О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   Минфин раскритиковал инфраструктурную ипотеку

Минфин раскритиковал инфраструктурную ипотеку

Минфин раскритиковал инфраструктурную ипотеку
фото: commons.wikimedia.org

Ведомство направило в Правительство РФ и Минэкономразвития РФ письмо с перечнем важных замечаний к текущей дорожной карте по реализации крупных инфраструктурных проектов под государственные гарантии.

Минфин не поддержал текущую версию плана мероприятий (дорожную карту) по инфраструктурной ипотеке, который разработало Минэкономразвития, рассказал "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, знакомый с позицией ведомства, пишет «Интерфакс».

В упомянутом плане мероприятий, направленном в Правительство РФ, Минэкономразвития РФ предложило создать государственный Фонд инвестиций в инфраструктурные проекты. Предполагаемая сумма финансирования фонда из бюджета была 300 млрд рублей. Теоретически предложение замечательное. Крупные инвестиции в инфраструктуру – один из лучших способов влияния государства на экономический рост и инвестиционный климат. Недавно мы видели замечательный эффект на примере экологического проекта "Чистая Волга". При высоких общих затратах в 250 млрд рублей, затраты по улучшению качества жизни каждого волжанина составят всего 4 000 рублей. Река станет в 9 раз чище.

Вчера Министр экономического развития Максим Орешкин, вероятно, уже получив письмо Минфина РФ, в ходе онлайн-интервью «Газете.Ru» сказал:

«Я убежден, что инфраструктура — это одна из ключевых проблем российской экономики. Мы здесь недоинвестированы, качество инфраструктуры не соответствует тому уровню развития, который есть сейчас в Российской Федерации, и является серьезным ограничением на пути экономического роста».

Как обычно, у всего теоретически хорошего есть несколько практических проблем. Первая из них – несовершенство механизма частно-государственного партнёрства (ГЧП). Источник «Интерфакса» в Минфине сформулировал это следующим образом:

«Большинство пунктов дорожной карты предусматривают реализацию мероприятий преимущественно за счет предоставления господдержки, подтвердить эффективность которой в отсутствие детального описания новых инструментов ГЧП… не представляется возможным».

В начале ноября Минфин РФ отмечал, что несовершенство механизма ГЧП недобросовестные коммерсанты используют для обхода требований закона о конкурсной процедуре при госзакупках. Тогда Минфин направил в Правительство законопроект, который существенно корректировал условия договора концессии.

Предлагался элегантный ход. Срок возврата денег концессионеру должен быть не менее 6 лет, что позволит исключить распространённую в регионах схему использования краткосрочного договора концессии для обхода закона. Законопроект где-то застрял.

Соответственно, слова представителя Минфина можно трактовать как предложение Минэкономразвитию «не лезть в пекло вперед батьки». Пока нет решения о законопроекте, не будет и поддержки Минфина.

Вторая проблема – больше техническая. Вчера Президент РФ Владимир Путин подписал Закон о федеральном бюджете на 2018-2020 годы. Это означает, что закон вступил в силу и де-юре, и де-факто. А в нём финансирование задумки Минэкономразвития не предусмотрено. Чтобы нашлись деньги на финансирование, должны найтись деньги на возмещение расходов. Это стимул Минэкономразвития скорее пересмотреть прогноз цены на нефть и макропрогноз развития страны.

Третья проблема – недостаточная проработка предлагаемых пилотных инфраструктурных проектов. Хотя там были и прекрасные идеи, например, строительство хранилищ для плодовой и овощной продукции, которые позволили бы сгладить сезонную инфляцию. Об этом просил Банк России. Но качество технико-экономического обоснования Минфин не устроило. Вероятно, Минэкономразвитие спешило успеть в уходящий поезд формирования федерального бюджета, поэтому качество было принесено в жертву скорости.

Последняя проблема – низкая эффективность реализуемых в регионах крупных проектов на бюджетные средства. На днях Татьяна Голикова, глава Счётной палаты РФ, рассказала Владимиру Путину о выявленных в текущем году нарушениях на 1,5 трлн рублей. Средняя сумма выявленного нарушения – 400 млн рублей. В большинстве своём ошибки при использовании госсредств были допущены из-за безграмотности чиновников. Риск повторения нарушений без повышения квалификации исполнителей необычайно высок.

Инфраструктурные проекты – самое перспективное направление вложения государственных инвестиций в экономику. Оно, конечно, сопровождается существенными рисками. Но затягивание финансирования, которое очень необходимо для развития экономики страны, может оказаться ещё большим риском отставания в росте конкурентоспособности России. Надеемся, после исчезновения необходимости спешить, ведомство Максима Орешкина качественно проработает свои предложения, и реализация инфраструктурных проектов начнётся под бдительным контролем Счётной палаты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Apple включилась в жёсткую борьбу за кобальт вслед за Samsung

Apple включилась в жёсткую борьбу за кобальт вслед за Samsung
Компания ведет переговоры о закупке кобальта напрямую у горнодобытчиков. Ранее корейский конкурент озвучил свои планы на рынок стратегического металла. И шансы корейцев пока выглядят предпочтительнее.

Япония шокирована: правительство просит увеличения трудовой миграции

Япония шокирована: правительство просит увеличения трудовой миграции
Премьер-министр Абэ призвал к либерализации миграционного законодательства из-за катастрофической нехватки рабочей силы. Но общество к переменам не готово.

Россия открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады

Россия открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
После многочисленных консультаций с зарубежными коллегами, Россельхознадзор принял решение разрешить ввоз продукции.

НЛМК готов повторить рекордную пятилетку вопреки протекционизму США

НЛМК готов повторить рекордную пятилетку вопреки протекционизму США
Новолипецкий меткомбинат не просто закрыл предыдущую "пятилетку" рекордной прибылью. Его стратегические пятилетние планы, "как и в советские времена", не позволяют отступить от амбициозных целей, несмотря на угрозу новых торговых войн со стороны американцев.

ЦБ заставит владельцев и руководство проблемных банков отвечать собственным имуществом

ЦБ заставит владельцев и руководство проблемных банков отвечать собственным имуществом
По итогам компании по оздоровлению банковской системы Банк России считает необходимым ввести институт субсидиарной ответственности для владельцев и руководителей банков.


НОВОСТИ


Татарстан24: Запрет на ввоз яблок из Беларуси не скажется на Татарстане

Еврокомиссия наложила штрафы за нарушение конкуренции на €546 млн

С 2008 года США оштрафовали банки мира на $243 млрд

Яндекс запустил собственный каршеринг

США предостерегли об опасности ведения бизнеса с российским ОПК

Литва разместит часть болельщиков ЧМ-2018

Минфин отобрал 46 банков для выдачи "семейной" ипотеки под 6%

Экспорт российского ПО вырос на 12% в 2017 году

В январе 2018 года российские банки выдали рекордное количество кредитных карт

Верховный суд РФ: в 2017 году стали хуже платить за ЖКХ

Авиасообщение между Каиром и Москвой может возобновиться до конца апреля

Президентский совет по кодификации законодательства недоволен законопроектной работой правительства

Московиси: Греция станет "нормальной страной еврозоны" уже в этом году

Газпром: "Турецкий поток" построен почти на 50%

Росстат: реальные располагаемые денежные доходы россиян в январе не изменились

Голодец: за прошлый год из тени выведено 2 млн работников

Castrol назначает нового регионального вице-президента по Европе

Тереза Мэй: повторного референдума по Brexit не будет

Дефицит внешней торговли Японии в январе составил $8,9 млрд

Ставки по депозитам продолжают стремительное падение