О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   За три года количество ВУЗов в России уменьшилось на 30%

За три года количество ВУЗов в России уменьшилось на 30%

За три года количество ВУЗов в России уменьшилось на 30%
фото: pixabay.com

Качество и доступность образования важны в рамках развития человеческого капитала. Ведь современная экономическая парадигма подразумевает, что 75% стоимости мировой экономики – это совокупность человеческих знаний и навыков.

Прелесть статистики в том, что при правильной аналитической обработке специалистом она может поражать, завораживать, пугать и доставлять другие сильные эмоции в зависимости от психологической устойчивости человека. Сегодня удивила статистика в отношении количества высших учебных заведений (ВУЗ) страны. Складывается впечатление, что всем известная чистка банковского сектора России и последующее его огосударствление по масштабу не дотягивает до расчистки ВУЗов.

«За три года число вузов и их филиалов в России сократилось почти наполовину — на 1097 организаций. Таким образом, фактически завершена «зачистка» высшего образования в России, объявленная предыдущим руководством Минобрнауки. Она предполагала сокращение числа вузов на 40%, а филиалов — на 80%. В экспертном сообществе отмечают, что теперь система оценки качества высшего образования в России должна сосредоточиться на проверках только там, «где риски наиболее высоки». Собеседники “Ъ” не исключают, что этот вопрос может быть поднят в ближайшее время в связи с «возможной сменой кабинета министров», - сообщает «Коммерсантъ».

Здесь есть два момента. Во-первых, Минобрнауки, пожалуй, первое из ведомств в современной России, которое почти выполнило стратегический план. Оно обещало (в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 годы) сократить количество ВУЗов на 40%, а сократило на 29,5%. В 2014 году их было 938, а стало 662 учреждения. Количество филиалов сократилось сильнее. Если в 2014 году их было 1330, то в 2017 их число сократилось на 61,7% до 509 учреждений.

Из аналогичных примеров эффективности можно вспомнить только сокращение больниц. В апреле 2017 года издание «РБК» сообщило, что в 2000–2015 годах количество больниц в России сократилось в два раза, с 10,7 тыс. до 5,4 тыс. В докладе «Здравоохранение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии» специалисты отметили, что при сохранении темпов сокращения (353 в год), к 2021–2022 годам количество медучреждений в стране достигнет 3 тыс., то есть уровня Российской империи в 1913 году.

Во-вторых, делать окончательный вывод об изменении качества или доступности образования пока преждевременно. Конечно, некоторые факты, связанные с темой реформирования науки и образования, просто пугают. Например, в конце 2017 года интервью «Интерфакса» с руководителем Дальневосточного отделения, вице-президентом Академии наук РФ Валентином Сергиенко, ввело в глубокую депрессию. Модернизация науки сейчас крайне расточительна даже с обычной хозяйственной точки зрения, не говоря о «недостаточной» эффективности её развития.

Если с медициной всё более-менее ясно – ситуация с доступностью и качеством медицинской помощи ухудшилась, и, скорее всего, тенденция продолжится, то с образованием полной ясности нет. Напомним, медицина также является важной составляющей формирования человеческого капитала, а следовательно стоимости экономики.

Сокращение количества ВУЗов само по себе ничего не сообщает. Особенно с учетом масштабных слияний в рассматриваемый период. Хотя данные правительства РФ о том, что количество студентов за период с 2009 года по 2017 год сократилось на 40% до 4,4 млн человек, картину уточняют. Часть студентов выпала из-за объективной демографической ямы, но большая их часть лишилась возможности получить образование, то есть доступность, скорее всего, снизилась. Необъяснимая тенденция на фоне возможности активного развития он-лайн образования, когда современные технологии позволят сократить расходы на образование при улучшении его качества и доступности.

В марте 2015 года тогдашний министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 годы предусматривает сокращение количества вузов для улучшения качества образования.

«Речь идет прежде всего о сокращении негосударственных вузов, дающих некачественное образование. У нас есть примерно 100–150 хороших негосударственных вузов. Им ничего не грозит, наоборот, мы будем им помогать, давая в том числе и доступ к государственным бюджетным местам. Но все, что касается некачественного образования, должно уйти из нашей жизни», - сказал чиновник.

Но для оценки качества образования пока нет объективных критериев. Закон, который устанавливает новые правила контрольно-надзорной деятельности в области образования, пока не принят, хотя планировалось это сделать до конца 2017 года. Это небольшой бюрократический парадокс. Сокращение ВУЗов провели, а статистические нормы определения результатов реформы и эффективности дальнейшей деятельности не разработали.

Закрадываются подозрения, что и с качеством образования хотели как лучше, а получилось как всегда. Но это всего лишь подозрения, реальность может оказаться иной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Итоги недели 11-17 февраля

Итоги недели 11-17 февраля
Новая цель правительства РФ – поднять пенсии до 25 000 рублей. Не так сложно посчитать требующийся объем финансирования и отметить его главный вероятный источник – повышение пенсионного возраста. Приятной новостью недели стала попытка расширить скоростные морские перевозки в Крыму.

Семь лет в меняющемся мире: попытки реанимации SIA «Pirmaden»

Семь лет в меняющемся мире: попытки реанимации SIA «Pirmaden»
Продолжаем публикацию воспоминаний "Записки директора рижского обувного объединения в 1987-1994 годах", которую делаем еженедельно. Это нечастый пример экономических мемуаров, которые дают интересное преставление о взгляде директора промышленного предприятия и экономиста на период "слома" эпох.

Эстония не потянула обустройство границы с Россией за тройную цену

Эстония не потянула обустройство границы с Россией за тройную цену
Пока завершение работ перенесено сразу на 7 лет. Но источники финансирования проекта из-за окончания пятилетней помощи Евросоюза не определены. Дело, скорее всего, отложили в долгий ящик.

Весной Банк России ударит по табло

Весной Банк России ударит по табло
Банк России намерен запретить уполномоченным банкам размещать информацию о курсах наличной иностранной валюты вне помещения, на электронных табло. Взамен банкам разрешат изменять курсы валют автоматически без издания отдельных приказов.

Подмосковье закроет мусоропроводы и внедрит раздельный сбор отходов для СНТ и жителей

Подмосковье закроет мусоропроводы и внедрит раздельный сбор отходов для СНТ и жителей
В 2018 году в регионе будут закончены все предварительные работы по внедрению системы и подписаны договоры с садовыми некоммерческими товариществами и частными владельцами. Кроме этого, планируется уговорить жителей многоквартирных домов отказаться от мусоропроводов.


НОВОСТИ


Ставки по депозитам продолжают стремительное падение

Просроченная задолженность физлиц по кредитам в январе выросла на 0,8%

Россия увеличила вложения в гособлигации США на 19%

Bloomberg посчитало «несчастные» экономики мира

Концерн «Калашников» перешел к частным акционерам

РФ соберет не менее 110 млн тонн зерна в 2018 году

Росатом построит в Ставропольском крае ветроэлектростанции общей мощностью 400МВт

"Газпром нефть" сохранит добычу нефти на уровне 2017 года

Орешкин: новый макропрогноз будет исходить из цены на нефть в $50-60

Минэкономразвития РФ: промышленный рост в ближайшие месяцы сильным не будет

Взыскать долги до 100 тысяч можно будет без приставов

В 2107 году россияне потратили 2 трлн рублей на турпутевки за границу

ФАС: Вымпелком добровольно устранил нарушения в отношении роуминга

Кредитные организации потеряли 1,2 млрд рублей от атак Cobalt Strike

Госслужащие могут владеть зарубежными активами через страховку

Российский импорт из стран дальнего зарубежья вырос в январе на 21%

ОПЕК повысила прогноз нефтедобычи на 2018 год

Росатом начнет производство промышленных 3D-принтеров в 2018 году

Еврокомиссар Московиси: с банковской тайной в ЕС покончено

Нефть начала понедельник ростом