SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Итоги недели 21-27 января

Это неделя запомнилась и расширением антироссийских санкций, и предсказанием экономического чуда от главы ФАС РФ. Кроме этого, можно выделить обширную тему усиления конкуренции, от официального появления органических продуктов питания до планов загрузки ОПК гражданской продукцией.

Итоги недели 21-27 января
фото: pixabay.com

Текущая неделя завершается принятием новых антироссийских санкций. Вводятся ограничения в отношении еще 12 компаний, по сути в отношении трех корпораций.

Первой является глобальная энергомашиностроительная корпорация «Силовые машины», которая производит оборудование для электростанций и передачи энергии. Главным акционером является оффшорная компания Highstat Limited (бенефициаром является Алексей Мордашов).

Второй компанией является государственная корпорация «Ростех». Санкции введены в отношении её 100% дочерней инжиниринговой компании «Технопромэкспорт», которая занимается возведением традиционных тепловых и гидроэлектростанций.

Третьей компанией является «Сургутнефтегаз», которая уже находится под секторальными санкциями. Санкции расширены в отношении множества её дочерних компаний в разных отраслях экономики. Главное другое, «Сургутнефтегаз» плотно сотрудничает с компанией Volga Group Геннадия Тимченко, интересы которой лежат в энергетической и транспортной инфраструктуре, а также является акционером большого количества российских СМИ, которые оказывают влияние на российское общественное мнение.

Можно считать, что американцы ввели санкции против расширения российских инвестиций в энергетические и инфраструктурные активы внутри страны и её международной деятельности в энергетической области.

Суть американских санкций хорошо показывает следующий случай. Российский железнодорожный оператор "Первая грузовая компания" (ПГК), который входит в холдинг UCL, в 2018 году планирует приобрести около 5 тысяч ж/д вагонов. Их готов поставить НПК "Уралвагонзавод" (УВЗ). Но российский ж/д оператор, по словам гендиректора ПГК Олега Букина, не может их купить у российского производителя из-за санкций США против УВЗ.

Американцы введением санкций отрезают энергетику России от поставщиков и покупателей по всему миру. Понятно, что обходные манёвры позволят энергетикам продолжать работу. Но коммерческая деятельность будет стоить дороже, и конкурентоспособность на мировом рынке снизится.

Как аналогию стоит привести и вчерашнее заявление вице-премьера России Аркадия Дворковича в Давосе, который уверен, что российские банки смогут работать и после отключения от межбанковской системы SWIFT. Конечно, смогут, как любой человек может отказаться от сотовой связи, но будет ли это экономически целесообразно?

Вчера «Известия», владельцем 51% акций которых является «Сургутнефтегаз», процитировали реакцию первого зампреда комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова на введение антироссийских санкций:

«Это не политика санкций, а политика максимального сдерживания растущей России. Американцы объявили нам торговую войну. Мы сделаем из этого выводы и будем двигаться дальше», – сказал сенатор.

И с ним, пожалуй, можно согласиться. Конкуренция на мировых рынках является войной. Одна из культовых книг по маркетингу, искусству увеличения рынков сбыта, написанная профессиональными американскими маркетологами Элом Райсом и Джеком Траутом в 1986 году, называется «Маркетинговые войны». Мы наблюдаем явление воочию.

Важным событием прошлой недели стало внесение в Госдуму законопроекта об органическом сельском хозяйстве в России. Событие согласно статистике сайта Sularu не привлекло такого внимания, как например, сообщение ЦБ РФ о росте внешнего долга РФ до $529 млрд или констатация факта, что Россия стала крупнейшим импортером грузинской продукции с ростом импорта последней на 91%. Но оно тесно связано с тематикой торговых войн. Россия планирует занять до 25% мирового рынка органических продуктов питания, вытесняя с него текущих лидеров – США и Евросоюз. Если планы будут реализовываться успешно, то ответные меры через ВТО или введение других ограничений последуют обязательно.

Уже в 2020 году, согласно принятой на текущей неделе государственной программе вооружения (ГПВ) на 2018-2027 годы, Россия пройдёт пик перевооружения, и Гособоронзаказ будет плавно снижаться. Президент РФ Владимир Путин предупредил производственников, что к снижению заказов надо готовиться. На совещании в Уфе по вопросам диверсификации производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения организациями ОПК он сказал:

"Конечно, выпуск гражданской продукции должен максимально загрузить существующие мощности предприятий и обеспечить их финансовую устойчивость, особенно после 2020 года, когда пик поставок в рамках Гособоронзаказа будет пройден".

То есть через три года ожидаются значительное усиление конкуренции на внутреннем рынке и рост не нефтегазового экспорта страны за счет гражданской продукции оборонных предприятий. Кстати, на этом фоне логичным выглядело предложение президента России о создании гражданской версии сверхзвукового бомбардировщика-ракетоносца Ту-160. Будет ли идея реализована, пока непонятно, но именно логика предложения очевидна.

Возможно, понимание относительно скорого роста роли конкуренции позволило главе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорю Артемьеву, который видит картину более полно чем редакция Sularu, на этой неделе заявить, что реализация реформ в области конкуренции позволит произойти «экономическому чуду» в России в ближайшие шесть лет.

«У меня есть надежда, что в ближайший президентский цикл наша страна может пойти по пути тех государств, которые удивляли, например, Корея, Япония. Если реформы пойдут таким путем, Россия покажет экономическое чудо. Люди, ресурсы и, конечно, высокий уровень образования - все у нас есть», - сказал Артемьев.

На фоне нерадостной экономической статистики прошедшего 2017 года, заявление кажется слишком оптимистичным, но ещё раз подчеркнем, что Артемьев может видеть экономическую картину более широко и полно, поэтому понадеемся на свершение этого чуда.

Стоит упомянуть еще одно важное решение ФАС на этой неделе. Служба отказалась согласовать стратегию развития здорового образа жизни (ЗОЖ), разработанную Минздравом РФ. Медики были обмануты в лучших ожиданиях. ФАС встала на сторону производителей табака, алкоголя и пищевой промышленности. Государство радует увеличение собираемости налогов на «нездоровую» продукцию.

Кстати, в ноябре мы ошибались, когда опирались на данные Росстата о падении продаж водки. Росалкоголь на этой неделе разъяснил методологическую ошибку и показал, что потребление алкоголя в 2017 году в России выросло.

Отказ ФАС поддержать ЗОЖ во многом объясним. В своей борьбе против пороков россиян Минздрав доходит до абсурда. В ноябре ведомство договорилось до того, что лучшие работники умерли от алкоголя и табака. А раздражение от абсурда заставляет откидывать и другие, вполне здравые, инициативы министерства здравоохранения.

Последнее, на фоне «серьёзной» экономики всегда приятно немного отвлечься. В пятницу нам показалось забавным решение Nissan оснастить тапочки системой беспилотной парковки. На промо-ролике самостоятельно паркующиеся тапки выгладят мило.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail