О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   Мосгорстат пошутил о зарплатах москвичей

Мосгорстат пошутил о зарплатах москвичей

Мосгорстат пошутил о зарплатах москвичей
фото: pixabay.com

Средняя зарплата по столице достигла почти 92 тысячи рублей без учета малых предприятий. Это статистическая шутка, которая крайне неуместна. Рассмотрим ключевые ошибки статистического ведомства. Например, прошло немногим более месяца с момента, когда средняя зарплата в Москве была 63 тыс. рублей.

Обращаем особое внимание на то, что в отчете Мосгорстата есть важная оговорка про малые предприятия, которую забыли упомянуть десятки средств массовой информации. Вот что полностью сказал территориальный орган статистической службы:

  • «Среднемесячная заработная плата работников предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, в январе-августе 2017 г. составила 91815 рублей и выросла по сравнению с соответствующим периодом 2016 г. на 8,5%».

Москва – финансовый центр страны. Здесь находятся штаб-квартиры крупнейших предприятий. В столице работают руководители высшего и среднего звена компаний, которые имеют зарплаты значительно выше, чем у работников региональных подразделений и рядовых сотрудников московских офисов. Более того, Мосгорстат откровенно подтасовал данные с точки зрения основ статистики.

Данные без учета Малых компаний

В Москве сосредоточено 25% малых предприятий страны. В Валовом региональном продукте малый бизнес занимает 23-25%. Треть работников столицы занято в этой сфере – более 2,2 млн человек.

Статистическое ведомство столицы при подсчёте средней зарплаты москвича просто выкинуло треть беднейших в среднем работников. Это, мягко скажем, не очень научно. Некорректно считать средний доход без учета 30% беднейших работников, и неэтично не раскрыть данные о медианных и модальных доходах работающих жителей столицы.

Из недавнего заявления руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Владимира Ефимова, которое распространило агентство «Москва», мы узнали:

  • «Если говорить про номинально начисленную заработную плату, то мы ожидаем, оценочно, что к концу года она составит порядка 63 тыс. руб. Если брать в номинальном выражении, она вырастет на 7,8%».

Динамика доходов

В Москве доходы за январь-август 2017 года выросли на 8,5% (Мосгорстат) или на 7,8% (Правительство Москвы). В России за аналогичный период – на 6,7%. Динамика изменений схожая.

То есть, в прошлом 2016 году москвичи получали или 84 622 рублей, или 58 441 рублей (разница 31%). В России в прошлом году средняя зарплата была в 35 164 рубля за аналогичный период. В этом году средняя зарплата по стране 37 520 рублей.

Основы статистики

Статистика работает не с отдельными цифрами, а с совокупностью данных. Это не только математика в логическом смысле. Это оценка не движения червяка в яблоке, а рост или усыхание самого яблока.

При этом, в статистике очень важно для выявления тенденции сделать корректную выборку. Корректная означает следующее: с использованием математического аппарата определить те данные, которые наибольшим образом соответствуют общей тенденции, и отбросить некорректные выбросы. То есть, отбросить данные, которые слишком сильно отличаются от медианных значений (значения которые соответствуют более 50% изучаемой совокупности). Если корректность выборки определить невозможно или логически противоречиво, то совокупность рассматривается целиком.

Шутка Мосгорстата

Мосгорстат отбрасывает некорректные данные из нижней части выборки. Он не учитывает наименьшие зарплаты, которые выплачиваются на малых предприятиях, но он, загадочным образом, не отбрасывает данные из высшей части доходов. За такую работу в любом экономическом ВУЗе студент бы получил «неуд», при условии, что преподаватель не попросил его прямо не учитывать часть данных.

Не будем подозревать Мосгорстат в том, что его кто-то о чем-то попросил.

Медианная и модальная зарплаты

Представление о доходах россиян неполноценно без знания двух дополнительных цифр (данные Росстата):

  • медианная зарплата россиянина около 23 000 рублей
  • модальная зарплата работника в стране около 13 000 рублей

Медианная зарплата – доход, менее или равно которому получают 50% работников,
Модальная зарплата – наиболее распространенная зарплата в стране.

Очевидно, что такие данные о зарплатах россиян значительно уточняют знания о доходах населения. Мосгорстат ничего подобного в отношении доходов москвичей не заявляет. Сообщение Мосгорстата, к сожалению, только подогревает два бытующих представления:

  • Не москвича о москвичах – «зажрались!»,
  • Москвича о москвичах – «я тоже так хочу!».

Поэтому мы считаем шутку статистической службы и не уместной, и не этичной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Власть придумала как легализовать самозанятых и мелких предпринимателей

Власть придумала как легализовать самозанятых и мелких предпринимателей
Придумка чиновников неполноценна. Опять автоматизация процесса призвана заменить суть явления, хотя тенденция к лучшему есть.

Игра РЖД vs ФАС продолжилась в дополнительное время

Игра РЖД vs ФАС продолжилась в дополнительное время
В 2018 году в России пройдет чемпионат мира по футболу. И это один из важнейших факторов, на фоне которого разворачивается спор между РЖД и антимонопольным регулятором. Матч начался с того, что ФАС предложила снизить тариф на часть перевозок. Последний опасный удар пока нанес перевозчик. Он обвинил ФАС в манипулировании общественным мнением.

Рост реальных доходов оборвался

Рост реальных доходов оборвался
Росстат опубликовал оперативные данные о состоянии российской экономики и общества. Рассмотрим основные тренды.

Семь лет в меняющемся мире: некоторые события начального периода

Семь лет в меняющемся мире: некоторые события начального периода
Продолжаем публикацию воспоминаний "Записки директора рижского обувного объединения в 1987-1994 годах", которую делаем еженедельно. Это нечастый пример экономических мемуаров, которые дают интересное преставление о взгляде директора промышленного предприятия и экономиста на период "слома" эпох.

Малый бизнес в интернете исчезнет

Малый бизнес в интернете исчезнет
Минэкономразвития РФ обычно кажется полезным федеральным ведомством. Но иногда его предложения шокируют. Оно умудрилось предложить саботаж политики Президента РФ в отношении стимулирования малого бизнеса. В этот раз министерство желает обязать малые интернет-магазины принимать пластиковые карты.

НОВОСТИ


Пока только 40% коньяка является фальсификатом

Глава ФНС назвал «самозанятость» уклонением от налогов

Глава ФНС рассказал о жёстком налоговом контроле

Лучшие работники умерли от алкоголя и табака

РЖД и Московской области не нужны подмосковные электрички

Продажи алкоголя резко упали

Сбор НДФЛ вырос быстрее зарплат

Зарплаты ученых стремительно выросли

Россиян попросят заплатить налоги авансом

Цитаты недели 12-18 ноября

Итоги недели 12-18 ноября

Экс-главу МИД Латвии назвали пророссийской проституткой

Алкоголь дал стимул прорыть тоннель под Финским заливом

Госдума не согласилась с общественной опасностью «санкционных» товаров

Из Казахстана бегут специалисты

Минфин приравнял санкционные товары к оружию массового поражения

ЦБ продолжит снижать ключевую ставку

Экономика Подмосковья растёт быстрее Китая

Энергосбережение тронулось с места

Госдума определилась с иностранными агентами среди СМИ (дополнение)