SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Сахарная промышленность Татарстана на грани банкротства

Рекордный урожай сахарной свёклы уронил цены на сахар-песок на треть. Но это очень поверхностное заключение. Главная причина в другом.

Сахарная промышленность Татарстана на грани банкротства
фото: pixabay.com

Производители сахара на грани разорения, сообщает канал «Татарстан24» со ссылкой на Минсельхозпрод региона. Якобы дело в рекордном урожае сахарной свёклы, который спровоцировал ситуацию. Но она не так проста, как её представляет региональное министерство по сельскому хозяйству. При этом чиновники уже отказались нести ответственность, заявив, что "компенсация убытков из-за низких цен на сахар не предусмотрена. В бюджете на эти цели не заложено средств".

Известно, что средняя розничная цена сахара в Татарстане 34,65 рублей за килограмм. С начала осени сахарный песок в магазинах подешевел на 8,5 рублей за кг. Заводы отпускают продукцию дешевле, отпускные цены - 26 рублей за килограмм, что на 12 рублей (31,5%) дешевле прошлогодней цены (38 рублей). Урожай сахарной свёклы в Татарстане в текущем году рекордный. В 2017 году собрано более 3,1 млн тонн, хотя в прошлом году этот показатель был 2,3 млн тонн, то есть на 36% меньше. Закупочные цены свёклы на заводах ниже прошлогодних на 27%.

Урожай

Неделю назад, 23 ноября, Минсельхозпрод Татарстана опубликовал данные о сборе урожая сахарной свёклы по стране (не только по Татарстану). В 2017 году урожайность в регионе выросла на 16% – до 42,2 тонны с гектара. Если заявляется о росте сбора урожая на 36% (на 807,1 тыс. тонн), то посевы культуры в регионе выросли почти на 18%.

Росстат 18 ноября приводил данные, что сбор урожая сахарной свеклы по России в текущем году на начало ноября был незначительно меньше прошлогоднего - 40 млн тонн против 40,5 в 2016 году. В среднем по России, согласно данным Татарстана, урожайность снизилась на 7,2% до 43,15 тонны с га.

То есть, решение об увеличении посевов сахарной свёклы в регионе на 18% было принято при урожайности хуже среднероссийской на 28%. Это решение не глупое, а всего лишь близорукое. Тонна свёклы стоила в 2016 году 3 500 рулей и давала рентабельность в среднем около 80%. К сведению, Башкортостан принял решение о посадках при урожайности в 206,8 ц/га и показал её прирост на 18% до 307,3 ц/га. Решение об увеличении посадок принято при урожайности, которая на 44% ниже общероссийской.

В отличии от других регионов, где зафиксировано падение урожайности, сельхозпроизводителям Предуралья, вероятно, с погодой повезло, так как предположить значительное улучшение агротехники нельзя. В противном случае получится, что остальные регионы об агротехнике вообще не задумывались.

Вывод о близорукости решения объясняется более низкой рентабельностью производства, чем в остальных регионах России, на фоне перепроизводства сахарной свёклы в 2016 году в целом по стране.

Рентабельность производства сахара

Сбор урожая вырос на 36%, а закупочные цены на заводах упали на 27%. Причин может быть две: или затоваривания пока нет, или, что вероятнее, стоимость закупки как-то регулируется региональными властями. В противном случае, цены должны были упасть на 40-50%.

Интересен вопрос об удельной стоимости сырья в конечной продукции. Насколько падение закупочной стоимости сахарной свёклы сказалось на себестоимости сахара-песка. Известно, что производство сахара материалоёмкое, то есть удельная стоимость сырья в конечном продукте около 65-70%. Эти данные приблизительные и различаются от завода к заводу, однако от них можно оттолкнуться. Если цена производителя сахара сейчас 26 рублей, то закупочная цена сырья должна быть 65-70% от 26 рублей при нулевой рентабельности, то есть около 18 рублей за 8.5 кг свеклы, так как из центнера свёклы получается до 15 кг сахара в зависимости от сахаристости культуры. Тогда тонна сахарной свеклы должна стоить не более 2 150 рублей за тонну. Сейчас эта закупочная цена сырья упала на 27% и составляет 2 555 рублей. Убыток сахарных заводов в этом году превысил 15%.

Рынок сахара

В России произвели 6,1 млн тонн сахара в 2016 году. Собрали 40,5 млн сахарной свёклы за тот же период. Перепроизводство сахара оценивалось в 100-200 тыс. тонн. При перепроизводстве на 4% цены в опте рухнули на 30%. Но стоит заметить, что при этом производство сахара выросло на 20% в 2106 году по отношению к 2015 году, когда были зафиксированы очень высокие цены на сахар.

Итоги

Наши выводы неутешительны. Налицо отсутствие планирования на государственном уровне. Последние годы государством стимулируется производство и сахарной свёклы, и сахара-песка. Результаты изумительны без какой-либо иронии. Отрасль показывает исключительный рост, но при этом рентабельность сахарной промышленности оказалась подорвана. Причина, по нашему мнению, одна. За таким внутренним ростом должен следовать рост экспорта. Его надо наращивать любыми способами, вплоть до прямого субсидирования. Внутренние проблемы важнее обязательств по ВТО, особенно на фоне экономических санкций. К тому же субсидирование выгоднее, чем падение сбора налогов из-за убытков отрасли.

Но экспорта почти нет. В 2016 году он составил всего 100 тыс. тонн сахара, даже не компенсировав заниженное статистикой перепроизводство. В этом году ситуация могла быть еще хуже из-за роста посевных площадей, но вмешалась погода (холодное лето) и стабилизировала ситуацию по России, не позволив увеличить общие сборы свёклы по стране.

Предуралье из-за хорошего урожая пострадало больше, чем другие регионы России. При этом надеяться на вывоз сырья нельзя, так как в других регионах урожай остался приблизительно на прежнем высоком уровне 2016 года. Это недоработка всего Министерства сельского хозяйства страны, включая региональные подразделения. Их задача иметь долгосрочный горизонт планирования и рекомендовать местным производителям выбор культур, исходя из оценки ёмкости внутреннего и внешнего рынков.

Отсутствие ответственности за результаты очень удобно. Чиновники простимулировали производство, завели отрасль в убытки и умыли руки – денег в бюджете на поддержку отрасли нет. Однозначно, пора некоторым руководителям указать на неполное служебное соответствие и отправить на обучение в РАНХ при Президенте РФ, чтобы освоить основы хозяйствования. Если бы ошибка была только с сахарной промышленностью, то её можно понять и простить. Однако, ситуация с зерновыми во внутренних (без выхода к морю) регионах страны показывает, что болезнь системная, и чиновники стремятся отчитаться о рекордах без представлений о последствиях перепроизводства.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail