О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   На рынке ипотечного кредитования растет долговой пузырь

На рынке ипотечного кредитования растет долговой пузырь

На рынке ипотечного кредитования растет долговой пузырь
фото: pixabay.com

Если планы Министерства строительства и АИЖК по доступности ипотеки будут реализованы, то массового банкротства физических лиц и долгового кризиса не избежать.

«Возможный рост ипотечного кредитования в России более чем вдвое, до 10 трлн руб. в 2020 году, заложенный в стратегию Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), вызвал серьезные опасения у ЦБ. Регулятор считает, что выполнение такого плана может привести к возникновению пузыря, сходного с тем, что в США стал триггером кризиса 2008 года», - пишет «Коммерсант».

ЦБ РФ фактически требует качественно оценивать риски при выдаче ипотеки. В противном случае, огромное количество семей ждёт финансовый крах.

Опасения ЦБ не новы и обоснованы. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина говорила о том, что регулятор придерживается пока осторожной позиции по снижению процентных ставок в экономике. Заместитель председателя Банка России Василий Поздышев в ноябре сказал:

«Кредиты физическим лицам за 10 месяцев выросли на 9,8%... Динамика уже заставляет нас начинать думать о том, не стоит ли начать дополнительно ограничивать с точки зрения коэффициентов риска»

Источники “Ъ” рассказали, что ЦБ подготовил письмо на имя главы АИЖК Александра Плутника. В письме высказываются опасения относительно возникновения пузыря на рынке ипотеки. В ЦБ готовы ввести новые ограничения по ипотеке, чтобы нивелировать риски возникновения пузыря. Регулятор намерен ужесточить требования к кредитам с первоначальным взносом менее 20% и ввести запрещающие коэффициенты для выдачи ипотеки без первоначального взноса. Банк России на запрос “Ъ” прокомментировать письмо не ответил.

Стратегия АИЖК предполагает рост задолженности по ипотеке до 10 трлн рублей в 2020 году по сравнению с 4,8 трлн рублей за 3 квартала 2017 года. Ежегодный объем выдаваемых ипотечных кредитов должен увеличиться с 1,9 трлн руб. в 2017 году до 3–3,5 трлн в 2020-м.

Прежде чем обосновать правильность позиции Банка России следует напомнить современный контекст ипотечного кредитования в стране. В рамках инициативы Президента РФ по поддержке материнства предусматривается льгота по ипотеке для молодых семей. Покупая жильё на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, молодые семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых.

Доступность ипотеки в 2017 году достигла исторического максимума. Вчера министр строительства и ЖКХ Михаил Мень на заседании совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам сказал, что ипотека должна быть доступна для половины российских семей. Ставка по ипотеке на первичном рынке снизилась до рекордных 9,8% годовых. Для достижения показателя доступности министр считает необходимым снизить ставку до 6,2%, то есть целевая инфляция в 4% плюс 2,2%. Это почти совпадает с предложенным уровнем льготы для молодых семей. В ответ Владимир Путин сказал:

«Необходимо обеспечить дальнейший рост ипотечного кредитования и снижение процентных ставок, продолжить развитие рынка ипотечных ценных бумаг с привлечением на этот рынок средств пенсионных фондов, страховых компаний, граждан. При этом необходимо создать гарантии от появления так называемых пузырей»

Самый известный пузырь на ипотечном рынке лопнул в США в 2007 году и привел к мировому финансовому кризису в 2008 году путем обесценения ипотечных облигаций, последствия которого пока преодолены только частично. Миллионы американцев оказались на улице, а мир продолжает лихорадить от последствий долгового шока. ЦБ РФ и Президент РФ предупреждают о недопустимости такого пузыря.

Кроме шока возможного пузыря, возможная закредитованность по ипотеке может привести к спаду экономического роста. Теоретический механизм явления прост. Высокий уровень долга заставляет население нести большие расходы по его обслуживанию, что сужает текущее потребление. Невысокое потребительское потребление ограничивает продажи бизнеса и сдерживает развитие экономики.

Есть еще пара моментов, которые могут практически усложнить восстановление экономики страны. Реальные располагаемые денежные доходы (РРДД) населения падают четыре года. Бизнес видит последствия такого падения в низкой торговой активности, поэтому сокращает инвестиции. Если кредитование физических лиц растет на 10% в год, то рост кредитования юридических лиц не дотягивает и до 3%. С учетом инфляции в 2,5%, можно заявить о продолжении стагнации бизнеса.

К тому же, снижение РРДД может означать ухудшение качества заёмщиков, другими словами возможность обслуживать долг снижается. Резкое увеличение ипотеки в такой ситуации можно добиться только снижением требований к условиям выдачи кредита. Но разогрев кредитования на фоне невозможности оплачивать долги потенциально крайне опасен многочисленными банкротствами физических лиц, особенно молодёжи, как категории, которая наиболее склонна к риску переоценки своих сил. Ситуация с банкротством физлиц усугубляется крайней недоработанностью российского законодательства. Возможно, этот пробел скоро исправят.

Таким образом, ЦБ РФ требует улучшить качество оценки рисков при выдаче ипотечных кредитов. Требования к заёмщикам следует ужесточать, а не смягчать. Такую инициативу невозможно не одобрить. В противном случае, огромное количество семей ждёт финансовый крах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Итоги недели 11-17 февраля

Итоги недели 11-17 февраля
Новая цель правительства РФ – поднять пенсии до 25 000 рублей. Не так сложно посчитать требующийся объем финансирования и отметить его главный вероятный источник – повышение пенсионного возраста. Приятной новостью недели стала попытка расширить скоростные морские перевозки в Крыму.

Семь лет в меняющемся мире: попытки реанимации SIA «Pirmaden»

Семь лет в меняющемся мире: попытки реанимации SIA «Pirmaden»
Продолжаем публикацию воспоминаний "Записки директора рижского обувного объединения в 1987-1994 годах", которую делаем еженедельно. Это нечастый пример экономических мемуаров, которые дают интересное преставление о взгляде директора промышленного предприятия и экономиста на период "слома" эпох.

Эстония не потянула обустройство границы с Россией за тройную цену

Эстония не потянула обустройство границы с Россией за тройную цену
Пока завершение работ перенесено сразу на 7 лет. Но источники финансирования проекта из-за окончания пятилетней помощи Евросоюза не определены. Дело, скорее всего, отложили в долгий ящик.

Весной Банк России ударит по табло

Весной Банк России ударит по табло
Банк России намерен запретить уполномоченным банкам размещать информацию о курсах наличной иностранной валюты вне помещения, на электронных табло. Взамен банкам разрешат изменять курсы валют автоматически без издания отдельных приказов.

Подмосковье закроет мусоропроводы и внедрит раздельный сбор отходов для СНТ и жителей

Подмосковье закроет мусоропроводы и внедрит раздельный сбор отходов для СНТ и жителей
В 2018 году в регионе будут закончены все предварительные работы по внедрению системы и подписаны договоры с садовыми некоммерческими товариществами и частными владельцами. Кроме этого, планируется уговорить жителей многоквартирных домов отказаться от мусоропроводов.


НОВОСТИ


Ставки по депозитам продолжают стремительное падение

Просроченная задолженность физлиц по кредитам в январе выросла на 0,8%

Россия увеличила вложения в гособлигации США на 19%

Bloomberg посчитало «несчастные» экономики мира

Концерн «Калашников» перешел к частным акционерам

РФ соберет не менее 110 млн тонн зерна в 2018 году

Росатом построит в Ставропольском крае ветроэлектростанции общей мощностью 400МВт

"Газпром нефть" сохранит добычу нефти на уровне 2017 года

Орешкин: новый макропрогноз будет исходить из цены на нефть в $50-60

Минэкономразвития РФ: промышленный рост в ближайшие месяцы сильным не будет

Взыскать долги до 100 тысяч можно будет без приставов

В 2107 году россияне потратили 2 трлн рублей на турпутевки за границу

ФАС: Вымпелком добровольно устранил нарушения в отношении роуминга

Кредитные организации потеряли 1,2 млрд рублей от атак Cobalt Strike

Госслужащие могут владеть зарубежными активами через страховку

Российский импорт из стран дальнего зарубежья вырос в январе на 21%

ОПЕК повысила прогноз нефтедобычи на 2018 год

Росатом начнет производство промышленных 3D-принтеров в 2018 году

Еврокомиссар Московиси: с банковской тайной в ЕС покончено

Нефть начала понедельник ростом