О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   Минфин РФ ввел ручное управление в восьми субъектах федерации

Минфин РФ ввел ручное управление в восьми субъектах федерации

Минфин РФ ввел ручное управление в восьми субъектах федерации
фото: commons.wikimedia.orgimedia.org

Регионы, которые скрывали проблемы с долгами от федерального центра, и регионы, которые имеют значительное превышение долгов над доходами, подлежат особому контролю, рассказал министр финансов Антон Силуанов. В двух регионах уже введено казначейское сопровождение.

Министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью журналу «Российский инвестиционный форум» повторил тезис о том, что целый ряд регионов скрывали проблемы со своими бюджетами. Кроме этого, они предоставляли недостоверные данные.

Министр назвал проблемные регионы, у которых наблюдались сложности с социальными выплатами и зарплатами и которые утаивали реальное положение дел.

"В Республиках Ингушетия, Марий Эл, Пензенской, Новгородской, Магаданской областях и других, что явилось следствием заключения контрактов, начала реализации проектов, причём зачастую не самых первоочерёдных, при отсутствии соответствующих финансовых возможностей", - сказал он.

Другими словами, доходы регионов направлялись на второстепенные задачи в ущерб основным. В декабре 2017 года Антон Силуанов пояснял, что это происходила из-за неверной оценки расширения доходной базы. Доходы не выросли (и не могли вырасти) в должной степени.

Ручное управление

По словам министра, Минфин принимает меры по финансовой стабилизации этих субъектов «практически в ручном режиме». Силуанов уточнил, что особые опасения с уровнем долговой нагрузки регионов вызывает ситуация в Мордовии, Хакасии и Костромской области.

"Уровень долговой нагрузки здесь превышает разумные параметры, что говорит о качестве и взвешенности проводимой региональными властями политики. Самая несдержанная политика заимствований в Мордовии: на начало 2018 года показатель госдолга превысил объём двухгодового поступления собственных доходов", - сказал он.

Известно, что Минфин планирует в 2018 году вводить в регионах, где долговая нагрузка превысила 140% объема собственных доходов, казначейское сопровождение. Министр подтвердил, что такое сопровождение фактически означает внешнее управление и руководство проблемных регионов лишено возможности принимать финансовые решения.

"Мы считаем, что федеральный центр должен вмешиваться в подобные ситуации с целью обеспечения выполнения социальных обязательств и указов президента в данном субъекте в полном объёме. Задача руководства региона — не столько утвердить план оздоровления, сколько принимать все возможные меры по его реализации", - сказал министр.

Доля коммерческих долгов падает

По словам министра, доля коммерческой задолженности в структуре общего долга российских регионов на 1 января 2018 года составила 52%.

"Сейчас на 1 января 2018 года доля коммерческого долга – ценные бумаги, банковские кредиты – составляет 52% с сокращением к доле 1 января 2015 года на 9%", - сказал Силуанов.

Министерство финансов с начала 2015 года предоставило регионам более одного триллиона рублей бюджетных кредитов на замещение коммерческих обязательств. Бюджетные кредиты сроком на 3-5 лет предоставлялись субъектам РФ по льготной ставке 0,1%. Кроме этого, если какой-то регион обеспечит в 2018-2019 годах прирост собственных налоговых и неналоговых доходов выше уровня инфляции, то для него предусмотрена возможность реструктуризации долга перед федерацией до 2029 года.

"Бюджетный эффект в виде снижения объема необходимых к возврату бюджетных кредитов регионов в 2018–2019 годах составит до 418 миллиардов рублей, в том числе в 2018 году – 238 миллиардов рублей и в 2019 году – 180 миллиардов рублей", — пояснил министр.

Федеральный центр больше дает, чем забирает

Важно, что Антон Силуанов отверг претензии в том, что федеральный центр забрал у регионов доходную базу и спровоцировал долговые проблемы. По его словам, доходы между федеральным бюджетом и субъектами по итогам 2016 года сложились в пропорции 54% на 46%. После передачи межбюджетных трансферов (прямое финансирование регионов) у федерации осталось лишь 39%, из которых 14% ушли во внебюджетные фонды.

Напомним некоторые факты

В конце 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил с 2018 года запустить программу реструктуризации задолженности российских регионов. Минфин РФ в рамках программы заключил с 73 регионами соглашения о рассрочке платежей по бюджетным кредитам. В 2018–2019 годах регионы будут выплачивать по 5% от суммы задолженности ежегодно, в 2020 году – 10%, в 2021- 2024 годах – по 20%.

В конце декабря Силуанов призвал Мордовию и Хакасию «не доходить до ручки». У Мордовии долг по итогам 2016 года составил 176% от объема собственных доходов, у Хакасии — 145%. Ранее Хакасия призналась в банкротстве де-факто. Конечно, де-юре такого быть не может.

В 2017 году в Хакасии и Костромской области из-за большого объема долгов уже ввели казначейское сопровождение.

В «красной зоне» госдолга (превышение госдолга над собственными доходами) по итогам 2017 года находились пять субъектов федерации: Мордовия, Хакасия, Костромская область, Карелия и Кабардино-Балкария.

Таким образом, есть пять регионов, которые скрывали проблемы. Есть пять регионов, которые имеют недопустимую долговую нагрузку. В двух из них введено казначейское сопровождение. Остается восемь регионов, которыми Минфин РФ, по словам министра финансов РФ Антона Силуанова, управляет "практически в ручном режиме".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Прощайте мелкие пивоварни и былое разнообразие брендов

Прощайте мелкие пивоварни и былое разнообразие брендов
Решение о лицензировании производства пива и пивных напитков принято. Правительство обратило внимание на неполную собираемость акцизов по таким видам продукции. Десятки тысяч мелких пивоваров уйдут с рынка.

Россия ожидает подарка от агентства S&P на 23 февраля

Россия ожидает подарка от агентства S&P на 23 февраля
Аналитик рейтингового агентства S&P Карен Вартапетов отметил неэффективность введенных против России санкций в интервью перед пятничным решением агенства об изменении рейтинга России. Существует высокая вероятность его повышения до инвестиционного.

В 2018 году Россию ожидает мощный промышленный рост

В 2018 году Россию ожидает мощный промышленный рост
Обрабатывающее производство в январе 2018 года существенно выросло. По итогам прошлого года производительность труда в оборонном промышленном комплексе продемонстрировала двузначный рост. Минпромторг РФ опасается, что единственным препятствием для рывка остается крепкий рубль.

Теперь фармацевты грозят закрытием аптек

Теперь фармацевты грозят закрытием аптек
Громкая сделка по покупке торговой сети «Магнит» государственным банком ВТБ не прошла незамеченной аптечными сетями. Они опасаются, что риск принятия законопроекта о продаже безрецептурных лекарств в продовольственных магазинах увеличился.


НОВОСТИ


В январе 2018 года российские банки выдали рекордное количество кредитных карт

Верховный суд РФ: в 2017 году стали хуже платить за ЖКХ

Авиасообщение между Каиром и Москвой может возобновиться до конца апреля

Президентский совет по кодификации законодательства недоволен законопроектной работой правительства

Московиси: Греция станет "нормальной страной еврозоны" уже в этом году

Газпром: "Турецкий поток" построен почти на 50%

Росстат: реальные располагаемые денежные доходы россиян в январе не изменились

Голодец: за прошлый год из тени выведено 2 млн работников

Castrol назначает нового регионального вице-президента по Европе

Тереза Мэй: повторного референдума по Brexit не будет

Дефицит внешней торговли Японии в январе составил $8,9 млрд

Ставки по депозитам продолжают стремительное падение

Просроченная задолженность физлиц по кредитам в январе выросла на 0,8%

Россия увеличила вложения в гособлигации США на 19%

Bloomberg посчитало «несчастные» экономики мира

Концерн «Калашников» перешел к частным акционерам

РФ соберет не менее 110 млн тонн зерна в 2018 году

Росатом построит в Ставропольском крае ветроэлектростанции общей мощностью 400МВт

"Газпром нефть" сохранит добычу нефти на уровне 2017 года

Орешкин: новый макропрогноз будет исходить из цены на нефть в $50-60