SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Хотелось бы лучше: ВВП России официально вырос на 1,5%

Сегодня Росстат опубликовал долгожданную оценку популярного экономического показателя в 2017 году заодно с показателями потребления и инвестиций. При всём скепсисе к реальной значимости ВВП, стоит отметить, что его рост сильно отстает от среднемирового.

Хотелось бы лучше: ВВП России официально вырос на 1,5%
фото: pixabay.com

Росстат в четверг уточнил недавнюю оценку Президента РФ Владимира Путина «ключевого» показателя российской экономики. Рост составил не 1,4%, а 1,5%. В принципе, это совершенно неважно, так как этот показатель можно признать бессмысленным без дополнительных уточнений. Собственно, мысль о бесполезности показателя на днях высказал и премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Но оценку ВВП принято приводить всем экономическим изданиям, поэтому сообщим детали.

ВВП РФ в 2017 году вырос до 92 трлн 81,9 млрд рублей в текущих ценах. Индекс физического объема ВВП относительно 2016г. составил 101,5%. Индекс-дефлятор ВВП за 2017 год по отношению к ценам 2016 года составил 105,5%.

В 2016 году ВВП РФ снизился на 0,2%,
В 2015 году показатель упал на 2,5%,
В 2014 году вырос на 0,7%.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин на своей странице в задумавшей перемены социальной сети Facebook отметил, что оценка пока не учитывает данные по динамике малого и среднего бизнеса и другую годовую отчетность.

"Первая оценка продемонстрировала рост ВВП России в 2017 году на 1,5% - после спада в 2015 и 2016 году экономика вернулась к росту. Потребительский спрос прибавил 3,4%, а инвестиции - на 3,6% ", - обратил министр внимание на позитивную динамику в потреблении и инвестициях.

Вероятно, стоит немного прокомментировать слова министра. Под потребительским спросом министр подразумевает, что расходы на конечное потребление домохозяйств выросли на 3,4%. Но судить о росте в лоб очень смело со стороны министра.

Мы знаем, что указанные 3,4% равны 3640,9 млрд рублей (Росстат). Домашние хозяйства взяли потребительских кредитов на 3 трлн рублей. Конечно, нельзя все три трлн рублей вычесть из роста. Формально ни рубля нельзя, так как все они были потрачены на конечное потребление.

Но мы можем вспомнить о показателе оборота розничной торговли, который в 2017 вырос на 1,2% и поймем, что реально потребление выросло на полтора трлн рублей. А вот что делали люди с остальными деньгами, не очень понятно, вероятно, возвращали старые долги.

К тому же напомним, что показатель потребительских расходов согласно международным правилам включает умозрительную величину потребления продукции приусадебных хозяйств (как Росстат считал каждый помидор догадаться несложно – от потолка) и платы самому себе за аренду своей квартиры. Сколько это реально, никто не знает.

Теперь немного об инвестициях. Подразумевается показатель «валовое накопление основного капитала», который вырос на 3,6%. Но мы, к сожалению, знаем, что рост обеспечен не активностью бизнеса, а инвестициями государства в инфраструктуру, вроде Крымского моста. Как это скажется на экономическом развитии в краткосрочной перспективе, совершенно непредсказуемо.

То есть более-менее правильное отношение к росту показателя следующее: «хорошо, запомним и посмотрим, что будет через десять лет». Главное - заодно помнить, что для устойчивого промышленного развития норма накоплений основного капитала должна быть на уровне около 30%, как опубликовано на сайте ЦБ РФ, а не 21,8%, как отчитывается Росстат. Такой современный показатель РФ был присущ СССР в 60-е годы XX века, потом он значительно вырос.

Оговоримся, что мы не критикуем сейчас Орешкина, у него работа так говорить. Сейчас мы просто пробуем, в силу своих скромных возможностей, прояснить, что рост (не развитие) экономики развивающейся страны на уровне стран развитых приводит к увеличению отставания. Это далеко не новая мысль. Президент РФ Владимир Путин недавно дал поручение добиться роста ВВП на уровне не ниже среднемирового (3,2%).

Есть и положительные сдвиги. Например, доля чистого экспорта (экспорт-минус импорт) выросла до 5,5% ВВП с 5,3%. Вероятно, политика ускоренного развития экспорта страны начала приносить результаты. Также возможно, что это последствия роста мировых цен на нефть. В принципе неважно, главное, что сегодня подняли экспортные пошлины на нефтепродукты и неминуемое повышение налогов чуть-чуть откладывается.

В 2017 году наблюдался приличный рост валовой добавочной стоимости в нескольких отраслях. Был зафиксирован рост в сфере транспорта - на 3,7%, информации и связи - на 3,6%, оптовой и розничной торговли - на 3,1%. Проще говоря, эти отрасли стали богаче, так как их вклад в конечную стоимость продукции вырос.

Придется, к сожалению, упомянуть и падение показателя валовой добавочной стоимости в сельском хозяйстве на 1,2%. На фоне взрывного роста экспорта аграрной продукции и многочисленных рапортов Минсельхоза об успехах такое падение настораживает.

Последнее, будем надеяться, что мы скоро разделим оптимизм нашего министра экономического развития, который недавно заслужил искреннее восхищение за революцию в корпоративном законодательстве.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail