SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Семь лет в меняющемся мире: Пуго на Пирмайс майс

Продолжаем публикацию воспоминаний "Записки директора рижского обувного объединения в 1987-1994 годах", которую делаем еженедельно. Это нечастый пример экономических мемуаров, которые дают интересное преставление о взгляде директора промышленного предприятия и экономиста на период "слома" эпох.

Семь лет в меняющемся мире: Пуго на Пирмайс майс

Предыдущие части воспоминаний:

Первый секретарь ЦК КП Латвии Пуго Б.К. на РПОО «Пирмайс майс»

Посещение в первых числах октября 1988 года объединения первым секретарём ЦК КП Латвии Пуго Борисом Карловичем совместно со своим преемником Председателем Президиума Верховного совета Латвийской ССР Вагрисом Ян Яновичем было значимым событием в жизни объединения и Министерства лёгкой промышленности. Это был первый в истории обувной промышленности Латвии случай, когда первые лица республики появилась на предприятии этой подотрасли. Загадкой было: что же послужило поводом или кто явился инициатором такого неожиданного и ответственного мероприятия. Настолько неожиданного, что мы даже не успели как следует подготовиться.

В программе, переданной накануне участникам (готовил программу, разумеется, аппарат ЦК), было указано посещение цехов и «разборка полётов» в большом помещении музея объединения по теме: как сделать обувь республики лучше, а обеспеченность жителей Латвии хорошей обувью достаточной. В число докладчиков были включены Министры лёгкой промышленности и торговли Латвии. Пробыл Б.К. Пуго у нас несколько часов, от обеда отказался, но производственные цехи посетил. Его гидом по цехам головной площадки был я, как генеральный директор объединения, принимающего высокого гостя. Отмечу, что за всё время экскурсии, длившейся около часа, никто из сопровождавших Министров и руководителей ЦК и Правительства в наш диалог с Борисом Карловичем в виде вопросов-ответов не вмешивался – показательная дисциплина чиновников.

Вместе с 1-м секретарём приехал к нам и весь партийный бомонд Латвийской ССР от Ленинского района до Центрального Комитета. От гостей и журналистов не продохнуть. После экскурсии гости жмут мне руку, поздравляют - чувствую себя звездой республиканского масштаба или невестой на выданье. Ну, говорят, завтра ваш портрет рядом с Пуго Б.К. будет на первых страницах всех газет Латвии! А завтра… практически ничего. Остались лишь короткая заметка в республиканской газете, фотографии в музее и в семейном архиве, да воспоминания людей, присутствовавших на этом памятном событии. Видимо, с пиаром что-то у аппаратчиков «не срослось». А, может быть, Борис Карлович, прощаясь с республикой, формировал в ней новые реалии и, запретил традиционные пиар-компании с участием первых лиц. Возможно, посещение ещё одного предприятия было связано с простым человеческим желанием лидера Республики оставить о себе добрую память в рабочих коллективах Латвии. И если цель была такова, то это у него получилось, по крайней мере, среди работников нашего обувного объединения «Пирмайс майс»!

Очень скоро Б. К. Пуго станет Председателем Комитета партийного контроля при ЦК КПСС («совестью партии»), затем Министром внутренних дел СССР, «преступным членом ГКЧП» и светлой памяти Человеком чести.

После провала путча Министру СССР Пуго Б.К. грозил арест, но он не стал дожидаться решения своей участи - выехал на родину и 22 августа 1991 года застрелился из пистолета в своей рижской квартире, когда узнал, что к нему выехала группа для его ареста. В составе этой группы не было представителей от СССР – Ельцин уже демонстрировал союзной элите «кто в доме хозяин». На арест Пуго Б.К. из Москвы вылетели председатель КГБ РСФСР Виктор Иваненко, первый заместитель министра внутренних дел РСФСР Виктор Ерин, заместитель генерального прокурора РСФСР Евгений Лисов, в качестве понятого бывший заместитель председателя Совета Министров РСФСР Григорий Явлинский и своя группа захвата….

А ведь до Беловежского сговора и развала СССР оставалось ещё почти четыре месяца, и в государстве был действующий, но, как показали это и последующие события, не дееспособный, Президент СССР Горбачёв.

При осмотре квартиры Пуго Б.К. были найдены тексты его записок. "Совершил абсолютно неожиданную для себя ошибку, равноценную преступлению. Да, это ошибка, а не убеждения. Знаю теперь, что обманулся в людях, которым очень верил…. Единственное оправдание происшедшему могло быть в том, что наши люди сплотились бы, чтобы ушла конфронтация. Только так и должно быть. Жил я честно — всю жизнь", — говорилось в записке.

По мнению журналиста Петра Антропова, который в свое время был помощником Пуго, роковую ошибку Борис Карлович совершил, когда безоговорочно стал верить Горбачеву.

"Борис Пуго боготворил Горбачева. Тот это понимал и очень умело это использовал. Уверен, что в те августовские дни 1991 года Пуго и был тем связующим звеном, которое соединяло воедино Горбачева и ГКЧП. Уж больно трудно поверить, что два этих больших друга перед так называемым путчем в одно и то же время случайно оказались на отдыхе в Крыму", — полагает Антропов.

"Генерал Пуго по поручению Горбачева направлял и контролировал действия ГКЧП. Не случайно Янаев, когда решался вопрос о том, кому возглавить ГКЧП, попросил совета не у более опытных коллег, а у Пуго, новичка в Политбюро, но который, по мнению многих, был "человеком Горбачева". Он явно знал, кто стоит за Пуго. А расчет Горбачева был по–своему прост и гениален. Победит ГКЧП — я в нужный момент выйду из тени. Победят ГКЧП — я потребую своего как пострадавший. Но все пошло не так, как планировал крымский манипулятор. Он не выдержал, стал метаться и сдавать тех, кто знал истинный замысел… Горбачев, чтобы тайна осталась тайной, принес в жертву не только ГКЧП, но и своего связника и ближайшего помощника — генерала Пуго. Точнее говоря, когда стало жарко, он предал и его. Предательство и стало той последней каплей, которая сломила Бориса Карловича", — сделал вывод Антропов….

У меня от контакта с Борисом Карловичем осталось сильное чувство мощной личности. Позже я встречался со многими видными деятелями Советского Союза, новых государств и республик: Рыжковым Н.И. – бывшим Премьером СССР во времена Горбачева М.С.; Павловым В.С. – Министром финансов СССР; Медведевым П.И. – бессменным председателем комитета по кредитной политике в современной Думе России; Тарасовым Н.Н. и Бирюковым А.А. – Министрами лёгкой промышленности СССР и России; Рахимовым М.Г. и Федоровым Н.Ф. – президентами Башкортостана и Чувашской республики; Шушкевичем С.С. – первым Президентом Белоруссии; Ивановым И.С. – Министром иностранных дел России; Тягачёвым Л.В. – председателем Олимпийского комитета России; Фетисовым В.А. – Министром спорта России….

Никто из них такой яркой харизмой не обладал.

Харизма — это личностное качество, которое позволяет человеку легко и непринужденно реализовывать себя в жизни лидером, влиять на окружающих, прививая им свою идеологию, мотивировать их к действию.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail