О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   Как коррупция влияет на экономику

Как коррупция влияет на экономику

Как коррупция влияет на экономику
фото: pixabay.com

ООН опубликовала данные об общемировых потерях от явления. Сравним цифры с простыми показателями экономики России и мира.

В Пятницу прошел Международный день борьбы с коррупцией. По случаю события о борьбе с явлением рассказали в интервью как Юрий Чайка, Генеральный прокурор России, так и Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета России. Их мнение о динамике коррупции в стране разделились, первый говорил о её росте, второй о падении. В тот же день ООН опубликовала данные об уровне коррупции в мире:

«Ежегодный объем взяток в мире оценивается в один триллион долларов. При этом мировая экономика теряет еще 2,6 триллиона долларов в связи с коррупционной деятельностью. По данным Программ развития ООН (ПРООН), в развивающихся странах потери, связанные с коррупцией, превосходят объемы официальной помощи на цели развития в 10 раз… По данным организации «Transparency International», Россия, Украина и Казахстан по индексу коррупции занимают 131 место в мире».

Сразу заметим, что это нонсенс, когда три страны одновременно занимают якобы одно место. Повод для такого странного замечания дало российское отделение организации, которая по итогам исследования 2016 года опубликовала следующее:

«Россия заняла 131-е из 176 мест в Индексе восприятия коррупции — 2016 (ИВК-2016), который каждый год составляет международная организация Transparency International. Россия получила 29 баллов из 100, оказавшись в одном ряду с Ираном, Казахстаном, Непалом и Украиной. По сравнению с Индексом 2015 года положение России фактически не изменилось: она получила то же количество баллов, а снижение позиции в рейтинге (со 119-го до 131-го места) обусловлено тем, что в этом году в нем учитывается большее количество стран».

Напомним, что организация претендует на объективное исследование положения стран. Стилистически негативное суждение «оказавшись в одном ряду с Ираном, Казахстаном, Непалом и Украиной» подрывает доверие к объективности.

Основатель российского отделения международного центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова (вице-президент международной организации) оценила статистику ООН в эфире «Национальной службы новостей»:

«Цифра огромная. Мы все прекрасно понимаем, что если бы эти средства использовались для общественного блага, жизнь, что в мировом масштабе, что в отдельно взятых странах, была бы другой. Вряд ли эта цифра было больше в какие-то другие времена. Но самое печальное во всем этом даже не взятки. Красивый эвфемизм про потери мировой экономики – это завуалированный рассказ про большую политическую коррупцию высших должностных лиц, коррупцию при проведении крупных экономических строительных проектах. Это значительно страшнее».

Отметим некорректность заявления. Коррупция - это прежде всего экономические потери. И совокупный размер в $3,6 трлн – это страшный факт, реальная констатация размера беды, а не иносказание. А вот моральная оценка причин явления – дело личное. В заявлении ООН они не называются.

Чтобы понять размер коррупции и её влияние на мировой экономический рост, напомним размер мирового ВВП 2016 года – $75,28 трлн, по оценке МВФ. Названный ООН совокупный уровень потерь составляет 4,8% от общемировой стоимости произведенных товаров и услуг. Недавно Организация экономического сотрудничества и развития оценила рост мирового ВВП в 2017 году в 3,6% и предсказала его рост в 2018 году на 3,7%. Потери от коррупции больше мирового роста на треть.

И это, по словам Елены Панфиловой, не самое страшное. Цифровое воображение подсказывает, что если бы рост мировой экономики составлял не 3,6%, а 8,4% (3,6+4,8), то мировой ВВП удваивался бы не каждые 20 лет, а каждые 8 лет. Это кажется существенной разницей. Здесь допустима и паническая нотка – катастрофическая разница. Еще одно небольшое сравнение. В последние годы Китай, который демонстрирует самые большие успехи по искоренению бедности, показывает прирост экономики ниже 7%.

У ООН есть амбициозный план по искоренению бедности до 2035 года путем «ответственного развития» мировой экономики в 8,7% ежегодно. Теоретически план мог бы быть реализован при условии искоренения коррупции. Однако она никогда не исчезнет, поэтому миру придется потерпеть бедность значительно дольше, чем предполагает ООН.

Последнее, ВВП России $1,28 трлн долларов. То есть вся экономика страны в 3 раза меньше потерь от глобальной коррупции. Коррупция в России – проблема острая, ничуть не менее острая, чем безграмотность чиновничьего аппарата. В результате, страна испытывает двойное давление на экономику. Недаром рост ВВП страны по итогам 10 месяцев 2017 года составил 1,3%. Хотя по самым скромным прикидкам, при условии искоренения коррупции (среднемировой уровень в 4,8%) и преодоления безграмотности (1,8% - данные Счетной палаты РФ), прирост мог бы составить 7,9%, соответственно, экономика страны могла бы удвоиться через 9 лет. И это без любых структурных экономических реформ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Прощайте мелкие пивоварни и былое разнообразие брендов

Прощайте мелкие пивоварни и былое разнообразие брендов
Решение о лицензировании производства пива и пивных напитков принято. Правительство обратило внимание на неполную собираемость акцизов по таким видам продукции. Десятки тысяч мелких пивоваров уйдут с рынка.

Россия ожидает подарка от агентства S&P на 23 февраля

Россия ожидает подарка от агентства S&P на 23 февраля
Аналитик рейтингового агентства S&P Карен Вартапетов отметил неэффективность введенных против России санкций в интервью перед пятничным решением агенства об изменении рейтинга России. Существует высокая вероятность его повышения до инвестиционного.

В 2018 году Россию ожидает мощный промышленный рост

В 2018 году Россию ожидает мощный промышленный рост
Обрабатывающее производство в январе 2018 года существенно выросло. По итогам прошлого года производительность труда в оборонном промышленном комплексе продемонстрировала двузначный рост. Минпромторг РФ опасается, что единственным препятствием для рывка остается крепкий рубль.

Теперь фармацевты грозят закрытием аптек

Теперь фармацевты грозят закрытием аптек
Громкая сделка по покупке торговой сети «Магнит» государственным банком ВТБ не прошла незамеченной аптечными сетями. Они опасаются, что риск принятия законопроекта о продаже безрецептурных лекарств в продовольственных магазинах увеличился.


НОВОСТИ


В январе 2018 года российские банки выдали рекордное количество кредитных карт

Верховный суд РФ: в 2017 году стали хуже платить за ЖКХ

Авиасообщение между Каиром и Москвой может возобновиться до конца апреля

Президентский совет по кодификации законодательства недоволен законопроектной работой правительства

Московиси: Греция станет "нормальной страной еврозоны" уже в этом году

Газпром: "Турецкий поток" построен почти на 50%

Росстат: реальные располагаемые денежные доходы россиян в январе не изменились

Голодец: за прошлый год из тени выведено 2 млн работников

Castrol назначает нового регионального вице-президента по Европе

Тереза Мэй: повторного референдума по Brexit не будет

Дефицит внешней торговли Японии в январе составил $8,9 млрд

Ставки по депозитам продолжают стремительное падение

Просроченная задолженность физлиц по кредитам в январе выросла на 0,8%

Россия увеличила вложения в гособлигации США на 19%

Bloomberg посчитало «несчастные» экономики мира

Концерн «Калашников» перешел к частным акционерам

РФ соберет не менее 110 млн тонн зерна в 2018 году

Росатом построит в Ставропольском крае ветроэлектростанции общей мощностью 400МВт

"Газпром нефть" сохранит добычу нефти на уровне 2017 года

Орешкин: новый макропрогноз будет исходить из цены на нефть в $50-60