SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Смысл и детали стартовавшего эксперимента по маркировке сигарет

Сегодня официально начался пилотный проект по маркировке табачной продукции, который принят Постановлением правительства РФ в начале декабря. В нем участвуют все крупные производители сигарет, оптовые и розничные торговцы.

Смысл и детали стартовавшего эксперимента по маркировке сигарет
фото: pixabay.com

В начале декабря 2017 года было принято Постановление «О проведении эксперимента по маркировке табачной продукции средствами идентификации и мониторингу оборота табачной продукции». Пилотный условно-бесплатный эксперимент продлится в течение всего 2018 года. Оператор информационной системы (наподобие ЕГАИС) проведет его бесплатно, но будет задействовано восемь федеральных ведомств, что означает некоторые государственные расходы.

Сегодня эксперимент стартует официально. Его цель – определить рациональность обязательной маркировки. Но судя по опросу, проведенному РИА Новости среди участников табачной отрасли, идея пилотного проекта уже сместилась с разумности введения маркировки на определение влияние маркировки на розничные цены продукции, хотя формально цель сохраняется. Пока в эксперименте участвуют отечественные производители сигарет (дочерние компании транснациональных компаний), оптовые и розничные торговцы. Со второй половины 2018 года к ним присоединятся импортеры.

Пилотный проект пользуется популярностью. По словам заместителя гендиректора по связям с общественностью и маркетингу Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ – дочка ГК «Ростех») Реваза Юсупова, к эксперименту уже присоединились крупнейшие производители табачной продукции, занимающие более 90% рынка, ключевые дистрибьюторы и розничные сети. Стоит учесть, что производители возражали против внедрения маркировки, но критика антитабачной концепции Минздрава РФ правительственными экспертами заставила их передумать.

Нанесение маркировки

Для маркировки каждой пачки сигарет выбран распространенный код в формате Data Matrix. Оборудование для его нанесения широко представлено на рынке и, теоретически, уже есть у большинства производителей. Код выглядит как квадрат или прямоугольник из множества точек (утвержденного размера), немного напоминая QR-код. Благодаря стандартному программному обеспечение в этот квадрат вносится зашифрованный идентификационный номер оптимальной для конкретной продукции длины.

Идентификационный номер хранится в национальном реестре идентификации (НРИ – обычная база данных со списком номеров). Производитель привязывает к номеру наименование, дату, место и время производства продукции. Он может привязать и дополнительную информацию, но текущий эксперимент этого не предполагает.

Оптовый торговец фиксирует прибытие и убытие партии сигарет со списком номеров на каждой пачке, передает данные в НРИ. Номера зашиты в маркировку на блоке сигарет, а также на коробке блоков сигарет, что позволяет вести нормальный складской учёт. Продавец на кассе розничной торговли сканирует маркировку каждой пачки табачной продукции, и информация о продаже товара отправляется налоговым органам (ФНС) и в НРИ. Подобное реализовано в ЕГАИС.

Покупатель может отсканировать код на пачке сигарет при помощи бесплатного мобильного приложения и получить из НРИ информацию о месте производства и о местонахождении пачки сигарет (которую держит в руках). Если данные не будут соответствовать действительности, потребители могут запросто пожаловаться. Польза для покупателя неочевидна, так как состав продукции в связи с коммерческой тайной не раскрывается.

Смысл эксперимента

Пилотный проект должен ответить на ряд простых вопросов.

Во-первых, готова ли система технически к скоростям производства и оборота табачной продукции. Скорее всего, да. В противном случае проект бы не начинался.
Во-вторых, готова ли ФНС переваривать обширную налоговую информацию. Даже если пока не готова, то в течение года будет готова, или ответственные будут лишены годовых премий.
В-третьих, насколько подорожают сигареты. Пока строятся оптимистичные прогнозы:

"Так как для маркировки используется стандартное оборудование, уже имеющееся на табачных фабриках, проведение эксперимента не повлечет за собой значительных расходов со стороны производителей и, как следствие, не приведет к увеличению стоимости сигарет в рознице", - отметил вице-президент табачной компании JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Киселев.

А внедрение маркировки в целом должно уменьшить наличие контрафакта на рынке (который лавинообразно растёт), что якобы увеличит прибыльность табачных компаний и увеличит собираемость налогов.

Будучи последовательной сторонницей промышленной маркировки и признавая её выдающуюся пользу для экономики (например, легальный рынок шуб вырос в 12 раз в натуральном выражении), редакция считает, что всё не так просто, как хотелось участникам эксперимента:

  • Роста цен на сигареты не может не быть, так как каждая отдельная марка стоит денег, а путей экономии производителя (как, например, с маркировкой лекарств) не предполагается. В ноябре вице-премьер Александр Хлопонин говорил, что в случае внедрения на табачном рынке ЕГАИС, розничные цены на табачные изделия вырастут незначительно - на 18 копеек на пачку, но это спорно.
  • Маркировка без гармонизации акцизов с соседними странами с проблемой контрафакта и нелегальной приграничной торговли может не справиться,
  • Польза для потребителя отсутствует как таковая, покупатель и так знает местонахождение той пачки сигарет, которую держит в руках, и в 99% случаев по цене догадывается о легальности происхождения продукции.

Так что ждем дальнейшего роста популярности выращивания махорки в личных приусадебных хозяйствах.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail