SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Концепция легализации самозанятых меняется

Министр экономического развития Максим Орешкин предлагает оригинальную корректировку системы налогообложения и дополнительные преференции для легальных работников.

Концепция легализации самозанятых меняется
фото: commons.wikimedia.org

Один из важных принципов управления был выражен в криминальной драме, кажется, в «Крестном отце»: «Ты хорош, потому что не допускаешь, чтобы маленькие проблемы стали большими». Максиму Орешкину, министру экономического развития РФ, потребовалось чуть более года, что немного для загруженного разнообразными задачами министра, чтобы заявить о провале легализации самозанятых и предложить новые методы решения проблемы. В четкую концепцию они ещё не оформлены, но контуры вполне очевидны. Фактически, министр предлагает своеобразный тариф без абонентской платы.

«То, что было сделано, надо это честно признать, не привело к тому результату, который ожидался. Сотни человек, которые зарегистрировались в новом статусе, причем часть из них были индивидуальными предпринимателями и просто перерегистрировались в другой статус. Тот режим, который нужен для самозанятых, должен быть в первую очередь удобным. Когда предлагается крупную разовую выплату в конце года по страховым платежам — это то, что людям, конечно, некомфортно, неудобно, и ожидать, что многие будут работать в таком режиме, неправильно», - сказал Максим Орешкин.

Ранее правительство РФ предложило налоговые каникулы на 2017-2018 года для нянь, репетиторов и домработниц. Результат в рамках всей России близок к нулю (ФНС зарегистрировала около 800 человек). Минтруд РФ даже планировал определять самозанятых путем поиска безработных с имуществом. Логика была прямолинейная – есть имущество, тогда плати соцстрах и не получай субсидии.

Орешкин явно способнее в сложных размышлениях. Наверное, сказывается склонность к даосизму. Поэтому вывод людей из тени начали с изменения статуса самозанятых. В 2017 году правовой статус самозанятых стал определять их как лиц, которые оказывают услуги без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Первый шаг он, как известно, самый трудный. Даже сложно представить ,что потребовалось Минэкономразвития, чтобы преодолеть сопротивление Федеральной налоговой службы, которая и позже приравнивала самозанятых к уклонистам (от налогов). Но с 2017 года Уголовный кодекс страны в теории больше не позволяет привлечь их к ответственности. Хотя судебная система страны не совсем предсказуема.

Дополнительно к первому шагу министр предлагает сделать еще несколько. Два из них он видит ясно. Другие шаги Максим Орешкин пообещал раскрыть скоро. Первый заключается в том, чтобы люди платили транзакционные налоги. Второй, чтобы самозанятые получили преференции в получении кредитов.

Под транзакционными налогами Орешкин подразумевает уплату налога с конкретной операции. То есть, если работал (продал товары или услуги) – плати, не работал – не плати. Плату за патент (которая предполагается сейчас) надо отменить вовсе. Как старые добрые тарифы у операторов сотовой связи.

Под доступностью кредитов министр однозначно подразумевает субсидирование ставки коммерческого банка государством при наличии у получателя статуса самозанятого (после регистрации). Целевое назначение кредита не уточнялось, но вряд ли государство будет субсидировать покупку нового телефона. Речь, скорее всего, о преференциях в отношении «производственного» кредита, например, для покупки компьютерной техники или оборудования для оказания услуг. Кстати, расширение операционной активности потенциально ведёт к смене статуса с «самозанятого» на «индивидуального предпринимателя», что выгодно государству.

Все идеи министра хороши. К сожалению, он не назвал соотношение самозанятых, которые подрабатывают, и которые не имеют постоянного места работы. Их мотивации выхода из тени не совпадают. К тому же считается, что первых больше, так что наш прогноз остается прежним. Пока не решена проблема снижения реальных располагаемых денежных доходов (РРДД), ожидать изменения тенденции роста нелегальной занятости не приходится. Но попытка заслуживает уважения.

Кстати, идея была высказана министром на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике, на котором обсуждалась нагрузка на бюджеты регионов. Орешкин надеется, что рост числа самозанятых будет способствовать собираемости налогов в регионах. С этим согласиться совсем сложно из-за сохранения мизерности налоговой базы в ближайшее время.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail