SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Итоги недели 24-30 декабря

Окидывая взглядом прошедшую неделю, всегда можно отобрать ключевые события, которые немного поменяли позицию на большой шахматной доске под названием "экономика". Главной темой прошедшей недели было подведение итогов 2017 года, включая благодарность президента РФ правительству страны за решение "всех экономических задач" на последней официальной встрече.

Итоги недели 24-30 декабря
фото: kremlin.ru

Если вкратце, то 2017 год запомнился тем, что он поменял наше представление о будущем экономики страны кардинально. То, что в 2016 казалось невероятным (например, инфляция в 2,5%), случилось. При этом радикально ничего не изменилось. Поэтому возможны две точки зрения.

Первую высказал президент РФ Владимир Путин, когда на этой неделе благодарил правительство РФ за хорошо проделанную работу:

"Мы более пяти лет уже вместе. Конечно, это были годы сложные и для страны, и для тех, кто каждый на своем месте должен был обеспечить непрерывное развитие, преодоление возникших сложностей в мировой экономике, соответственно, в нашей. Имею в виду известные всем вещи, связанные с падением рынков на наши традиционные экспортные товары, с внешними ограничениями, связанные проблемы. По сути, вы решили все стоявшие перед экономикой страны вопросы".

Вторая заключается в том, что страна повторяет период советского застоя. Чем он закончился, все прекрасно помнят. Если обратиться к азам экономической науки, то есть три главных задачи развития экономики. Это улучшение количества, качества и эффективности использования трудовых ресурсов.

Россия в 2017 году провалилась в демографическую яму, прирост населения с трудом обеспечивается притоком мигрантов. Дефицит Пенсионного фонда страны усиливается. При этом никакой видимой катастрофы нет. Есть даже новая демографическая инициатива исполнительной власти. Если обобщить, то все происходящее в этой области можно охарактеризовать как серость.

Когда мы вспоминаем качество рабочих ресурсов, то есть всего один объективный показатель её оценки – производительность труда. Известно, что в 2015 году она упала на 2,2%, а в 2016 году на 0,2%. 26 декабря 2017 года, хваля правительство, Владимир Путин заметил: "Нужно сказать, что мы не достигли здесь тех рубежей, которые мы перед собой ставили". При этом опять никакой катастрофы и близко нет.

Принята хорошая программа развития образования до 2025 года. Ведущие ВУЗы страны получают значительные госсубсидии. Всё спокойно и напоминает болото. Только академики периодически пишут открытые письма Путину с предупреждением о смерти фундаментальной науки. Очередное послание было на прошедшей неделе.

Кстати, в теории без роста производительности труда роста реальных зарплат быть не должно. Но Росстат нам показывает их значительное увеличение. Вроде безумие, но нет, и здесь всё хорошо, так как реальные располагаемые денежные доходы (РРДД) граждан падают четвертый год, так что прирост реальных зарплат успешно компенсируется ростом обязательных расходов от налогов до тарифов ЖКХ и платы за сотовую связь.

Об эффективности использования рабочей силы можно судить по увеличению благосостояния населения, росту экономики и по увеличению её прибыльности. Первое падает – сокращение РРДД уже было упомянуто. Рост ВВП в 1,8% есть, но он обеспечен исключительно государственными инвестициями, а не активностью бизнеса. Как только крупные государственные проекты завершаются, так статистика неминуемо фиксирует «просадку». Так промышленный рост в ноябре 2017 года упал на 3,6%. Прирост кредитования бизнеса составил 2,5% фактически при такой же инфляции, что подтверждает рецессию (не кризис, а застой). Прибыльность экономики посчитать сложно, но Росстат говорит, что сальдированный финансовый результат (рентабельность) средних и крупных организаций упал в январе-октябре текущего года на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

И опять никакой катастрофы нет. Есть решения о качественном изменении регионального управления, наведение порядка с закредитованностью субъектов федерации, подписан Указ о развитии конкуренции, активно внедряется защитная маркировка, та же инфляция находится на рекордно низком уровне и так далее. При этом ровным счётом ничего не происходит. Вокруг всеобщая скучнейшая стабильность.

Какие "все экономические задачи" решило правительство РФ непонятно. Решение задач означает наличие результатов. А их не существует, ни хороших, ни плохих. Так что главным событием прошедшей недели стала неудовлетворённость итогами 2017 года.

Справедливости ради вспомним ещё раз яркие неожиданности текущего года - инфляция в России ниже чем в Великобритании (2,9%), нефть стоит $66 за баррель, биткойн взлетел до $20 тыс., и Белоруссия легализовала криптовалюты, Газпром ставит новый рекорд экспорта газа на фоне санкций, Улюкаев получил суровое наказание, огосударствление банковского сектора России на фоне краха системных банков, положительная ставка кредитования (конец эпохи дешевых денег), спорное заявление ПФР об отсуствии бедных пенсионеров. А ощущение предстоящих глобальных перемен на фоне затишья не исчезает. Заметим, что такое ощущение тревожности есть у экономистов всего мира, а не только у их российских коллег.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail