О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   ОПК загрузят гражданским производством после 2020 года

ОПК загрузят гражданским производством после 2020 года

ОПК загрузят гражданским производством после 2020 года
фото: kremlin.ru

Россия приняла новую десятилетнюю программа вооружения до 2027 года. После прохождения пика перевооружения в 2020 году, президент России Владимир Путин призвал максимально загрузить существующие мощности предприятий и обеспечить их финансовую устойчивость. Он обозначил четыре приоритета диверсификации.

Новая государственная программа вооружения (ГПВ) на 2018-2027 годы принята, сообщил президент РФ Владимир Путин в ходе посещения ПАО "Объединенная двигателестроительная корпорация - Уфимское моторостроительное производственное объединение"

"Мы принимаем, приняли уже программу вооружения и государственный заказ до 2027 года. ОПК в эти годы будет работать стабильно и ритмично", - сказал президент РФ в среду.

По заявлению замминистра обороны Татьяны Шевцовой в конце 2017 года, всего на реализацию ГПВ до 2027 (для нужд армии) года предусмотрено 20,0 трлн рублей, из них 19,0 трлн рублей - на закупки, ремонт и разработку вооружения, военной и спецтехники (ВВСТ), а 1 трлн рублей пойдёт на создание «системы синхронизации» (инфраструктура для ВВСТ).

Ожидается, что новая ГПВ будет отличаться сбалансированностью. Если в ГПВ на 2011–2020 годы был отдан приоритет флоту (4,7 трлн рублей по сравнению с 2,6 трлн рублей для сухопутных войск), то сейчас предполагается равномерно распределить средства между родами войск. Также ожидается, что в числе приоритетов ГПВ-2027 будут значиться системы ядерного сдерживания, высокоточное оружие, оружие на «новых физических принципах» (гиперзвук) и развитие сил общего назначения. Пик перевооружения придется на 2020 год.

После 2020 года, когда пик поставок в рамках ГПВ будет пройден, необходимо максимально занять мощности оборонных предприятий, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Конечно, выпуск гражданской продукции должен максимально загрузить существующие мощности предприятий и обеспечить их финансовую устойчивость, особенно после 2020 года, когда пик поставок в рамках гособоронзаказа будет пройден", - сказал он на совещании в Уфе по вопросам диверсификации производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения организациями ОПК.

По словам президента, к вопросу диверсификации предприятий ОПК надо подходить системно. В частности, Внешэкономбанком и Фондом развития промышленности предусмотрено льготное финансирование для поддержки диверсификации. Также нужно активнее использовать механизм специального инвестконтракта. Доля продукции гражданского и двойного назначения, производимой на предприятиях ОПК, к 2025 году должна составить до 30%, а к 2030 вырасти до 50%. Президент обозначил и приоритеты диверсификации.

Во-первых, предприятия оборонно-промышленного комплекса должны активнее подключаться к масштабным госпрограмм по модернизации электроэнергетики и развитию цифровой экономики, а также по внедрению наилучших доступных технологий, оснащению медучреждений, по экологическому оздоровлению территорий, созданию индустрии переработки и утилизации отходов.

Во-вторых, уже в весеннюю парламентскую сессию 2018 года необходимо устранить барьеры, которые препятствуют диверсификации оборонных производств. Надо внимательно проанализировать, что не позволяет заключать так называемые контракты полного жизненного цикла и так далее.

В третьих, надо сформировать стартовые заказы, которые помогут предприятиям более уверенно пройти начальный этап диверсификации. Безусловно, особая роль отводится компаниям с госучастием. Они должны переориентироваться на закупку существующих и создаваемых отечественных аналогов. Правительственная комиссия по импортозамещению должна заняться решением задачи по созданию конкурентоспособной продукции.

В-четвертых, нужно сбалансировать экономические риски и затраты между государством и предприятиями. Это важно, прежде всего, для НИОКР, сертификации, развития сервисной поддержки и послепродажного обслуживания. При реализации проектов по диверсификации нужно активнее использовать механизмы специальных инвестиционных контрактов.

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, в 2017 году доля гражданской продукции на предприятиях ОПК выросла до 17%. Так как это опережает планы на три года, то есть уверенность, что диверсификация пройдет успешно. Для стимулирования спроса на гражданскую продукцию актуализируется электронный каталог такой продукции, Он даст рынку представление о существующих продуктах и включает более 2,5 тысячи позиций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Прощайте мелкие пивоварни и былое разнообразие брендов

Прощайте мелкие пивоварни и былое разнообразие брендов
Решение о лицензировании производства пива и пивных напитков принято. Правительство обратило внимание на неполную собираемость акцизов по таким видам продукции. Десятки тысяч мелких пивоваров уйдут с рынка.

Россия ожидает подарка от агентства S&P на 23 февраля

Россия ожидает подарка от агентства S&P на 23 февраля
Аналитик рейтингового агентства S&P Карен Вартапетов отметил неэффективность введенных против России санкций в интервью перед пятничным решением агенства об изменении рейтинга России. Существует высокая вероятность его повышения до инвестиционного.

В 2018 году Россию ожидает мощный промышленный рост

В 2018 году Россию ожидает мощный промышленный рост
Обрабатывающее производство в январе 2018 года существенно выросло. По итогам прошлого года производительность труда в оборонном промышленном комплексе продемонстрировала двузначный рост. Минпромторг РФ опасается, что единственным препятствием для рывка остается крепкий рубль.

Теперь фармацевты грозят закрытием аптек

Теперь фармацевты грозят закрытием аптек
Громкая сделка по покупке торговой сети «Магнит» государственным банком ВТБ не прошла незамеченной аптечными сетями. Они опасаются, что риск принятия законопроекта о продаже безрецептурных лекарств в продовольственных магазинах увеличился.


НОВОСТИ


В январе 2018 года российские банки выдали рекордное количество кредитных карт

Верховный суд РФ: в 2017 году стали хуже платить за ЖКХ

Авиасообщение между Каиром и Москвой может возобновиться до конца апреля

Президентский совет по кодификации законодательства недоволен законопроектной работой правительства

Московиси: Греция станет "нормальной страной еврозоны" уже в этом году

Газпром: "Турецкий поток" построен почти на 50%

Росстат: реальные располагаемые денежные доходы россиян в январе не изменились

Голодец: за прошлый год из тени выведено 2 млн работников

Castrol назначает нового регионального вице-президента по Европе

Тереза Мэй: повторного референдума по Brexit не будет

Дефицит внешней торговли Японии в январе составил $8,9 млрд

Ставки по депозитам продолжают стремительное падение

Просроченная задолженность физлиц по кредитам в январе выросла на 0,8%

Россия увеличила вложения в гособлигации США на 19%

Bloomberg посчитало «несчастные» экономики мира

Концерн «Калашников» перешел к частным акционерам

РФ соберет не менее 110 млн тонн зерна в 2018 году

Росатом построит в Ставропольском крае ветроэлектростанции общей мощностью 400МВт

"Газпром нефть" сохранит добычу нефти на уровне 2017 года

Орешкин: новый макропрогноз будет исходить из цены на нефть в $50-60