SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Гособоронзаказ получил рыночные правила ценообразования

ОПК достались противоречивые указания. С одной стороны, Федеральная антимонопольная служба призывает отказываться от затратного метода регулирования цен. С другой стороны, она предлагает затратный метод в качестве стимула развития отрасли.

Гособоронзаказ получил рыночные правила ценообразования
автор: Vitaly V. Kuzmin - http://vitalykuzmin.net

Сегодня на сайте Правительства РФ опубликовано Постановление №1465 от 2 декабря 2017 года. Оно утвердило новое Положение «О государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу», которое устанавливает единый рыночный механизм такого регулирования.

Заявлено, что Положение сдержит рост цен на продукцию Оборонного промышленного комплекса (ОПК) за счёт применения в ценообразовании «расширенного индексного подхода». Положение вступит в силу с 1 января 2018 года.

«Новый подход позволит уйти от затратного принципа ценообразования и будет стимулировать организации ОПК к снижению издержек производства, внедрению современных технологий, повысит инвестиционную привлекательность организаций ОПК и упростит систему контроля за ценообразованием в сфере ГОЗ».

Документ подготовлен Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Не вызывает сомнения, что над 78 страницами документа работала группа экспертов. Жаль, что в постановлении прямо не заявлено о предполагаемом экономическом эффекте в абсолютных цифрах хотя бы на 2018 год, так как из двух простых идей документа возможная польза как для государства, так и для предприятий ОПК не понятна, хотя вероятность её возникновения исключить нельзя. Возможно, в ближайшем будущем последуют комментарии промышленников.

Идея первая – рыночное установление максимальной цены госконтракта

Суть в следующем. При ГОЗ действует система закупок. Положение определяет максимальную цену таких закупок. Максимальная цена будет формироваться по следующему алгоритму:

Во-первых, если продукция биржевая (например, бензин или дизель), то будут ориентироваться на биржевую цену за предыдущие 45 календарных дней, если заказчик не согласовал больший срок. Если товар не биржевой, но есть данные Росстата о ценах на продукцию (например, продукты питания), то максимальная цена определяется исходя из данных за последние 3 месяца. Это называется «метод анализа рыночных индикаторов».

Во-вторых, если предыдущий метод не применим, но есть данные о ценах на сравнимую продукцию, то максимальная цена не должна превышать их уровень. Это называется «метод сравнимых цен».

В-третьих, если не применимы два предыдущих метода, то максимальная цена будет рассчитываться исходя из затрат производителя с учетом транспортных расходов на поставку. В следующие пять лет она будет индексироваться, а на шестой год останется на уровне пятого года. Это называется «затратный метод». Ему уделено наибольшее внимание в документе, если судить по количеству страниц, отведенных на описание методов.

В-четвертых, допускается установление прогнозной (расчётной) цены при заключении госконтракта, если фиксированную цену по технологическим и экономическим причинам определить сложно. Тогда должны быть прописаны условия пересчета расчетной цены в фиксированную в будущем. Это важная модификация «затратного метода».

Это всё, что нужно знать об установлении максимальной цены закупки. Из этого получить знание о том, где планируется достичь экономический эффект для государства, сложно. Остальная часть документа посвящена порядку отнесения цены к одной из категорий.

Идея вторая – стимулирование ОПК

Обратной стороной медали ФАС называет возможность производителям увеличить рентабельность производства за счет «расширенного индексного подхода». ФАС дает определение такому подходу:

«Мотивационная модель ценообразования в сфере ГОЗ с применением «индексного» метода расчёта цен, позволяющего организации получать дополнительную прибыль за счёт экономии, полученной за счёт снижения затрат на производство и реализацию продукции»

Под этим определением лежит вторая простая мысль. Если путем модифицированного затратного метода установлены прогнозные цены, то, в случае снижения себестоимости производства ниже прогнозируемой, экономию производитель сможет оставить себе. Это экономия якобы поможет внедрить современные технологии и повысить инвестиционную привлекательность.

Заключение

Предлагая уйти от затратного метода, ФАС пробует стимулировать производителей затратным методом. Это очень восточная философия с взаимопроникновением «инь» и «янь». Подобное знание даосской мудрости недавно демонстрировал Министр экономического развития Орешкин. Наверое, экономистам пора учить китайский язык для последующей стажировки в Поднебесной.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail