О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   Статистика 2017 года: граждане беднеют, население прирастает миграцией

Статистика 2017 года: граждане беднеют, население прирастает миграцией

Статистика 2017 года: граждане беднеют, население прирастает миграцией
фото: pixabay.com

Обобщаем нерадостные оперативные данные Росстата о состоянии российской экономики и общества в 2017 году и делаем предварительные выводы о падении располагаемых доходов, отсутствию экономической активности и демографических проблемах. Зато есть рекордно низкая инфляция и значительный рост внешнеторгового оборота.

Согласно графику выпуска оперативной информации Росстат сегодня представил ежемесячный доклад о социально-экономическом положении России за январь-декабрь 2017 года.

Реальные располагаемые денежные доходы

Главным печальным итогом прошедшего года является тенденция снижения реальных располагаемых денежных доходов (РРДД) граждан РФ, которая длится четвертый год подряд. РРДД - сумма, которую человек может потратить после уплаты налогов и обязательных платежей, с учетом индекса потребительских цен.

По итогам 2017 года РРДД снизились на 1,7% до 98,3% по сравнению с 2016 годом. Стоит отметить, что за декабрь они выросли на 46,3% по отношению к ноябрю 2017 года, но если сравнить с декабрем 2016 года, то они упали на 1,8%, то есть предновогодние выплаты премий и бонусов 2017 года не были больше позапрошлогодних и тенденцию не переломили.

В среднем граждане стали беднее, чем в прошлом году несмотря на потрясающий рост номинальных и реальных зарплат (за вычетом инфляции). За год номинальные доходы выросли на 7,2% по отношению к 2016 году. Средняя зарплата по стране достигла 39085 рублей. Но рост реальной снизился.

Реальная зарплата выросла на 4,6%, что очень хорошо, но по сравнению с ноябрьской оценкой её роста в 5,4% выглядит замедлением. В феврале 2018 года будет важно узнать, как повышение МРОТ до 85% от прожиточного минимума с 1 января текущего года скажется на показателе РРДД на фоне ростов акцизов на бензин.

Макроэкономика

Индекс потребительских цен за январь-декабрь 2017 года (инфляция) вырос на 2.5%. По отношение к аналогичному периоду прошлого года (изменение ровно за год) инфляция оценена в 3,7%, что существенно меньше 7,1% в январе-декабре 2016 года. Пожалуй, это главное достижение российской экономики за прошедший год.

Однако реальная ставка кредита (ключевая ставка снизилась меньше снижения инфляции) в этот период повысилась, что создает сложности коммерческому сектору. Если в начале 2017 года ключевая ставка (условия предоставление займа ЦБ РФ коммерческим банкам) была 10% при инфляции в 7,1%, то сейчас она стала 7,75% при инфляции в 2,5%. То есть реальная стоимость занимаемых средств выросла на 2,35%. Для небанковского сектора реальная стоимость денег выросла сильнее. Ранее Банк России сообщал о низком уровне кредитования бизнеса и чрезмерном росте кредитования физических лиц. К концу года закредитованность физлиц значительно усилилась. В среднесрочной перспективе это угрожает дальнейшим сокращением потребительского спроса.

Если при таких достижениях в росте зарплат и снижении инфляции наблюдается падение РРДД, то это говорит о слишком быстром росте обязательных платежей населения. Другое объяснение ситуации давал Минтруд РФ. Министерство считает, что наблюдаемое статистикой явление определяется легализацией дешевой рабочей силой. Такое мнение заслуживает внимания, но не объясняет значительного роста реальных зарплат.

Из-за роста стоимости денег неудивительным представляется факт, что промышленность за год существенного роста не показала. По отношению к 2016 году показатель вырос на 1%, но по отношению к декабрю 2016 года упал на 1,5%.

Есть и оптимистичные данные. Стоимость произведенной сельхозпродукции в январе-декабре 2017 года выросла на 2,4 % к аналогичному периоду и на 3,4% к декабрю 2016 года. Возможно, большая часть сельхозпроизводителей всё-таки сможет расплатиться с кредитами. На фоне рекордного урожая зерновых были опасения крушения цен на сельхозпродукцию.

Обычно рост грузооборота транспорта показывает ускорение экономической активности. В 2017 году он вырос на 5,4%. Однако оборот розничной торговли вырос всего на 1.2%. Можно сказать, что рост грузооборота обеспечен не внутренним спросом, а ускорением внешнеторгового оборота. Статистика это подтверждает, он вырос на 25,1%.

Безработица

Численность рабочей силы, по предварительным итогам, в декабре 2017 года составила 76,5 млн человек, в том числе в возрасте 15-72 лет - 76,3 млн человек, или 52% от общей численности населения страны.

В декабре 2017 года 3,97 млн человек в возрасте 15-72 лет, или 5,1% рабочей силы, классифицировались как безработные (в соответствии с методологией Международной Организации Труда). При этом зарегистрированы в качестве безработных в органах службы занятости населения, по данным Минтруда, 0,8 млн человек. 0,7 млн человек получали пособие по безработице.

Безработица сократилась на 6,5% по отношению к 2016 году, то есть 276 тыс. человек нашли источник дохода.

Демография

Население России выросло на 78,9 тыс. чел. к 1 декабря 2017 года и составило 146,9 млн человек. За январь-ноябрь 2016 года население выросло на 259,6 тыс. человек. Такая колоссальная разница объясняется не менее колоссальным падением рождаемости. По итогам 2017 года миграционный прирост полностью компенсировал естественную убыль.

Падение рождаемости составило 187 тыс. человек по сравнению с 2016 годом. А естественная убыль (разница родившихся-умерших) населения без учета миграции – минус 122 тыс. человек даже с учетом снижения смертности по отношению к прошлому году на 46,4 тыс. человек. Естественная убыль по итогам года зафиксирована впервые с 2011 года.

Правительство утверждает, что причина кроется в демографической яме, то есть демография сейчас демонстрирует последствия 90-х годов. С этой версией не сложно согласиться, так как статистика её подтверждает, но она не до конца отвечает, почему в 2011 году также была естественная убыль, даже чуть большая чем в 2017 году.

Возможно, что тогда тенденцию естественной убыли удалось переломить постоянной индексацией материнского капитала. Решение о заморозке индексации "материнского капитала" с 2015 года, вероятно, является грубейшей ошибкой. Надеемся, что инициатива Президента РФ в области демографии сможет изменить ситуацию в 2018 году, но надежда слабая.

Прирост населения - один из трех самых главных современных экономических вопросов (количество, качество и эффективность использования человеческих ресурсов). Хотя глобальная тенденция показывает, что доля труда в конечном продукте медленно снижается несколько десятилетий (сказывается развитие технологий), все равно воспроизводство трудовых ресурсов – наиважнейший элемент экономического развития.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Apple включилась в жёсткую борьбу за кобальт вслед за Samsung

Apple включилась в жёсткую борьбу за кобальт вслед за Samsung
Компания ведет переговоры о закупке кобальта напрямую у горнодобытчиков. Ранее корейский конкурент озвучил свои планы на рынок стратегического металла. И шансы корейцев пока выглядят предпочтительнее.

Япония шокирована: правительство просит увеличения трудовой миграции

Япония шокирована: правительство просит увеличения трудовой миграции
Премьер-министр Абэ призвал к либерализации миграционного законодательства из-за катастрофической нехватки рабочей силы. Но общество к переменам не готово.

Россия открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады

Россия открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
После многочисленных консультаций с зарубежными коллегами, Россельхознадзор принял решение разрешить ввоз продукции.

НЛМК готов повторить рекордную пятилетку вопреки протекционизму США

НЛМК готов повторить рекордную пятилетку вопреки протекционизму США
Новолипецкий меткомбинат не просто закрыл предыдущую "пятилетку" рекордной прибылью. Его стратегические пятилетние планы, "как и в советские времена", не позволяют отступить от амбициозных целей, несмотря на угрозу новых торговых войн со стороны американцев.

ЦБ заставит владельцев и руководство проблемных банков отвечать собственным имуществом

ЦБ заставит владельцев и руководство проблемных банков отвечать собственным имуществом
По итогам компании по оздоровлению банковской системы Банк России считает необходимым ввести институт субсидиарной ответственности для владельцев и руководителей банков.


НОВОСТИ


Татарстан24: Запрет на ввоз яблок из Беларуси не скажется на Татарстане

Еврокомиссия наложила штрафы за нарушение конкуренции на €546 млн

С 2008 года США оштрафовали банки мира на $243 млрд

Яндекс запустил собственный каршеринг

США предостерегли об опасности ведения бизнеса с российским ОПК

Литва разместит часть болельщиков ЧМ-2018

Минфин отобрал 46 банков для выдачи "семейной" ипотеки под 6%

Экспорт российского ПО вырос на 12% в 2017 году

В январе 2018 года российские банки выдали рекордное количество кредитных карт

Верховный суд РФ: в 2017 году стали хуже платить за ЖКХ

Авиасообщение между Каиром и Москвой может возобновиться до конца апреля

Президентский совет по кодификации законодательства недоволен законопроектной работой правительства

Московиси: Греция станет "нормальной страной еврозоны" уже в этом году

Газпром: "Турецкий поток" построен почти на 50%

Росстат: реальные располагаемые денежные доходы россиян в январе не изменились

Голодец: за прошлый год из тени выведено 2 млн работников

Castrol назначает нового регионального вице-президента по Европе

Тереза Мэй: повторного референдума по Brexit не будет

Дефицит внешней торговли Японии в январе составил $8,9 млрд

Ставки по депозитам продолжают стремительное падение