SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

О чем предупреждает рост числа банкротств в России

Число банкротств отечественных компаний приблизилось к историческому максимуму. Эксперты называют две причины. Но такой анализ представляется неполным. Он не показывает трагизма проблемы и не дает ориентиров на будущее.

О чем предупреждает рост числа банкротств в России
фото: pixabay.com

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАП) выпустил доклад «Банкротства юридических лиц в России: основные тенденции, III квартал 2017». В докладе делаются два заявления:

  • По итогам 3 квартала 2017 года число банкротств в экономике увеличилось на 12,4% относительно III кв. 2016 года,
  • Значение сентября 2017 года всего лишь на 2,1% ниже исторического максимума октября 2009 года.

Рис: ЦМАП, 2017

Эксперты центра называют две основные причины роста банкротств:

  • низкий потребительский спрос – реальные располагаемые денежные доходы уменьшаются двенадцатый квартал подряд,
  • медленное снижение ключевой ставки (с 30 октября – 8,25%),

Комментарий к снижению потребительского спроса

Если утверждение о том, что число банкротств выросло из-за съеживания потребительского спроса верно, то должны были пострадать отрасли, которые имеют наибольшую зависимость от него. Доклад это подтверждает:

  • в строительстве обновлены исторические максимумы, в торговле и пищевой промышленности число банкротств вернулась к максимальным значениям,

Это простейшая корреляция, которая полноценно ситуацию не описывает. «Интерфакс» сообщает, что на сессии Делового и инвестиционного саммита АСЕАН-2017 председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев сегодня сказал:

«У нас происходит неплохой восстановительный рост. Рассчитываем, что по итогам этого года рост ВВП РФ превысит 2%... В чем смысл этой экономической политики? Прежде всего в том, что мы проводили антикризисную поддержку перспективных отраслей, банковского сектора»

Оценка изменения ВВП отдельно от других экономических индикаторов бессмысленна, так как не отображает структурные изменения и основные тенденции. Кстати, абсолютно непонятно, почему данные о банкротстве представляет не Интерфакс, который является оператором федерального портала сведений о банкротстве. У крупнейшего частного информационного агентства страны в распоряжении первоисточник и вся оперативная информация. В любом случае, мы можем связать воедино разрозненные факты и сделать заключение:

В экономике идет укрупнение компаний и рост обеспечен благодаря экспортёрам!

Приведем аргументы в пользу такого утверждения. Зафиксированы одновременно и экономический рост, и увеличение числа банкротств. При этом государство поддерживает только перспективные отрасли, как следует из заявления Медведева. Банковский сектор оставим в стороне, так как прокатившееся в этом году и, вероятно, незавершенная болезненная трансформация вызывает сомнения в эффективности старой политики ЦБ.

В кризис мелкие и средние компании имеют наибольшие риски, они за три года в наибольшей степени «проели» свои активы. Данные о банкротстве компаний подтверждают преобладание разорений малого и среднего бизнеса. Но экономика произвела больше товаров и услуг (рост ВВП на 2%). Если внутренний спрос не восстановился, и покупать больше продукции внутри страны некому, то эта продукция отправляется на экспорт. Постоянный рост экспорта в последние годы, который ежемесячно фиксирует Росстат, такое предположение подтверждает.

Более того, тенденция роста экспорта укладывается в рамки нашего понимания «Новой экономической политики» государства. Да и премьер-министр прямо заявил о поддержке «приоритетных отраслей». А какие отрасли могут быть более приоритетными, чем экспортные, в ситуации ограничения доступа к иностранному капиталу?

Важный негативный момент – политика Минэкономразвития России по увеличению доли малого и среднего бизнеса в экономике с 20% до 40% провалилась и более не представляется приоритетной.

Комментарий к ключевой ставке

Инфляция достигла невероятно низкого значения в 2017 году – менее 3%. Это колоссальное достижение Банка России, и его политику в отношении ключевой ставки можно признать эффективной. Минус в том, что это исключительно монетарная политика. Регулятор воспользовался тенденцией к уменьшению потребительского спроса. Теперь у него обратная задача – вернуть инфляцию к показателю 4%.

Так как инфляция упала ниже целевого значения в 4%, предположение экспертов о том, что снижение ключевой ставки запаздывает, можно признать верным. Но и консерватизм ЦБ на фоне высоких инфляционных ожиданий нужно назвать адекватным. Да, ЦБ пока слишком осторожен, но принятие высоких рисков в ситуации нестабильного развития и в рамках монетарной политики Регулятора абсолютно неоправданно. Пока ЦБ не изменит свой подход к регулированию (это не пожелание, а констатация факта без оценки правильности), запаздывание будет продолжаться.

Но низкая инфляция - лучший долгосрочный стимул к активности бизнеса. Грамотного бизнеса, который планирует деятельность на среднесрочную перспективу. А малый и средний бизнес в стране пока зачастую живёт сегодняшним днем. И даже грамотный бизнес нисколько не застрахован от банкротства, но вероятность наступления этого печального события при нормальном планировании существенно снижается. И снижается именно в рамках низкой инфляции, так как макроэкономическая ситуация становится более стабильной. А стабильность требует большего внимания к налаживанию регулярных процедур.

Важный положительный момент – наступило время открытия новых малых и средних бизнесов в смежных с экспортом отраслях. Это самое перспективное направление в настоящий момент. Если государство сможет обеспечить большую прозрачность процедур закупок и навести порядок в частно-государственном партнерстве, то площадка для старта представляется отличной. Судя по последним заявлениям власти, намерение добиться эффективности этих двух направлений достаточно сильное. Возможно, коммерсантам стоит готовить бизнес-планы на лето следующего года, когда политика государства станет более очевидной.

Заключение

В маркетинге есть стандартный совет владельцам бизнеса. И он мало кому нравится. Если оценка перспектив рынка показывает негативную тенденцию при среднесрочном прогнозировании, то продавайте бизнес. С любым дисконтом (скидкой). Это более рационально, чем пробовать довести ситуацию до официального банкротства.

Владелец потеряет деньги. Но он сделает так, что налоговая служба не сможет привлечь его к субсидиарной ответственности при вынужденном закрытии компании. Такая новация появилась в российском законодательстве в прошлом году. То есть, вопрос стоит не в потере бизнеса, а в потере бизнеса и личного состояния.

И если владелец сможет спасти часть денег и наработанные связи, то ему стоит открыть бизнес согласно тенденции. А тренд громко кричит о возможностях исключительно в экспорт-ориентированных отраслях.

Возможно, мы абсолютно не правы. Возможно, наш теоретический анализ покажется практическим людям бесполезным. Но мы надеемся, что дали и этим практическим людям небольшой кусочек информации для размышления и принятия самостоятельного решения.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail