфической области. Он привёл все оцениваемые параметры к количественным показателям. Тем самым была достигнута объективность. Например, регулирование создания предприятия оценивается по сроку, стоимости, количеству процедур и размеру минимального уставного капитала. Если НПА изменяют количественные параметры в сторону уменьшения, то регистрируется улучшение в отношении простоты открытия компании.

Пару заметок, почему повышение России в рейтинге так порадовало чиновников. Факт радости можно легко доказать:

Максим Орешкин, министр экономического развития: «Россия достигла рекордно высокого места в рейтинге Всемирного банка, эксперты которого отметили значительное ускорение реформ в нашей стране», - отмечено в официальном сообщении Минэкономразвития РФ),

Игорь Шувалов, первый зампредседателя правительства РФ: «По данным Всемирного банка, уже несколько стран обратились к нам с просьбой организовать контакты с соответствующими представителями в России для обсуждения вопросов улучшения инвестиционного климата. Причина - динамика, с которой мы поднимаемся по рейтингу, за пять лет на более 80 позиций, с 120 на 35 место", - сообщает ТАСС.

Во-первых, улучшение позиции России в любом международном рейтинге вызывает радость на уровне безусловного рефлекса. Даже изменение в насквозь коммерческом рейтинге Всемирного экономического форума вызывает восторг. Разбор этой экономической поделки под названием «Индекс конкурентоспособности» мы делали в сентябре, когда Россия поднялось в ней на пять мест.

Во-вторых, необходимость подняться в рейтинге ДБ отмечена в поручениях Президента РФ от 2012 года. То есть, чиновники улучшением позиции страны в этом конкретном сравнении откладывают потенциальный нагоняй.

Прикладная оценка

Вспомним гордое сравнение Игоря Шувалова – за пять лет позиция РФ улучшилась на 85 мест. Как оценили такое улучшение коммерсанты:

Сергей Агапцев, аудитор счетной палаты в мае 2017 отметил: «Таким образом, на основании данных Росстата и ФНС России за 2010-2016 гг. … количество занятого населения у субъектов МСП за указанный период сократилось на 3,2 млн рабочих мест, или на 16,9%. При этом в последние годы наблюдается рост неформальной занятости».

На занятость мы обращаем особое внимание, так как юбилейный доклад ВБ имеет подзаголовок "Reforming to create jobs", как на картинке к статье. Это переводится как "реформирование для создания рабочих мест". Также аудитор сделал и пару лирических отступлений в своем официальном докладе на Коллегии Счётной палаты:

«Результативность оказанной финансовой помощи (государством) вызывает сомнение. В отдельных регионах установлены факты дробления бизнеса на более мелкий, предоставления финансовой поддержки ежегодно одним и тем же субъектам МСП, при этом не исключается наличие коррупционной составляющей. Анализ деятельности органов государственной власти Российской Федерации показывает отсутствие скоординированной политики».

Как вишенка на торт: сколько бы не измеряли долю МСП в Валовом внутреннем продукте РФ у Минэкономразвития все время выходит одна и та-же цифра - 20%. Последний раз она отмечена в текущем году в докладе «о развитии МСП». При этом в 2014 году было сформулирована задача увеличить долю МСП до 40% в ВВП страны. Из доклада 2016 года такая цель куда-то исчезла. Фактически, выступление Агапцева можно считать экономической сатирой на тему этого доклада.

Мы даже собственную оценку делать не хотим, официальные органы всё сделали за нас.

Ужасы 2016 года

С точки зрения деятельности МСП некоторые события 2016 года попадают в категорию «ужасы» без всякой иронии:

«Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем», - пояснил мэр Москвы С. Собянин.

В результате - «ночь длинных ковшов» в Москве и внесудебный снос объектов по всей стране.

«По нашим расчетам, примерно 95% всех торгов, проводимых государственными корпорациями, это имитация торгов»,- сказал руководитель ФАС Игорь Артемьев.

В результате - доступ МСП к торгам ограничен.

Последнее, внесены поправки в 54 ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». В результате - деятельность многих малых предприятий нерентабельна.

Это только то, что всплывает в памяти сразу. Скоро Новый год, и тогда мы подведем итоги 2017 года. Очевидно, что «ужасы» пока больше, чем рост позиции страны в рейтинге ДБ, влияют на предпринимательскую активность, .

Как обстоят дела у соседей?

Наши прибалтийские соседи занимают традиционно высокие места в рейтинге ДБ. В этом году их места распределились следующим образом:

Эстония – 12 место,
Литва – 16 место,
Латвия – 19 место.

Ответьте на простой вопрос. Не думая, а спонтанно. У кого больше успехов в экономическом развитии МСП, у китайцев или прибалтов? Коммунистический Китай занимает в рейтинге ДБ 78 строчку. При этом доля МСП в ВВП Китая, Эстонии и Латвии одинакова – 6О%, а в Литве - 30%. Мы бы поставили на Китай.

Итого:

Рейтинг ДБ только частично отображает перспективы развития МСП в странах мира. Он имеет специфическое применение и показывает состояние дел исключительно в области регулирования деятельности МСП. В отрыве от общей картины, рейтинг ДБ имеет пользу только в качестве ориентира для совершенствования НПА.

Для России рейтинг ДБ представляется скорее вредным, так как позволяет государственным органам управления отчитываться об успехах при общем ухудшении ситуации в сфере МСП.

Будем надеяться, что:

  • Ситуация в стране в отношении МСП скоро исправится,
  • Правительство забудет про упоминание данного рейтинга до тех пор, пока количество занятых в МСП не начнет стабильно расти.

P.S. Стоит заметить, что «инновационная экономика» и «экономика совместного потребления» (глобальные экономические тренды), создают уникальные возможности для развития МСП. Однако, в нашей стране в МСП преобладают представители традиционных отраслей. Это очень серьёзная проблема. Возможно, она более важна, чем любые другие проблемы развития предпринимательства.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail