SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Сухой закон Горбачева был потрясающе эффективным

Недавно антиалкогольная концепция Минздрава РФ была отклонена. Эксперт министерства обосновала намерение ведомства продолжить борьбу за трезвый образ жизни и привела временами убедительные, а временами спорные, современные и исторические факты в подтверждение позиции по дальнейшему ужесточению мер.

Сухой закон Горбачева был потрясающе эффективным
фото: commons.wikimedia.org

Заведующая отделением профилактики рисков ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России Дарья Халтурина запомнилась в ноябре 2017 года удивительной экономической выкладкой, что лучшими работниками в экономике России были умершие от алкоголя и табака.

Вчера эксперт дала захватывающее интервью «Газете.Ru». Рассмотрим интересные факты и спорные заявления. Дарья Халтурина сперва уточнила статистику. Потребление алкоголя к настоящему моменты снизилось до уровня 80% от показателей 2010 года. На 28% с 2010 по 2017 год снизилась смертность от алкогольных отравлений. Снижается тяжесть социальных бед, связанных с алкоголем. Это убийства и самоубийства, снижается также количество новых детей-сирот, поступающих в детские дома.

Напомним, что ранее Минздрав заявлял о снижении потребления с 18 литров чистого алкоголя в год в 2010 году до 10 литров в настоящее время. Также напомним, что продажи водки в 2017 году выросли на 2,4%, 72,2 млн декалитров, также как и других спиртных напитков. Далее редакция не даёт своих комментариев, все приведенные данные и заявления являются изложением мнения Дарьи Халтуриной.

Европа - самый пьющий регион мира

Халтурина отметила, что генетически большинство народов России относятся к европейским. Про некоторые восточные народы говорят, что они не могут усваивать алкоголь, на самом деле «мутантами» являются европейцы, у которых есть мутация, позволяющая пить много и без последствий. Эксперт развенчала и миф о северных народах.

«Кстати, у многих народов Крайнего Севера, например, чукчей, вопреки слухам, распространенность генов, отвечающих за метаболизм алкоголя, такая же как у европейцев, а вот у народов Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки – нет. Надо сказать, что наши тувинцы и буряты как раз имеют «восточные» частоты генов, такие же как у китайцев, с которыми не стоило бы много пить», - сказала эксперт.

Сухой закон – мера эффективная

Представитель Минздрава считает, что сухой закон - мера конечно жесткая и, возможно, избыточная, однако эффективная. Например, во время Первой мировой войны была целая волна сухих законов из-за опасения, что не хватит зерна на питание. Тогда ряд стран, и Россия в том числе, ввели сухой закон, продажа водки была запрещена, а на пиво повышены акцизы.

Эффект от сухих законов был прекрасный везде. В России было заметное снижение потребления алкоголя. В 1913 году среднедушевое потребление составляло 3,7 литра этанола. Тогда около половины населения составляли дети, что в пересчете на взрослое население довольно много, но меньше, чем сейчас. К моменту отмены сухого закона в 1925 году – уже около литра на душу населения в год.

«В России большевики не отменяли сухой закон до 1925 года, когда Сталин заявил, что «надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются». Тогда продажа водки была разрешена по фискальным соображениям», - сказала Халтурина

Этот длительный сухой закон приучил советских граждан к трезвости. К 1940 году потребление составляло около 2 литров. В 1913 году среди поступавших в психиатрические больницы было 20% страдавших алкоголизмом, в 20-е годы — около 2%. Число прогулов снизилось на 30-40%. Производительность труда выросла на 9-13%.

Сухой закон в США не был провальным

Халтурина уточнила, что в Норвегии сухой закон был введен в 1916-1927 годы, в Финляндии - в 1914-1932, в Исландии - в 1915-1935, в США - в 1920-1932 годы. В Швеции с 1914 по 1955 гг. водку выдавали по талонам. В Дании не вводили сухой закон, а в 10 раз подняли цены на водку в 1917 году, и страна из водочной превратилась в пивную.

В странах Европы наблюдались такие же положительные эффекты, как и в России, поэтому законы долго не отменялись. Исключением стали США, поскольку центральная власть была очень слабой.

«Там была слабой полиция, она была выборной, а значит - коррумпируемой. Тем не менее продолжительность жизни после отмены сухого закона в США упала, хотя этот эффект трудно отделить от воздействия Великой депрессии. Есть отдельные исследования, показывающие, например, снижение смертности детей от внешних причин в результате сухого закона в США, так что не факт, что он был провальным», - сказала эксперт.

Сухой закон Горбачева был потрясающе эффективным

Представитель Минздрава указала, что эффекты антиалкогольной кампании Горбачева были на самом деле потрясающими. Снизилась смертность, при этом не только от алкогольных отравлений, травматизма и убийств, но и от сердечно-сосудистых заболеваний - ишемической болезни сердца, гипертонии, инфарктов, геморрагических инсультов. Смертность среди мужчин трудоспособного возраста снизилась примерно на 25%.

«По подсчетам ученых за годы антиалкогольной кампании не умерло 1,38 млн человек - это колоссальное количество спасенных жизней. Западные ученые очень удивились, так как считалось, что алкоголь имеет кардиопротективные свойства. Однако обнаружилось, что большие дозы алкоголя имеют кардиотоксичные свойства. Снизилась смертность от пневмонии, оказалось, что пневмония — болезнь, в том числе алкоголиков, так как, видимо, пьянство подрывает иммунитет и увеличивает риски умереть от пневмонии», - сказала Халтурина.

Сухой закон совпал с более ранними эффективными мерами по поддержке рождаемости (ясли, гибкие графики для матерей, социальные алименты), поэтому в 1987 г. было повышение рождаемости до уровня 2,2 ребенка на женщину. Папы перестали пить и от супругов стало не так страшно рожать.

А насчет виноградников - дело не в Горбачеве. Виноградники сами вымерзли в холодную зиму 1984-1985 гг., проблема в том, что из-за горбачевской кампании их не высадили заново.

Смертность в 1990-ые побила все рекорды

Эксперт пояснила, что после отмены сухого закона в 1988 году смертность пошла резко вверх. А затем Егор Гайдар не придумал ничего лучше, как при гиперинфляции заморозить цену на водку. Поэтому она не разделяет восторгов по поводу вклада этого человека в историю, ведь тогда смертность побила все рекорды, она выросла в полтора раза в сравнении с 1985 годом.

«А когда некоторые организации беспошлинно завезли спирт Royal, то пошел алкогольный мор», - сказала она.

Нужна госмонополия и запрет самогоноварения

По словам Халтуриной, кроме уменьшения ценовой доступности алкоголя и текущих мер по борьбе с суррогатом, необходимы и дальнейшие меры по снижению потребления. Неплохой мерой может стать госмонополия на розничную торговлю алкоголем, так как там, где эти монополии есть, обычно они подчиняются Минздравам. Также эксперт недовольна самогоноварением.

«Если говорить о нелегальном алкоголе, то надо запретить вакханалию с продажей самогонных аппаратов. Самогон может содержать метанол. Оказывается, при самогоноварении, если размножаются не те дрожжи, которые надо, может получиться самогон с высоким содержанием метанола, поэтому не рекомендую его употреблять. Кстати, так довольно часто гибнут туристы в Юго-Восточной Азии», - сказала она.

Рост продолжительности жизни заметно связан с антиалкогольной политикой

По словам представителя Минздрава, нынешний рост продолжительности жизни в России до 72 лет заметно связан с политикой Минздрава. Но не только в отношении табака, а комплексно. Снижается потребление табака, и улучшается медицина, например, наблюдается снижение младенческой смертности. Однако без антиалкогольных мер рекордных показателей продолжительности жизни не было бы. И есть потенциал для дальнейшего снижения потребления.

«Еще какой есть, как говорится, выйду на улицу — гляну на село… Недавно зашла в магазин, там двое мужчин покупают бутылку водки 0,75. Предупредила их, что похмелье на утро будет, а они мне — да мы уже вторую берем!», - сказала заведующая отделением профилактики рисков ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России Дарья Халтурина.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail