SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Урал лоббирует городские агломерации

В каждом языке мира есть какой-то аналог русской поговорки «не плюй против ветра». В английском она в переводе означает «следуй за тенденций» (trend is your friend). Уральцы мудро решили создавать городские агломерации, которые следуют тренду роста числа жителей мегаполисов.

Урал лоббирует городские агломерации
фото: commons.wikimedia.org

Малые города в России пустеют. Жители перебираются в мегаполисы в поисках лучших доходов и условий жизни. Крупные города процветают. Одна Москва приносит не менее 17% ВВП России. С тенденцией практически невозможно бороться.

На Урале есть маленький город Пласт. Население в нем уменьшилось с 1959 года с 25,9 тыс. человек до 17,5 тыс. в 2002 году. Это успешный малый город, поскольку с тех пор население в нём стабильно. Секрет прост. В городе есть промышленность. Она представлена Южуралзолотом, одним из крупных золотодобытчиков России. Само название города происходит от пластообразного залегания золотого песка. Город находится на 719 месте из 1112 городов страны по числу жителей.

То есть ситуация такова, что успешным считается малый город, который просто не теряет население. По некоторым расчетам, в 7 из 16 городов Южного Урала трудоспособное население сократится на 30% до 2030 года за счет миграции в мегаполисы и естественной убыли.

Сегодня в Екатеринбурге открылся форум «Города России 2030». И на форуме основным обсуждаемым вопросом стало стратегическое развитие муниципалитетов. Под стратегическим развитием участники форума понимают создание городских агломераций, как основного тренда провинциальной России.

В рамках обсуждения будущего городов страны на форуме уже затронута два потенциальных слияния. Об этих объединениях сообщает «Уралинформбюро»:

  • Миасс и Златоуст объединяться в агломерацию (города в Челябинской области),
  • Екатеринбург планирует объединиться с пригородами в «Большой Екатеринбург».

До сего дня мы считали, что Екатеринбург крупный город, и создание городской агломерации для него не так актуально. Мы ошибались, так как не учли подготовку к ЭКСПО-2025. Власти города почему-то считают, что подача заявки на проведение международной выставки равнозначна её приезду в Екатеринбург. Под этим соусом разворачиваются инвестиции в инфраструктуру и лоббируется объединение с пригородами.

А вот идея объединения Миасса и Златоуста, вероятно, затея хорошая. Только преимущества такого объединения желательно разъяснять населению этих городов и другим гражданам России подробнее, чем сделал министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников. По его словам:

"Два города могли бы к 2030 году удвоить показатели экономического развития за счет роста занятости населения и производительности труда. Но для этого требуется объединить их в агломерацию и диверсифицировать производство, сделав упор на переработке отходов, производстве изделий из твердых сплавов и комплектующих для приборов точной механики, а также развитии индустрии сервиса", цитирует Смольникова Уралинформбюро.

То есть, чиновник ничего, кроме желания укрупнить муниципальное образование, не сказал, так как все остальное и так намечено к развитию. Удивительно, но про цифровую экономику и совместное потребление не было добавлено ни слова. Мы считаем, что за этим будущее малых городов.

А вот требование к срочному изменению федерального законодательства, чтобы упростить создание городских агломераций, уже было высказано. Это сделал бывший мэр Екатеринбурга, ныне член Совета Федерации РФ Аркадий Чернецкий:

"Проблематика агломераций проработана плохо. Нужен федеральный закон, который регламентировал бы отношения между членами агломерации, ее бюджет, программы ее развития и модели взаимодействия властей при ее создании".

Удивительная логика. Зачем нужен закон, который регламентирует развитие? Если бы каждый бизнес создавался в рамках такой логики, то человечество бы жило в каменном веке.

Нормальный алгоритм создания чего-то в общем виде таков: план – защита плана – уточнение (регламентация) – реализация. Чернецкий предлагает сперва заняться регламентацией. Не будем строги. Возможно, эмоции и переживания за будущее провинции заставили члена Совета Федерации немного погорячиться.

В любом случае, мы присутствуем при усилении нового глобального тренда – укрупнения городов. Урал первым лоббирует городские агломерации, скоро к нему присоединятся другие регионы страны. Главное, чтобы не было как в СССР: укрупнение промышленности в 70-х годах произошло, а её эффективность в 80-х снизилась.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail