SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Дискуссия о жесткости запрета анонимных платежей обострилась

Если раньше обсуждался только запрет на обналичивание средств, то теперь договорились до полного запрета неперсонифицированных средств платежа. Введение запрета коснётся владельцев более 100 млн активных анонимных электронных кошельков и предоплаченных карт.

Дискуссия о жесткости запрета анонимных платежей обострилась
фото: pixabay.com

Сомнений в введении какого-то запрета нет. Остается открытым вопрос его обширности. Также нет сомнений в причинах запрета, как нет его и в оценке последствий.

Россияне смогут зачислять средства на электронные кошельки и предоплаченные банковские карты только с персонифицированного банковского счета, сообщил "Коммерсантъ".

Издание отметило, что Банк России дискутирует с Росфинмониторингом о степени жесткости запрета на неперсонифицированные средства платежа. ЦБ считает, что запрет должен быть наложен на получение наличных. Росфинмониторинг предлагает запретить анонимные средства платежа полностью путем введения обязательной идентификации при их открытии.

Причины дискуссии очевидны. Речь идет о налогообложении физических лиц. Напомним, что дискуссию запустил Минфин РФ, когда предложил ограничить размер разрешённого обналичивания с неперсонифицированных кошельков и карт с 40 тыс. рублей до 0 рублей, чтобы исключить возможность оплаты труда «серым» способом. Далее он внес предложение в правительство РФ, которое попросило ЦБ РФ, Росфинмониторинг, Минюст и Минэкономразвитие проработать вопрос.

Эксперты указывают на разные последствия полного запрета. «Коммерсантъ» приводит мнение главы проекта ОНФ "За права заемщиков" Виктора Климова:

"НЭСП широко применяются обычными гражданами. Например, электронные кошельки используются для оплаты парковок, карта "Тройка" для проезда в общественном транспорте также является НЭСП. Если попытаться заставить граждан переводить средства только через банковский счет, для многих будет утрачен сам смысл использования подобного продукта".

Это правильное, но немного узкое мнение. Для кого-то смысл потеряется, для кого-то останется. Главное другое, будут ли граждане страны стремиться «выйти из тени» и захотят ли платить налоги. Пытливый российский ум введением одного ограничения от противоправной деятельности не отвернуть. Он обязательно найдёт выход. При этом многие способы и так очевидны.

Недавно стало известно, что компания Apple тестирует новый сервис перевода денег между владельцами их гаджетов. Обращение криптовалюты в стране никак не регулируется. И остаются ещё старые добрые наличные.

В каком-то смысле, дискуссия ЦБ и Росфинмониторинга бессмысленная. На каждый хитрый винт найдется своя гайка. С другой стороны, пытаться нужно, так как бдительность регулирующих органов демотивирует нелегальную экономику и улучшает экономическую активность в стране в целом. Поэтому, несмотря на протесты участников рынка и недовольство граждан, по данным "Ъ", в ближайшее время Росфинмониторинг и ЦБ встретятся и выработают единую позицию, после чего начнется реализация проекта.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail