SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

100 лет экономической борьбе социализма и капитализма

Вчера был главный праздник коммунистов - 100 лет со дня Великой октябрьской революции. Чему плохому и хорошему в плане экономики нас научило построение социализма в отдельно взятой стране. Как изменился мир после Октября?

100 лет экономической борьбе социализма и капитализма
Фото: commons.wikimedia.org

В экономике есть всего три главных вопроса и великое множество важных, но не главных. Эти вопросы звучат так:

  • Сколько трудовых ресурсов,
  • Какое качество работников,
  • Как эффективно используется доступный труд.

Все остальные факторы, вроде накопленного капитала, социальной системы, уровня технологий только помогают ответить на эти три главных вопроса. Для начала вспомним три примера.

Пример 1: Центральная Африка

В ХХI веке в мире наблюдается интересная тенденция. Промышленные производства потихонечку покидают отсталые страны и возвращаются в страны развитые. Дешевый труд потерял свою привлекательность. Развитие робототехники опять толкает Центральную Африку (и не только, но здесь видно ярче) в беспросветную нищету.

В Африке живет много людей. И все они пытались сохранить свою уникальную культурную самобытность. Количество документальных фильмов о их несомненной ценности для ЮНЕСКО зашкаливает, но в глобальной экономике они никому не интересны, кроме десятка этнографов и сотни туристов.

Пример 2: Великие стройки социализма

Когда-то СССР затеял свой скачок в светлое будущее. О 30-х годах ХХ веке все помнят по двум самым выдающимся (без моральной оценки) явлениям:

  • ГУЛАГ и жертвы,
  • Индустриализация страны

Но мало кто помнит, что государственное управление лагерей было завалено паническими письмами от руководителей строек века с просьбой срочно выделить заключенных для работ. Работников не хватало, огромное количество трудоспособного населения было за решеткой.

Пример 3: Эмиграция и дискриминация в США

Эмиграция сделала США. Недавно после теракта, совершенного эмигрантом, Дональд Трамп замахнулся на святое – он предложил отменить лотерею Greencard. Эта лотерея десятилетиями выхватывала талантливых людей из развивающихся стран и поддерживала экономический рост штатов. И одна трагедия, возможно, убьёт курицу, несущую «золотые яйца».

Дискриминация бывает по разным признакам: расовым, гендерным, религиозным и т.д. Но любая форма дискриминации несёт одну главную проблему – она мешает использовать в экономике огромную массу людей. США – яркий учебник одновременой борьбы и стимуляции дискриминации. С одной стороны, Трамп говорит о запрете въезда мусульман, а с другой, страна всячески борется с предубеждениями против гомосексуалистов. А борьба за права чернокожих достигла вершин идиотизма. Классическая история с книгой Агаты Кристи «Десять маленьких негритят». В штатах она никогда не издавалась под оригинальным названием. Его заменили на «десять индейцев».

Все три примера комплексные и затрагивают три разных вселенных: нищие страны, социализм и капитализм. Но все три вселенные пытаются решить три главных вопроса экономики.

Отсталые страны

Страны со слаборазвитым человеческим капиталам представляют интерес в качестве контрольной части эксперимента. Нищета должна быть преодолена. Социализм и Капитализм предлагают разные рецепты преодоления. И социализм по историческим меркам гораздо быстрее справился со своей задачей.

Царская Россия была страной с массой безграмотного населения, которое в придачу голодало. Треть призывников в армию отсеивались по причине физической негодности из-за хронического недоедания. Вы, наверное, помните, что армейская медкомиссия не ставит себе целью призвать поменьше. Первое, что сделала Советская республика – организовала всеобщее бесплатное образование.

Все развитые капиталистические страны вплоть до середины ХХ века имели полуграмотное население, которое горбатилось с утра до вечера. И только страх перед успехами СССР заставил серьезно заняться социальными проблемами. Некоторые скандинавы настолько далеко убежали в построении социальной справедливости, что переплюнули и СССР и, тем более, коммунистический Китай.

Социализм

К счастью для российских революционеров проблем с количеством работников у них на первоначальном этапе не было. Была огромная проблема с качеством работников и эффективностью их применения. Последние две проблемы решили преодолеть образованием и индустриализацией. Как показала история СССР справился только со образованием и квалификацией работников.

С количеством работников (вспомните пример №2) вышла промашка. Физическое уничтожение населения оказался малоэффективным путём воспроизводства рабочей силы. А когда борьба с безграмотностью и индустриализация закончились, оказалось, что население не желает много рожать. И от строя это не зависит. Все развитые страны мало рожают. СССР на всех парах влетел в демографическую проблему.

Ситуацию усугубило катастрофически неэффективное применение работников. Отказ от материального стимула (НЭП) в пользу идеалов коммунизма затормозило развитие народного хозяйства. Дополнительный отрицательный эффект добавила дискриминация по классовому признаку. Всех врагов генеральной линии партии попросили или на тот свет, или в лагеря, или за границу. Большего экономического бреда сотворить было невозможно.

Но, стоит отметить, где-то в концу жизни великого диктатора, то есть к 53 году эксперимент с социализмом начал приносить и значительные результаты. Население как-то приспособилось. И экономика поехала вперед. Расцвет Советской экономики пришелся на 70-е годы. У неё было два локомотива, которые до поры до времени компенсировала недостатки экономической модели:

  • Планирование,
  • Концентрация

СССР научил весь мир стратегическому планированию. Не осталось ни одной развитой страны, которая пренебрегает данным инструментом. Планирование в социалистической экономике более эффективно, чем в капиталистической, так как экономика социализма не исходит из необходимости прибыльности каждого предприятия. Она добивается эффективности функционирования отрасли и межотраслевых кластеров в целом. Это позволяет построить поток материальных ресурсов наилучшим способом. В капиталистической экономике данный вопрос может быть решён только в рамках транснациональных корпораций, которые позволяют себе иметь промежуточные планово-убыточные компании.

Концентрация позволяет решить стратегические задачи кратчайшим путём. Космонавтика – лучший пример концентрации народного хозяйства. Вообще, существование страны Советов без этого экономического механизма представить сложно. Проблема подкралась с другой стороны. Так как Советская система имела принцип негативного отбора в руководство страны, то решение о направлении концентрации принималось, скажем так, людьми недалёкими. Когда-то решил Хрущёв поднять сельское хозяйство путем насаждений кукурузы. Нормальное решение, ни лучше, ни хуже остальных. Но сработал эффект концентрации, который убил производство пшеницы. И СССР вплоть до развала импортировал зерно. А недостаток зерна – это убитое животноводство. И так далее по цепочке.

К 1991 году системная ошибка (неэффективное использование труда) накопилась и привела к развалу СССР.

Справедливости ради заметим, что коммунистический Китай вынес существенный урок из истории северного соседа. Он допустил применение ценового регулирования путем спроса и предложения. Это дало большую гибкость социалистической экономике Поднебесной и позволило стране десятилетиями показывать колоссальный экономический рост.

В это время за рубежом

Как-то Черчилль по поводу занятия Советской Армией Порт-Артура сказал: «Коммунистическая партия - лучшая замена военно-морскому флоту». В 1945 году армия СССР разгромила Квантунскую армию Японии с необычайной лёгкостью. Это до смерти напугало западных партнёров СССР. Это напугало больше, чем разгром фашизма, который был трудным, долгим и кровавым.

При этом последствием успехов СССР в войне был всплеск коммунистический идей по всему миру. С этим надо было что-то делать. Капиталистической элите ярко представилось, что с ней будет, если начнется победное шествие социализма в развитых странах. Коммунизм не отказался от классовой дискриминации и методов её реализации.

У капитализма есть глубинное преимущество. Он вытаскивает из нищеты не всех сразу, а самых способных (эффективное использование труда). Но это преимущество до поры до времени нивелировалось несправедливым распределением богатства. Проще говоря, в отличии от социализма не все таланты получали доступ к образованию и медицине.

После Второй мировой под страхом исчезновения капитализм одумался и более справедливо распределил доходы. Это привело к «золотым десятилетиям» развитых стран. Население богатело, средний класс развивался, всё больше талантов выплескивалось на рынок труда. Проблема качества трудовых ресурсов была успешно решена.

Но капитализм тоже влетел в демографическую яму. Было предложено два выхода - эмиграция и сексуальная революция. И если первая идея сработала, то вторая создала больше проблем, чем преимуществ. Проблема воспроизводства рабочей силы теперь решается роботизацией экономики.

После развала СССР капитализм значительно расслабился. Усилилось несправедливое распределение богатства. И это вызвало современный идейный кризис системы. Люди ощущают себя несчастными, воспроизводство собственных талантов замедлилось. А эмигранты, особенно нелегальные, представляют собой в подавляющем большинстве не таланты, а людей с низким качеством человеческого капитала.

Без системных изменений капитализм обречён. Но системные изменения обязательно будут. Смерть капитализму предрекали не раз. И каждый раз находился талант, который превращал недостатки в преимущества.

Вместо заключения

Мы никоим образом не претендуем на истину. Мы всего лишь попробовали показать, что есть реальные проблемы – три вопроса экономики, а есть разные способы их решения. И борьба социализма и капитализма – непростой путь поисков более эффективных инструментов экономического развития. Ни капитализм, ни социализм не идеальны.

И еще хочется добавить, что ни размер экономики, ни технологическое развитие, ни развитая социальная защита не делают население счастливее и благополучнее. Счастье приносит только ощущение, что все будет хорошо, так как есть положительная динамика изменения качества жизни. А это к социальному строю отношения не имеет.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail