SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

ЦБ РФ вдохнул новую жизнь в негосударственную пенсионную систему

Банк России разрешит Негосударственным пенсионным фондам самостоятельно инвестировать в акции и паи иностранных компаний и фондов. Для вкладчиков фондов это означает повышение доходности своих пенсионных сбережений.

ЦБ РФ вдохнул новую жизнь в негосударственную пенсионную систему
фото: commons.wikimedia.org

ЦБ РФ в среду опубликовал проект Положения "О требованиях по формированию состава и структуры пенсионных резервов, объектах инвестирования, в которые негосударственные пенсионные фонды вправе самостоятельно размещать средства… ".

За сложным названием скрываются простые идеи, которые вводят революционные изменения в правила размещения средств негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по сравнению с действующим нормативами. Изменения начнут работать во втором квартале 2018 года.

Пенсионные резервы - это средства, сформированные за счет добровольных пенсионных взносов в рамках системы негосударственного пенсионного обеспечения.
Пенсионные накопления, в отличии от пенсионных резервов, формируются в основном за счёт перевода накопительной части пенсии из ПФР.

Сейчас НПФ могут самостоятельно размещать пенсионные резервы только в банковские активы, государственные ценные бумаги, паи паевых инвестиционных фондов и объекты недвижимости. НПФ не могут инвестировать ни средства пенсионных резервов, ни средства пенсионных накоплений в акции иностранных компаний и паи иностранных фондов. Им разрешено инвестировать пенсионные резервы в иностранные облигации через управляющую компанию.

Проект Положения даёт им право самостоятельно, без участия управляющих компаний, размещать резервы во все указанные в документе активы. То есть разрешает НПФ покупать акции и паи иностранных компаний и фондов. Конечно, ЦБ РФ вводит и требования к кредитному качеству иностранных активов. Главное, доходность НПФ может вырасти как за счёт расширения возможностей инвестиций (акции в среднем доходнее облигаций), так и за счёт уменьшения комиссии управляющим компаниям (устраняется посредник). То есть ЦБ РФ вдохнул новую жизнь в негосударственную пенсионную систему.

Документ расширяет перечень иностранных государств, в компании и фонды которых можно инвестировать пенсионные резервы. Это члены ЕС, ЕАЭС, ОЭСР, БРИКС. Также расширяется перечень иностранных бирж, на которых должны обращаться эти активы. К иностранным инвестиционным фондам вводятся два ограничения. Такие фонды должны иметь чистые активы не менее $100 млн и они должны быть розничными, чтобы их паи имели высокую ликвидность.

В новом Положении ЦБ РФ, по сути, унифицирует требования к пенсионным резервам и пенсионным накоплениям, так как новые требования к составу и структуре активов пенсионных резервов приводятся к аналогичным требованиям к инвестированию пенсионных накоплений, установленных положением 580-П, которое называется: «Об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений негосударственного пенсионного фонда…».

Когда 10 марта 2017 Банк России опубликовал положение 580-П, он указал в пресс-релизе, что "новые требования Банка России по инвестированию средств пенсионных накоплений будут способствовать увеличению вложений НПФ в реальный сектор экономики, включая высокотехнологичные отрасли". Наверное, это стоит немного пояснить. Он ввел новую структуру инвестиций и график дальнейшего ужесточения этой структуры, а проще говоря приказал уменьшать долю акций банков в портфеле вложений НПФ, что банкам не очень понравилось. У финансистов действия ЦБ РФ называются «диверсификацией рисков».

Банк России сейчас проделал приблизительно то же самое. Он планирует сократить лимит на размещение пенсионных резервов в банковские активы с действующих 80% до 40%. В дальнейшем они сократятся до 30%.
Лимит инвестиций в активы связанных сторон (способных влиять на деятельность НПФ) устанавливается на уровне 15% с постепенным снижением до 10%.
Также вводится ограничение по инвестированию в акции одного эмитента. Лимит устанавливается на уровне 10% с постепенным снижением до 5%.
Уменьшается лимит на инвестирование в акции российских и иностранных компаний с 70% до 40% от размера пенсионных резервов.

Такие ограничения соответствуют современным (последние лет сто) представлениям о формировании диверсифицированного портфеля инвестиций. Вкратце и не полно, если в портфеле много разных активов, то падение акций, производных инструментов или паёв одного эмитента будет компенсировано ростом других ценных бумаг. Для устойчивости портфеля он часто дополняется инструментами с фиксированной доходностью, то есть государственными облигациями или облигациями крупных компаний.

В какой-то год портфель может быть убыточным, но в долгосрочной перспективе он будет, как показывает практика, прибыльнее консервативных инвестиций только в государственные долговые бумаги, что важно для пенсионных или других долгосрочных резервов, например, для Российского или Норвежского фондов национального благосостояния.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail