О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   ЦБ РФ «похоронил» рынок микрофинансирования

ЦБ РФ «похоронил» рынок микрофинансирования

ЦБ РФ «похоронил» рынок микрофинансирования
фото: pixabay.com

Траурное настроение было у представителей МФО вчера на 4 конференции по финансовой грамотности. На заключительные дебаты президент НАУМИР Алексей Саватюгин надел черный галстук.

Алексей Саватюгин, президент Национальной ассоциации участников микрофинансового рынка (НАУМИР), в конце конференции "ФИНФИН" был очень эмоционален и высказал мнение, что вера в регулятора окончательно утеряна.

Конференция "ФИНФИН" прошла четвертый раз. Это заметное мероприятие в области повышения финансовой грамотности населения. И на ней всегда поднимаются те вопросы, которые предвосхищают действия регулятора. Не будем голословными. В прошлом году на заключительных дебатах (видео) было высказано мнение, что поляна, на которой микрофинансовые организации (МФО) зарабатывают деньги, будет Центральным Банокм ограничена.

Тогда участники конференции призывали не ограничивать сумму по процентам, а ограничивать выдачу кредитов в процентах к доходам заёмщика, как было сделано в Казахстане. Такое действие значительно сложнее, так как в доходной части должника существует «зарплата в конвертах», а в расходной существует проблема неучтенных кредитов в других организациях. Если кредитное бюро в банках работает, то аналогичный механизм в МФО не развит, а в ломбардах отсутствует.

ЦБ РФ выбрал более простой путь, он ограничит и предельную сумму, и максимальное начисление процентов и штрафов, и срок заимствования. Не будем повторяться, например, за агентством «Финмаркет», который изложил тему относительно доходчиво и нейтрально. Подробнее советуем почитать РБК, где тема изложена более структурировано. Обобщенно заметим, что ЦБ вводит такие ограничения на «заём до зарплаты» и условия краткосрочного кредитования, которые делают такую деятельность нерентабельной для МФО. Участники рынка восприняли известия как конец эпохи микрофинансирования в России. О настоящей реакции участников рынка прямо никто не извещает. Приводятся нейтральные мнения с некоторой степенью опасений о будущем рынка.

ЦБ исходит из того, что заемщики не очень грамотны, поэтому регулятор предлагает комплекс мер по уменьшению краткосрочного высокорискового кредитования.

«Мы сталкиваемся с низкой финансовой грамотностью населения. Граждане не умеют рассчитывать свои риски, осуществлять финансовое планирование. Мы считаем, что нужно вводить дополнительные меры», - сказал директор департамента микрофинансового рынка ЦБ Илья Кочетков вчера на конференции FINFIN.

И с Банком России можно согласиться, если смотреть на прирост потребительского кредитования в 2017 году. И можно также разделить его опасения по лавинообразному нарастанию закредитованности физлиц.

Сложно согласиться с прямолинейным регулированием, которое не способствует повышению финансовой грамотности населения и стабилизации объема "некачественных долгов", а, скорее, помогает развитию "хищнического ростовщичества".

Проще говоря, если принять финансовый рынок за целое яблоко, а микрофинасирование за четверть такого яблока, то ЦБ решил ввести правила не для всего яблока, а для его части, которые иссушат эту четверть. А яблоко с испорченной четвертью здоровым считать сложно. Иногда благие побуждения (а побуждения ЦБ - правильные) приводят к не самым лучшим последствиям. Надеемся, что в этом случае мы ошибаемся.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Итоги недели 11-17 февраля

Итоги недели 11-17 февраля
Новая цель правительства РФ – поднять пенсии до 25 000 рублей. Не так сложно посчитать требующийся объем финансирования и отметить его главный вероятный источник – повышение пенсионного возраста. Приятной новостью недели стала попытка расширить скоростные морские перевозки в Крыму.

Семь лет в меняющемся мире: попытки реанимации SIA «Pirmaden»

Семь лет в меняющемся мире: попытки реанимации SIA «Pirmaden»
Продолжаем публикацию воспоминаний "Записки директора рижского обувного объединения в 1987-1994 годах", которую делаем еженедельно. Это нечастый пример экономических мемуаров, которые дают интересное преставление о взгляде директора промышленного предприятия и экономиста на период "слома" эпох.

Эстония не потянула обустройство границы с Россией за тройную цену

Эстония не потянула обустройство границы с Россией за тройную цену
Пока завершение работ перенесено сразу на 7 лет. Но источники финансирования проекта из-за окончания пятилетней помощи Евросоюза не определены. Дело, скорее всего, отложили в долгий ящик.

Весной Банк России ударит по табло

Весной Банк России ударит по табло
Банк России намерен запретить уполномоченным банкам размещать информацию о курсах наличной иностранной валюты вне помещения, на электронных табло. Взамен банкам разрешат изменять курсы валют автоматически без издания отдельных приказов.

Подмосковье закроет мусоропроводы и внедрит раздельный сбор отходов для СНТ и жителей

Подмосковье закроет мусоропроводы и внедрит раздельный сбор отходов для СНТ и жителей
В 2018 году в регионе будут закончены все предварительные работы по внедрению системы и подписаны договоры с садовыми некоммерческими товариществами и частными владельцами. Кроме этого, планируется уговорить жителей многоквартирных домов отказаться от мусоропроводов.


НОВОСТИ


Ставки по депозитам продолжают стремительное падение

Просроченная задолженность физлиц по кредитам в январе выросла на 0,8%

Россия увеличила вложения в гособлигации США на 19%

Bloomberg посчитало «несчастные» экономики мира

Концерн «Калашников» перешел к частным акционерам

РФ соберет не менее 110 млн тонн зерна в 2018 году

Росатом построит в Ставропольском крае ветроэлектростанции общей мощностью 400МВт

"Газпром нефть" сохранит добычу нефти на уровне 2017 года

Орешкин: новый макропрогноз будет исходить из цены на нефть в $50-60

Минэкономразвития РФ: промышленный рост в ближайшие месяцы сильным не будет

Взыскать долги до 100 тысяч можно будет без приставов

В 2107 году россияне потратили 2 трлн рублей на турпутевки за границу

ФАС: Вымпелком добровольно устранил нарушения в отношении роуминга

Кредитные организации потеряли 1,2 млрд рублей от атак Cobalt Strike

Госслужащие могут владеть зарубежными активами через страховку

Российский импорт из стран дальнего зарубежья вырос в январе на 21%

ОПЕК повысила прогноз нефтедобычи на 2018 год

Росатом начнет производство промышленных 3D-принтеров в 2018 году

Еврокомиссар Московиси: с банковской тайной в ЕС покончено

Нефть начала понедельник ростом