SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Итоги недели 7-13 января

Первая нормальная рабочая неделя января 2018 года запомнилась тремя блоками экономических вопросов: конъюнктурой внешних рынков, оценкой эффективного курса рубля и экономическими планами правительства РФ на 2018 год.

Итоги недели 7-13 января
фото: pixabay.com

Нефть достигла пиковых за три года $70 за баррель на фоне трех факторов: падение добычи в США, сокращение запасов нефти у крупнейшего мирового потребителя и нестабильность в Иране. Для России событие – хорошее, но неоднозначное. За ним тянется сразу пучок решений, которые нужно принимать. Кстати, рост мировых цен в 2017 году положительно сказался и на других экспортных отраслях. ФНС отчиталась о значительном росте собираемости налогов у металлургов.

Вчера президент нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов высказал свое мнение об условиях выхода из сделки по сокращению добычи нефти (ОПЕК+). По его словам, нефтяные компании устраивает цена около 70$ за баррель, и при сохранении её на таком уровне из сделки надо плавно выходить. Его мнение в данном случае носит консультационный характер, так как решение принимать придётся Правительству РФ по рекомендации Минэнерго РФ. Уверенности в готовности министерства оперативно реагировать на рост нефтяных котировок нет.

По крайней мере, на вчерашнем совещании по финансово-экономическим вопросам во вступительном слове премьер-министр Дмитрий Медведев конъюнктуру внешних рынков, включая нефтегазовые доходы, даже не упомянул. Нефтегазовый экспорт в страны дальнего зарубежья составляет почти 65%, и его доля по отношению к 2016 году выросла. Более того, в денежном выражении поставки топливно-энергетических товаров выросла почти на 30%. Кроме этого, Министр финансов РФ Антон Силуанов прямо заявил, что Фонд национального благосостояния (ФНБ) пополнится при сохранении цен на нефть. Министр пояснил, что в 2017 году (благодаря хорошей конъюнктуре) были сформированы резервы на сумму в 841,8 млрд рублей.

Но формирование резервов это не самый большой вопрос. Важнее неопределенность с национальной валютой. Банк России вчера опубликовал данные, что в январе-декабре 2017 года реальный эффективный курс рубля снизился на 0,9%. В 2016 году он вырос на 20,4% после роста на 0,9% в 2015 году и снижения в 2014 году на 27,4%. Проще говоря, при $70 за баррель в 2014 году курс рубля к доллару США был 53 рубля. Сейчас он менее 57 рублей за одну единицу американской валюты, хотя с учётом инфляции он должен быть около 65 рублей. Но инфляция и в других странах не дремлет, поэтому расчет ЦБ показывает его снижение на 5% за 3 года.

Это представляет некоторую проблему. Россияне за три года обеднели по отношению к соседям на 23%. За полный 2014 год Росстат зафиксировал среднюю зарплату на уровне 32495 рублей. При среднем курсе рубля к доллару США в том году в 38.4217 рублей. То есть в долларах оплата труда была почти $850 или около $800 в ценах 2017 года (с учетом инфляции в США). В ноябре 2017 года средняя зарплата была 38 720 рублей при курсе в 58.8536 рублей за доллар США, то есть около $650.

Но реальный эффективный курс снизился всего на 5%. Значит 18% экономии на фонде оплаты труда не были конвертированы в повышение конкуренции на внешних рынках и рост производительности труда в экономике. Потенциальная жертва населения в $8,5 млрд (72 млн работников*$150*18%/23%) ежемесячно оказалась не нужной. Она не помогла экспорту страны и, главное, не помогла увеличению доли не нефтегазовых доходов во внешней торговле.

Однако правительство РФ на первом совещании не затронуло и тему ухудшения структуры внешней торговли. Сложилось впечатление, что оно просто пробежалось по уже принятому закону о федеральном бюджете и умыло руки. Экономика страны стагнирует, количество банкротств достигла пикового значения за 8 лет, но председатель правительства вместо конкретных предложений по запуску экономического роста советует работать «слаженно, дисциплинированно». Это и есть план исполнительной власти на 2018 год.

Никто не против, но чтобы куда-то приплыть, поднять паруса недостаточно, желательно хотя бы выбрать курс.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail