SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Всемирный банк оценил эффективность аграрного сектора России

ВБ выпустил доклад об экономике России. Особое внимание было уделено сельскому хозяйству и пищевой промышленности. Сельское хозяйство растёт опережающими остальные отрасли темпами, но для повышения мировой конкурентоспособности требуются дополнительные меры.

Всемирный банк оценил эффективность аграрного сектора России
фото: pixabay.com

Меры государственной поддержки сельского хозяйства способствовали преобразованию российского аграрного сектора. За последние пять лет Россия не только стала крупнейшим мировым экспортером пшеницы, но и вышла на полную самообеспеченность по свинине и мясу птицы. Тем не менее, принятие мер, направленных на дальнейшее повышение производительности, развитие инфраструктуры рынка и расширение научных исследований и разработок, может привести к еще большему укреплению конкурентоспособности сельскохозяйственной отрасли в долгосрочной перспективе, пишет в своем докладе Всемирный Банк.

Общие сведения

Россия является крупным производителем сельскохозяйственной продукции. Она №1 в мире по площади сельскохозяйственных угодий, производству ячменя и сахарной свеклы, экспорту пшеницы с 2015 года. Внутри страны на долю сельского хозяйства приходится 4,3% ВВП. Вместе взятые, сельское хозяйство и пищевая промышленность дают 6,3% ВВП.

Аграрный сектор показал устойчивость к кризису. В 2015 году валовая добавленная стоимость сельского хозяйства выросла на 3%, в 2016 году – на 3,6%, в 2017 году ожидается рост на 2%. В 2016 году пищевая отрасль добилась впечатляющего роста в 4,7% после двухлетнего спада.

Основные вызовы

Ослабление курса рубля, контрсанкции и новые санитарные и фитосанитарные ограничения импорта способствовали увеличению объема сельскохозяйственного производства. Теперь главными задачами экономической политики стали улучшение показателей экспорта и обеспечение долгосрочной конкурентоспособности сектора.

Для этого необходим новый подход к программам государственной поддержки, нужны меры по привлечению инвестиций во внедрение современных технологий, развитие науки и доступ к внешним рынкам.

Внешняя торговля

Экспорт агропромышленной продукции растёт в среднем на 7,7% в год с 2007 года. При этом у России сохраняется отрицательное сальдо внешней торговли по этой отрасли. В России плохая структура экспорта. Это в основном зерновые и масла (43% и 12%). Цены на зерно ниже среднемировых из-за невысокого качества. Продукция с высокой добавленной стоимостью почти не экспортируется, хотя производство некоторых продуктов превышает внутренний спрос.

Импорт агропродовольственных товаров по-прежнему составляет значительную долю в общем объеме импорта, в среднем 16% с 2007 года. Уровень спроса остается высоким, хотя импорт сельхозпродукции с 2009 года упал с 24% почти до 14%. Состав импортной агропродовольственной корзины смещается в сторону высокоценной продукции (например, говядина, фрукты и овощи). Её доля выросла с 5 до 20% общего объема.

Для улучшения показателей экспорта и обеспечения конкурентоспособности отрасли необходимы структурные реформы, которые повысят производительность, улучшат инфраструктуру рынка, а также расширят научные исследования и разработки.

Неэффективный протекционизм

Чрезмерный протекционизм является причиной высоких цен на внутреннем рынке. В краткосрочной перспективе высокие цены могут способствовать привлечению инвестиций в сектор производства первичной сельскохозяйственной продукции, где период окупаемости затрат короче, чем в перерабатывающих отраслях. В долгосрочной перспективе рост аграрного сектора будет зависеть от роста перерабатывающих отраслей.

Главная отличительная черта государственной поддержки России заключается в том, что бюджетные расходы ориентированы, прежде всего, на частные блага в ущерб общественным. Основным инструментом поддержки является льготное кредитование. В результате, например, цены на молоко в России выше мировых цен, а цены на свинину выше, чем в Германии.

Производительность отрасли

Объем инвестиций в общественные блага в России всегда меньше, чем в странах ОЭСР и БРИКС. Россия стабильно отстает по тем видам государственных инвестиций в сельское хозяйство, которые обычно приводят к повышению производительности всей отрасли. Объем инвестиций в информационную поддержку, образование, научные исследования и разработки, а также другие виды общественных благ стабильно низок.

Большинство стран, достигших хороших результатов в повышении производительности аграрного сектора, смогли ускорить развитие за счет крупных инвестиций в общественные блага, такие, как консультативные услуги для фермеров, сельскохозяйственное образование, ветеринария и гигиена сельскохозяйственных животных, научные исследования и разработки и т.д. Однако, в России объем бюджетных ассигнований на общественные блага не оказывают значительного влияния на производительность. Российские агрохозяйства и фермеры стабильно менее производительны, чем их зарубежные компараторы.

Совершенствование организации труда и повышение уровня механизации в перспективе могут увеличить производительность труда от трех до пяти раз. С другой стороны, объем капитальных затрат российских хозяйств почти в два раза выше, чем показатели сопоставимых хозяйств Европы и США. Такие крупные капитальные затраты, безусловно, не нужны. Более высокие уровни производительности труда в других странах объясняются хорошей организацией труда и эффективным использованием средств механизации квалифицированными сельскохозяйственными работниками.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail