SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

ОПК загрузят гражданским производством после 2020 года

Россия приняла новую десятилетнюю программа вооружения до 2027 года. После прохождения пика перевооружения в 2020 году, президент России Владимир Путин призвал максимально загрузить существующие мощности предприятий и обеспечить их финансовую устойчивость. Он обозначил четыре приоритета диверсификации.

ОПК загрузят гражданским производством после 2020 года
фото: kremlin.ru

Новая государственная программа вооружения (ГПВ) на 2018-2027 годы принята, сообщил президент РФ Владимир Путин в ходе посещения ПАО "Объединенная двигателестроительная корпорация - Уфимское моторостроительное производственное объединение"

"Мы принимаем, приняли уже программу вооружения и государственный заказ до 2027 года. ОПК в эти годы будет работать стабильно и ритмично", - сказал президент РФ в среду.

По заявлению замминистра обороны Татьяны Шевцовой в конце 2017 года, всего на реализацию ГПВ до 2027 (для нужд армии) года предусмотрено 20,0 трлн рублей, из них 19,0 трлн рублей - на закупки, ремонт и разработку вооружения, военной и спецтехники (ВВСТ), а 1 трлн рублей пойдёт на создание «системы синхронизации» (инфраструктура для ВВСТ).

Ожидается, что новая ГПВ будет отличаться сбалансированностью. Если в ГПВ на 2011–2020 годы был отдан приоритет флоту (4,7 трлн рублей по сравнению с 2,6 трлн рублей для сухопутных войск), то сейчас предполагается равномерно распределить средства между родами войск. Также ожидается, что в числе приоритетов ГПВ-2027 будут значиться системы ядерного сдерживания, высокоточное оружие, оружие на «новых физических принципах» (гиперзвук) и развитие сил общего назначения. Пик перевооружения придется на 2020 год.

После 2020 года, когда пик поставок в рамках ГПВ будет пройден, необходимо максимально занять мощности оборонных предприятий, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Конечно, выпуск гражданской продукции должен максимально загрузить существующие мощности предприятий и обеспечить их финансовую устойчивость, особенно после 2020 года, когда пик поставок в рамках гособоронзаказа будет пройден", - сказал он на совещании в Уфе по вопросам диверсификации производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения организациями ОПК.

По словам президента, к вопросу диверсификации предприятий ОПК надо подходить системно. В частности, Внешэкономбанком и Фондом развития промышленности предусмотрено льготное финансирование для поддержки диверсификации. Также нужно активнее использовать механизм специального инвестконтракта. Доля продукции гражданского и двойного назначения, производимой на предприятиях ОПК, к 2025 году должна составить до 30%, а к 2030 вырасти до 50%. Президент обозначил и приоритеты диверсификации.

Во-первых, предприятия оборонно-промышленного комплекса должны активнее подключаться к масштабным госпрограмм по модернизации электроэнергетики и развитию цифровой экономики, а также по внедрению наилучших доступных технологий, оснащению медучреждений, по экологическому оздоровлению территорий, созданию индустрии переработки и утилизации отходов.

Во-вторых, уже в весеннюю парламентскую сессию 2018 года необходимо устранить барьеры, которые препятствуют диверсификации оборонных производств. Надо внимательно проанализировать, что не позволяет заключать так называемые контракты полного жизненного цикла и так далее.

В третьих, надо сформировать стартовые заказы, которые помогут предприятиям более уверенно пройти начальный этап диверсификации. Безусловно, особая роль отводится компаниям с госучастием. Они должны переориентироваться на закупку существующих и создаваемых отечественных аналогов. Правительственная комиссия по импортозамещению должна заняться решением задачи по созданию конкурентоспособной продукции.

В-четвертых, нужно сбалансировать экономические риски и затраты между государством и предприятиями. Это важно, прежде всего, для НИОКР, сертификации, развития сервисной поддержки и послепродажного обслуживания. При реализации проектов по диверсификации нужно активнее использовать механизмы специальных инвестиционных контрактов.

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, в 2017 году доля гражданской продукции на предприятиях ОПК выросла до 17%. Так как это опережает планы на три года, то есть уверенность, что диверсификация пройдет успешно. Для стимулирования спроса на гражданскую продукцию актуализируется электронный каталог такой продукции, Он даст рынку представление о существующих продуктах и включает более 2,5 тысячи позиций.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail