О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   100 лет экономической борьбе социализма и капитализма

100 лет экономической борьбе социализма и капитализма

100 лет экономической борьбе социализма и капитализма
Фото: commons.wikimedia.org

Вчера был главный праздник коммунистов - 100 лет со дня Великой октябрьской революции. Чему плохому и хорошему в плане экономики нас научило построение социализма в отдельно взятой стране. Как изменился мир после Октября?

В экономике есть всего три главных вопроса и великое множество важных, но не главных. Эти вопросы звучат так:

  • Сколько трудовых ресурсов,
  • Какое качество работников,
  • Как эффективно используется доступный труд.

Все остальные факторы, вроде накопленного капитала, социальной системы, уровня технологий только помогают ответить на эти три главных вопроса. Для начала вспомним три примера.

Пример 1: Центральная Африка

В ХХI веке в мире наблюдается интересная тенденция. Промышленные производства потихонечку покидают отсталые страны и возвращаются в страны развитые. Дешевый труд потерял свою привлекательность. Развитие робототехники опять толкает Центральную Африку (и не только, но здесь видно ярче) в беспросветную нищету.

В Африке живет много людей. И все они пытались сохранить свою уникальную культурную самобытность. Количество документальных фильмов о их несомненной ценности для ЮНЕСКО зашкаливает, но в глобальной экономике они никому не интересны, кроме десятка этнографов и сотни туристов.

Пример 2: Великие стройки социализма

Когда-то СССР затеял свой скачок в светлое будущее. О 30-х годах ХХ веке все помнят по двум самым выдающимся (без моральной оценки) явлениям:

  • ГУЛАГ и жертвы,
  • Индустриализация страны

Но мало кто помнит, что государственное управление лагерей было завалено паническими письмами от руководителей строек века с просьбой срочно выделить заключенных для работ. Работников не хватало, огромное количество трудоспособного населения было за решеткой.

Пример 3: Эмиграция и дискриминация в США

Эмиграция сделала США. Недавно после теракта, совершенного эмигрантом, Дональд Трамп замахнулся на святое – он предложил отменить лотерею Greencard. Эта лотерея десятилетиями выхватывала талантливых людей из развивающихся стран и поддерживала экономический рост штатов. И одна трагедия, возможно, убьёт курицу, несущую «золотые яйца».

Дискриминация бывает по разным признакам: расовым, гендерным, религиозным и т.д. Но любая форма дискриминации несёт одну главную проблему – она мешает использовать в экономике огромную массу людей. США – яркий учебник одновременой борьбы и стимуляции дискриминации. С одной стороны, Трамп говорит о запрете въезда мусульман, а с другой, страна всячески борется с предубеждениями против гомосексуалистов. А борьба за права чернокожих достигла вершин идиотизма. Классическая история с книгой Агаты Кристи «Десять маленьких негритят». В штатах она никогда не издавалась под оригинальным названием. Его заменили на «десять индейцев».

Все три примера комплексные и затрагивают три разных вселенных: нищие страны, социализм и капитализм. Но все три вселенные пытаются решить три главных вопроса экономики.

Отсталые страны

Страны со слаборазвитым человеческим капиталам представляют интерес в качестве контрольной части эксперимента. Нищета должна быть преодолена. Социализм и Капитализм предлагают разные рецепты преодоления. И социализм по историческим меркам гораздо быстрее справился со своей задачей.

Царская Россия была страной с массой безграмотного населения, которое в придачу голодало. Треть призывников в армию отсеивались по причине физической негодности из-за хронического недоедания. Вы, наверное, помните, что армейская медкомиссия не ставит себе целью призвать поменьше. Первое, что сделала Советская республика – организовала всеобщее бесплатное образование.

Все развитые капиталистические страны вплоть до середины ХХ века имели полуграмотное население, которое горбатилось с утра до вечера. И только страх перед успехами СССР заставил серьезно заняться социальными проблемами. Некоторые скандинавы настолько далеко убежали в построении социальной справедливости, что переплюнули и СССР и, тем более, коммунистический Китай.

Социализм

К счастью для российских революционеров проблем с количеством работников у них на первоначальном этапе не было. Была огромная проблема с качеством работников и эффективностью их применения. Последние две проблемы решили преодолеть образованием и индустриализацией. Как показала история СССР справился только со образованием и квалификацией работников.

С количеством работников (вспомните пример №2) вышла промашка. Физическое уничтожение населения оказался малоэффективным путём воспроизводства рабочей силы. А когда борьба с безграмотностью и индустриализация закончились, оказалось, что население не желает много рожать. И от строя это не зависит. Все развитые страны мало рожают. СССР на всех парах влетел в демографическую проблему.

Ситуацию усугубило катастрофически неэффективное применение работников. Отказ от материального стимула (НЭП) в пользу идеалов коммунизма затормозило развитие народного хозяйства. Дополнительный отрицательный эффект добавила дискриминация по классовому признаку. Всех врагов генеральной линии партии попросили или на тот свет, или в лагеря, или за границу. Большего экономического бреда сотворить было невозможно.

Но, стоит отметить, где-то в концу жизни великого диктатора, то есть к 53 году эксперимент с социализмом начал приносить и значительные результаты. Население как-то приспособилось. И экономика поехала вперед. Расцвет Советской экономики пришелся на 70-е годы. У неё было два локомотива, которые до поры до времени компенсировала недостатки экономической модели:

  • Планирование,
  • Концентрация

СССР научил весь мир стратегическому планированию. Не осталось ни одной развитой страны, которая пренебрегает данным инструментом. Планирование в социалистической экономике более эффективно, чем в капиталистической, так как экономика социализма не исходит из необходимости прибыльности каждого предприятия. Она добивается эффективности функционирования отрасли и межотраслевых кластеров в целом. Это позволяет построить поток материальных ресурсов наилучшим способом. В капиталистической экономике данный вопрос может быть решён только в рамках транснациональных корпораций, которые позволяют себе иметь промежуточные планово-убыточные компании.

Концентрация позволяет решить стратегические задачи кратчайшим путём. Космонавтика – лучший пример концентрации народного хозяйства. Вообще, существование страны Советов без этого экономического механизма представить сложно. Проблема подкралась с другой стороны. Так как Советская система имела принцип негативного отбора в руководство страны, то решение о направлении концентрации принималось, скажем так, людьми недалёкими. Когда-то решил Хрущёв поднять сельское хозяйство путем насаждений кукурузы. Нормальное решение, ни лучше, ни хуже остальных. Но сработал эффект концентрации, который убил производство пшеницы. И СССР вплоть до развала импортировал зерно. А недостаток зерна – это убитое животноводство. И так далее по цепочке.

К 1991 году системная ошибка (неэффективное использование труда) накопилась и привела к развалу СССР.

Справедливости ради заметим, что коммунистический Китай вынес существенный урок из истории северного соседа. Он допустил применение ценового регулирования путем спроса и предложения. Это дало большую гибкость социалистической экономике Поднебесной и позволило стране десятилетиями показывать колоссальный экономический рост.

В это время за рубежом

Как-то Черчилль по поводу занятия Советской Армией Порт-Артура сказал: «Коммунистическая партия - лучшая замена военно-морскому флоту». В 1945 году армия СССР разгромила Квантунскую армию Японии с необычайной лёгкостью. Это до смерти напугало западных партнёров СССР. Это напугало больше, чем разгром фашизма, который был трудным, долгим и кровавым.

При этом последствием успехов СССР в войне был всплеск коммунистический идей по всему миру. С этим надо было что-то делать. Капиталистической элите ярко представилось, что с ней будет, если начнется победное шествие социализма в развитых странах. Коммунизм не отказался от классовой дискриминации и методов её реализации.

У капитализма есть глубинное преимущество. Он вытаскивает из нищеты не всех сразу, а самых способных (эффективное использование труда). Но это преимущество до поры до времени нивелировалось несправедливым распределением богатства. Проще говоря, в отличии от социализма не все таланты получали доступ к образованию и медицине.

После Второй мировой под страхом исчезновения капитализм одумался и более справедливо распределил доходы. Это привело к «золотым десятилетиям» развитых стран. Население богатело, средний класс развивался, всё больше талантов выплескивалось на рынок труда. Проблема качества трудовых ресурсов была успешно решена.

Но капитализм тоже влетел в демографическую яму. Было предложено два выхода - эмиграция и сексуальная революция. И если первая идея сработала, то вторая создала больше проблем, чем преимуществ. Проблема воспроизводства рабочей силы теперь решается роботизацией экономики.

После развала СССР капитализм значительно расслабился. Усилилось несправедливое распределение богатства. И это вызвало современный идейный кризис системы. Люди ощущают себя несчастными, воспроизводство собственных талантов замедлилось. А эмигранты, особенно нелегальные, представляют собой в подавляющем большинстве не таланты, а людей с низким качеством человеческого капитала.

Без системных изменений капитализм обречён. Но системные изменения обязательно будут. Смерть капитализму предрекали не раз. И каждый раз находился талант, который превращал недостатки в преимущества.

Вместо заключения

Мы никоим образом не претендуем на истину. Мы всего лишь попробовали показать, что есть реальные проблемы – три вопроса экономики, а есть разные способы их решения. И борьба социализма и капитализма – непростой путь поисков более эффективных инструментов экономического развития. Ни капитализм, ни социализм не идеальны.

И еще хочется добавить, что ни размер экономики, ни технологическое развитие, ни развитая социальная защита не делают население счастливее и благополучнее. Счастье приносит только ощущение, что все будет хорошо, так как есть положительная динамика изменения качества жизни. А это к социальному строю отношения не имеет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Apple включилась в жёсткую борьбу за кобальт вслед за Samsung

Apple включилась в жёсткую борьбу за кобальт вслед за Samsung
Компания ведет переговоры о закупке кобальта напрямую у горнодобытчиков. Ранее корейский конкурент озвучил свои планы на рынок стратегического металла. И шансы корейцев пока выглядят предпочтительнее.

Япония шокирована: правительство просит увеличения трудовой миграции

Япония шокирована: правительство просит увеличения трудовой миграции
Премьер-министр Абэ призвал к либерализации миграционного законодательства из-за катастрофической нехватки рабочей силы. Но общество к переменам не готово.

Россия открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады

Россия открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
После многочисленных консультаций с зарубежными коллегами, Россельхознадзор принял решение разрешить ввоз продукции.

НЛМК готов повторить рекордную пятилетку вопреки протекционизму США

НЛМК готов повторить рекордную пятилетку вопреки протекционизму США
Новолипецкий меткомбинат не просто закрыл предыдущую "пятилетку" рекордной прибылью. Его стратегические пятилетние планы, "как и в советские времена", не позволяют отступить от амбициозных целей, несмотря на угрозу новых торговых войн со стороны американцев.

ЦБ заставит владельцев и руководство проблемных банков отвечать собственным имуществом

ЦБ заставит владельцев и руководство проблемных банков отвечать собственным имуществом
По итогам компании по оздоровлению банковской системы Банк России считает необходимым ввести институт субсидиарной ответственности для владельцев и руководителей банков.


НОВОСТИ


Татарстан24: Запрет на ввоз яблок из Беларуси не скажется на Татарстане

Еврокомиссия наложила штрафы за нарушение конкуренции на €546 млн

С 2008 года США оштрафовали банки мира на $243 млрд

Яндекс запустил собственный каршеринг

США предостерегли об опасности ведения бизнеса с российским ОПК

Литва разместит часть болельщиков ЧМ-2018

Минфин отобрал 46 банков для выдачи "семейной" ипотеки под 6%

Экспорт российского ПО вырос на 12% в 2017 году

В январе 2018 года российские банки выдали рекордное количество кредитных карт

Верховный суд РФ: в 2017 году стали хуже платить за ЖКХ

Авиасообщение между Каиром и Москвой может возобновиться до конца апреля

Президентский совет по кодификации законодательства недоволен законопроектной работой правительства

Московиси: Греция станет "нормальной страной еврозоны" уже в этом году

Газпром: "Турецкий поток" построен почти на 50%

Росстат: реальные располагаемые денежные доходы россиян в январе не изменились

Голодец: за прошлый год из тени выведено 2 млн работников

Castrol назначает нового регионального вице-президента по Европе

Тереза Мэй: повторного референдума по Brexit не будет

Дефицит внешней торговли Японии в январе составил $8,9 млрд

Ставки по депозитам продолжают стремительное падение