SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

ФАС рассказала о схемах мошенничества с Гособоронзаказом

Замглавы ФАС Максим Овчинников на совместном заседании комиссии Госдумы и комитета "Лиги содействия оборонным предприятиям" рассказал о непрозрачности ценообразования в оборонной промышленности. Под непрозрачностью следует понимать три способа мошенничества: завышение цен комплектующих, использование фирм-однодневок и распространённость контрафактной продукции.

ФАС рассказала о схемах мошенничества с Гособоронзаказом
фото: пресс-служба ФАС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разместила пресс-релиз: «Максим Овчинников: Мы делаем всё, чтобы сделать процесс ценообразования прозрачным», в котором служба сообщила, что замглавы ФАС рассказал об изменениях в процессе ценообразования в гособоронзаказе (ГОЗ). Это якобы нейтральная новость от федерального ведомства вызывает сильные эмоции.

Схемы первая и вторая

Участники ГОЗ, оказывается, с удовольствием обходят поправки к закону 275-ФЗ "О государственном оборонном заказе", принятые 1 сентября 2015 года:

«С внедрением жесткого контроля за финансовыми потоками в сфере ГОЗ единственным способом вывода денег недобросовестными исполнителями стало необоснованное завышение стоимости покупных комплектующих изделий. В нашей практике уже встречались некоторые компании, которые завышали стоимость комплектующих в 3-4 раза. Мы стали выявлять в деятельности таких подрядчиков технические фирмы, которые создаются специально для вывода денежных средств»

Поправки предполагали создание всеми компаниями, участвующими в ГОЗ, отдельных счетов для контроля целевого использования бюджетных средств. Кратко напомним, что принятие поправок серьезно усложнило администрирование ГОЗ, то есть затянуло его исполнение, но сузило возможности схем мошенничества.

ФАС потребовалась два года на выявление факта распространённости несложного воровства. С одной стороны, недолго, так как расследование в области недобросовестной конкуренции – процесс сложный. С другой, непростительно долго, так как ещё до принятия документа служба проводила экспертизу поправок.

Схема третья

ФАС расписалась в невозможности определения места происхождения некоторых видов продукции:

«Сейчас мы выявляем случаи поставок продукции из-за границы со штампом «Сделано в России». Разбираясь в этой ситуации, мы обратили внимание на то, что есть часть продукции с хорошо прописанными критериями определения места происхождения товара, в том числе критериями, охватывающими технологические операции, осуществление которых является обязательным условием присвоения продукции статуса российской. Для ряда продукции единственным критерием отнесения товара к российскому является адвалорная доля, что может создавать почву для злоупотреблений со стороны недобросовестных поставщиков, которые выдают иностранную продукцию за отечественную и, как следствие, получают необоснованные преимущества на торгах. И пока мы не решим эту проблему, сложно говорить о каком-либо контроле и развитии качества»

Это заявление о крупных «проблемах в консерватории» (ред. – афоризм Михаила Жванецкого: Может надо что-то в консерватории поменять?). Адвалорная доля, то есть доля отечественных предприятий в добавленной стоимости продукции, теоретически, абсолютно правильный критерий для определения происхождения товаров.

И если она недостаточна для классификации, то это говорит, как минимум, о недостаточной координации ФАС, Таможенной службы и Федеральной налоговой службы. Возможно, из-за огромного разнообразия потоков товарно-материальных запасов сокрыть происхождение стало проще, а работа ведомств стала сложнее.

Однако, инструментов контроля у госорганов уже немало. И анализ финансовых документов плюс транспортных документов по цепочке добавленной стоимости с высокой вероятностью должен выявлять основные схемы мошенничества. Если этого не происходит, то можно заподозрить целую индустрию поддельной первичной документации, что пугает.

Остается один путь – введение промышленной маркировки товаров на над-отраслевой основе. Проще говоря, должен быть единый идентификационный центр ГОЗ. Проблема маркировки постоянно обозначается нашим премьер-министром и министрами экономического блока. Конечно, это будет дорого, даже очень дорого. Однако, если мы правильно понимаем слова замглавы ФАС, оборонная промышленность требует приоритета внедрения промышленной маркировки перед гражданскими отраслями. Ведь если порвется контрафактная шуба, то потери её владелицы будут не так велики по сравнению с запущенной из-за контрафактной детали не туда ракетой. Увы, по этому вопросу Овчинников ничего не сказал.

Замглавы ФАС перевел решение проблемы в другую плоскость. Он заявил о разработке нормативно-правового акта под названием «Акт по ценообразованию», который находится на финальной стадии согласования.

Спорное решение проблемы

Сам по себе заявленный документ, исходя из слов Овчинникова, – нормальный образец рекомендуемого «регулярного управления» и контроля такого управления:

«Этот документ предполагает долгосрочный горизонт планирования для предприятий оборонного комплекса. Все будут понимать, каким образом будет формироваться цена на серийную продукцию в течении 6 лет. Вся экономия, которую предприятие сможет обеспечивать за счет модернизации и совершенствования производства, будет сохранена в руках предприятия. Это прописано в проекте акта правительства. Также важно то, что в акте зафиксированы методы ценообразования на продукцию. Если продукция рыночная – применяются рыночные методы ценообразования. В случае если продукция поставляется доминирующими хозяйствующими субъектов – затратный метод. Никто не сможет самовольно определять какой метод подлежит применению. Это означает что предприятия будут иметь все необходимые инструмент для защиты своих прав».

Регулярный менеджмент – давно используемый способ организации управления компанией на основе унифицированных и повторяющихся процедур. Документ также стимулирует экономное ведение хозяйствования.

Но, как было показано ранее, контроль документации пока никоим образом не решает главных обозначенных проблем – распространения контрафактной продукции и завышения стоимости комплектующих. Еще один уровень бумажного анализа вряд ли изменит ситуацию коренным образом.

Вместо заключения

Последняя цитата из пресс-релиза ФА, которую редакция не может оценить:

«Заместитель главы ФАС России обозначил вызовы, которые возникают при проведении работы в области повышения качества продукции, поставляемой по ГОЗ. Среди них: отсутствие мотивации у заказчиков и поставщиков в развитии систем менеджмента качества продукции...»

Толкование может быть двояко: или военная приёмка зря ест свой хлеб (главный заказчик -Минобороны РФ), или ФАС хочет заставить всех бросить работу и заняться внедрением стандарта ГОСТ Р ИСО 9001 – 2015. Возможно, мы упускаем ещё какой-то момент, поэтому предоставляем читателям истолковать выдержку самостоятельно.

В любом случае, если ФАС уже вскрыла схемы мошенничества, то такая деятельность должна быть предметом изучения не только антимонопольной службы, но и Следственного комитета.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail