О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   "В своём глазу бревна не видит": США укрывают от налогов более $7 трлн

"В своём глазу бревна не видит": США укрывают от налогов более $7 трлн

"В своём глазу бревна не видит": США укрывают от налогов более $7 трлн
фото: pixabay.com

Страна остаётся крупнейшим налоговым убежищем мира и почти догнала Швейцарию, которая лидирует в рейтинге держав, где скрываются нелегальные капиталы. Но в совокупности с зависимыми территориями первое место рейтинга крепко закреплено за Великобританией.

Британский рейтинг Financial Secrecy Index составила британская неправительственная организация Tax Justice Network, которая и выпустила свой пятый доклад. Выпуск можно считать приуроченным к вступлению в силу поправок в законодательство Великобритании о противодействии отмыванию денег, которые якобы напугали беглых российских бизнесменов, проживающих в Британии. Без такой привязки рейтинг должен был выйти в 2017 году, так как до этого он выходил аккуратно раз в два года, а в этот раз вышел через три.

Во вступительном слове авторы доклада скромно говорят, что они проливают свет на темные территории планеты. Главное, в мире по их подсчётам от $21 до $32 трлн частных средств скрывается от уплаты налогов, а ежегодный переток денег в юрисдикции, которые помогают укрыться от налогов, составляет почти 1,6 трлн долларов. При этом, как ни странно, главным чистым экспортером капиталов названа Африка.

В рейтинге оцениваются страны по двум основным показателям: объем скрывающихся в стране капиталов и уровень финансовой непрозрачности. Потом путем несколько странных манипуляций с первыми двумя показателями получают совокупную оценку страны в баллах.

Первое место в рейтинге у Швейцарии, которая сохранила за собой 1-е место по сравнению с 2015 годом, второе у США (было 3-е). Третье место в рейтинге налоговых убежищ занимают Каймановы острова, затем следуют Гонконг, Сингапур, Люксембург, Германия, Тайвань, ОАЭ, Гернси. Авторы особо оговаривают, что хотя Великобритания заняла «всего» 23-е место, но вместе с зависимыми территориями, вроде Каймановых островов, её реальное первое место непоколебимо. Великобритания представлена в списке самостоятельно (не включены Британские Виргинские и Каймановы острова, острова Джерси, Гернси, Мэн, Гибралтар и т.д.).

Отметим, что у США самая большая доля по скрывшимся в стране капиталам – 22,3% (в 2015 году было 19,6%), то есть сумма скрываемых капиталов может достигать $7,14 трлн. Для сравнения у Швейцарии – 4,5%, у Великобритании – 17,4%, у России – 0,26%. Но в США законодательство чуть прозрачнее, чем в той же России, поэтому ей удалось пока остаться на втором месте, но судя по динамике в следующем рейтинге эта страна выйдет не первое место.

"США отказываются принимать участие в международных инициативах по обмену налоговой информацией, сохраняют анонимные юридические лица в отдельных американских штатах", - сообщается в комментариях к докладу.

Напомним, США создали систему сбора данных об активах американских граждан за рубежом - FATCA. Вынудили Европу к ней присоединиться. Но при этом сами информацией с налоговыми органами других странах делиться не желают-с.

Россия получила 29-е место (было 30-е в 2015 году) рядом с Китаем и Турцией. Эксперты поставили России отличные оценки за прозрачность структуры собственности компаний и за систему идентификации юридических лиц. Уровень банковской тайны оценен в России как высокий, что будет продолжаться недолго. Пока удовлетворительные оценки Россия получила за международное сотрудничество в налоговой сфере, которое развивается.

По уровню непрозрачности юридической системы лидирует малоизвестная Вануату – 89% из ста возможных, но её доля в скрываемых капиталах недостаточно велика (0%). Среди развитых стран лидерство принадлежит Швейцарии - 76,5%, Швейцария, в частности, отложила реализацию системы автоматического обмена налоговой информацией. Самой «прозрачной» стала Словения с 42%. Авторы доклада отмечают очевидное, что непрозрачность юрисдикции способствует отмыванию денег, коррупции, уклонению от налогов.

Пару слов об юридической системе в США. Реестры юридических лиц ведутся в США на уровне штатов, федерального реестра нет. В штатах Делавэр, Вайоминг, Невада общества с ограниченной ответственностью (ООО) могут регистрироваться на юридические фирмы без раскрытия какой-либо информации о владельце. Группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) в своём отчете о США отмечала, что их слабым местом в борьбе с отмыванием денег является недостаток информации о фактических собственниках компаний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Apple включилась в жёсткую борьбу за кобальт вслед за Samsung

Apple включилась в жёсткую борьбу за кобальт вслед за Samsung
Компания ведет переговоры о закупке кобальта напрямую у горнодобытчиков. Ранее корейский конкурент озвучил свои планы на рынок стратегического металла. И шансы корейцев пока выглядят предпочтительнее.

Япония шокирована: правительство просит увеличения трудовой миграции

Япония шокирована: правительство просит увеличения трудовой миграции
Премьер-министр Абэ призвал к либерализации миграционного законодательства из-за катастрофической нехватки рабочей силы. Но общество к переменам не готово.

Россия открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады

Россия открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
После многочисленных консультаций с зарубежными коллегами, Россельхознадзор принял решение разрешить ввоз продукции.

НЛМК готов повторить рекордную пятилетку вопреки протекционизму США

НЛМК готов повторить рекордную пятилетку вопреки протекционизму США
Новолипецкий меткомбинат не просто закрыл предыдущую "пятилетку" рекордной прибылью. Его стратегические пятилетние планы, "как и в советские времена", не позволяют отступить от амбициозных целей, несмотря на угрозу новых торговых войн со стороны американцев.

ЦБ заставит владельцев и руководство проблемных банков отвечать собственным имуществом

ЦБ заставит владельцев и руководство проблемных банков отвечать собственным имуществом
По итогам компании по оздоровлению банковской системы Банк России считает необходимым ввести институт субсидиарной ответственности для владельцев и руководителей банков.


НОВОСТИ


Татарстан24: Запрет на ввоз яблок из Беларуси не скажется на Татарстане

Еврокомиссия наложила штрафы за нарушение конкуренции на €546 млн

С 2008 года США оштрафовали банки мира на $243 млрд

Яндекс запустил собственный каршеринг

США предостерегли об опасности ведения бизнеса с российским ОПК

Литва разместит часть болельщиков ЧМ-2018

Минфин отобрал 46 банков для выдачи "семейной" ипотеки под 6%

Экспорт российского ПО вырос на 12% в 2017 году

В январе 2018 года российские банки выдали рекордное количество кредитных карт

Верховный суд РФ: в 2017 году стали хуже платить за ЖКХ

Авиасообщение между Каиром и Москвой может возобновиться до конца апреля

Президентский совет по кодификации законодательства недоволен законопроектной работой правительства

Московиси: Греция станет "нормальной страной еврозоны" уже в этом году

Газпром: "Турецкий поток" построен почти на 50%

Росстат: реальные располагаемые денежные доходы россиян в январе не изменились

Голодец: за прошлый год из тени выведено 2 млн работников

Castrol назначает нового регионального вице-президента по Европе

Тереза Мэй: повторного референдума по Brexit не будет

Дефицит внешней торговли Японии в январе составил $8,9 млрд

Ставки по депозитам продолжают стремительное падение