О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   Как IBM и Microsoft поссорились из-за женщины, которая ищет женщин

Как IBM и Microsoft поссорились из-за женщины, которая ищет женщин

Как IBM и Microsoft поссорились из-за женщины, которая ищет женщин
фото: commons.wikimedia.orgimedia.org

«Синий гигант» подал иск за переманивание своего уникального специалиста по диверсификации персонала и через суд приостановил её работу в конкурирующей компании с 13 февраля 2018 года.

В данном случае диверсификация означает поиск работников одинаковой квалификации в различных социальных группах. Можно сказать, это похоже на феминизм, только является более общим понятием и относится к расе, полу, сексуальной ориентации, физическим ограничениям, включая временные, например, беременность и так далее. Но идея та же – повысить роль таких работников в общей деятельности компании. И речь, прежде всего, идет об увеличении доли женщин в персонале.

IBM имеет 31,8% женщин в персонале и 24% среди руководства. Глава компании Джинни Рометти (Ginni Rometty) - женщина.
Microsoft имеет 26% женщин в персонале. Среди работников 56,2% составляют белые, 31,3% азиаты. Латино-американцы и чернокожие составляют 12,5% персонала. Пару лет назад компанию обвинили в дискриминации женщин, разбирательство пока тянется.

Экономическое обоснование идеи диверсификации проста. Неполное использование потенциала рынка труда сдерживает экономический рост. Более узко – американский рынок программного обеспечения (ПО) испытывает острую нехватку персонала для диверсифицированных команд по разработке ПО. И переход специалиста, который эффективно отбирает таких работников, к конкуренту сильно огорчило «Синего гиганта» (прозвище IBM). Они не выплатили Линдси-Рэй МакИнтайр (Lindsay-Rae McIntyre) полную компенсацию за работу.

11 февраля 2018 года Линдси-Рэй МакИнтайр вышла на работу в Microsoft в должности Руководителя по диверсификации (Chief diversity officer). А уже 13 февраля работу там по решению суда приостановила до завершения судебного разбирательства.

В IBM госпожа МакИнтайр занимала как и аналогичную должность, так и отвечала за найм всего персонала в качестве HR-директора. Она имеет блестящее образование и солидный послужной список. В IBM отработала два с половиной года, где по заявлению компании имела доступ к конфиденциальной информации. Последнее важно, так как госпожа McIntyre подписала соглашение о неразглашении, где есть оговорка о невозможности перехода к прямому конкуренту в течение года после расставания с IBM.

В рамках российского законодательства такое соглашение можно подписать и тут же про него забыть, так как юридических последствий оно не имеет. В рамках американского суд решил, что этот переход несёт риски получения несправедливого конкурентного преимущества.

«Госпожа МакИнтайр возглавит команду Microsoft по выбору стратегии конкурентной борьбы с IBM за диверсифицированные таланты на рынке, и она может знать, как помочь привлечь потребителей за счет усиления диверсифицированных инициатив», - решил суд.

Сама госпожа МакИнтайр не согласилась с иском IBM. Кроме того, что она отказалась признать владение конфиденциальной информацией, она назвала постулаты соглашения о неразглашении «драконовскими». И они мешают ей, матери троих детей, переехать ближе к родителям в Вашингтоне.

Есть пара интересных вопросов. Хотя следующее заседание суда назначено на 22 февраля сего года, но успеет ли судебное разбирательство закончиться в ближайшее время, неизвестно. А Microsoft новый директор нужен в качестве аргумента по иску о дискриминации. Будет ли иск от IBM урегулирован внесудебным образом? Это и в интересах Линдси-Рэй МакИнтайр. Но такое урегулирование лишит её шансов на получение зарплаты в IBM. Пойдет на такую компенсацию её текущий работодатель?

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Apple включилась в жёсткую борьбу за кобальт вслед за Samsung

Apple включилась в жёсткую борьбу за кобальт вслед за Samsung
Компания ведет переговоры о закупке кобальта напрямую у горнодобытчиков. Ранее корейский конкурент озвучил свои планы на рынок стратегического металла. И шансы корейцев пока выглядят предпочтительнее.

Япония шокирована: правительство просит увеличения трудовой миграции

Япония шокирована: правительство просит увеличения трудовой миграции
Премьер-министр Абэ призвал к либерализации миграционного законодательства из-за катастрофической нехватки рабочей силы. Но общество к переменам не готово.

Россия открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады

Россия открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
После многочисленных консультаций с зарубежными коллегами, Россельхознадзор принял решение разрешить ввоз продукции.

НЛМК готов повторить рекордную пятилетку вопреки протекционизму США

НЛМК готов повторить рекордную пятилетку вопреки протекционизму США
Новолипецкий меткомбинат не просто закрыл предыдущую "пятилетку" рекордной прибылью. Его стратегические пятилетние планы, "как и в советские времена", не позволяют отступить от амбициозных целей, несмотря на угрозу новых торговых войн со стороны американцев.

ЦБ заставит владельцев и руководство проблемных банков отвечать собственным имуществом

ЦБ заставит владельцев и руководство проблемных банков отвечать собственным имуществом
По итогам компании по оздоровлению банковской системы Банк России считает необходимым ввести институт субсидиарной ответственности для владельцев и руководителей банков.


НОВОСТИ


Татарстан24: Запрет на ввоз яблок из Беларуси не скажется на Татарстане

Еврокомиссия наложила штрафы за нарушение конкуренции на €546 млн

С 2008 года США оштрафовали банки мира на $243 млрд

Яндекс запустил собственный каршеринг

США предостерегли об опасности ведения бизнеса с российским ОПК

Литва разместит часть болельщиков ЧМ-2018

Минфин отобрал 46 банков для выдачи "семейной" ипотеки под 6%

Экспорт российского ПО вырос на 12% в 2017 году

В январе 2018 года российские банки выдали рекордное количество кредитных карт

Верховный суд РФ: в 2017 году стали хуже платить за ЖКХ

Авиасообщение между Каиром и Москвой может возобновиться до конца апреля

Президентский совет по кодификации законодательства недоволен законопроектной работой правительства

Московиси: Греция станет "нормальной страной еврозоны" уже в этом году

Газпром: "Турецкий поток" построен почти на 50%

Росстат: реальные располагаемые денежные доходы россиян в январе не изменились

Голодец: за прошлый год из тени выведено 2 млн работников

Castrol назначает нового регионального вице-президента по Европе

Тереза Мэй: повторного референдума по Brexit не будет

Дефицит внешней торговли Японии в январе составил $8,9 млрд

Ставки по депозитам продолжают стремительное падение