SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Итоги недели 11-17 февраля

Новая цель правительства РФ – поднять пенсии до 25 000 рублей. Не так сложно посчитать требующийся объем финансирования и отметить его главный вероятный источник – повышение пенсионного возраста. Приятной новостью недели стала попытка расширить скоростные морские перевозки в Крыму.

Итоги недели 11-17 февраля
фото: pixabay.com

Приоритетной задачей правительства является значительно повышение пенсий, заявила в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи вице-премьер Ольга Голодец.

«Если говорить в сегодняшних ценах — это где-то около 25 тыс. руб. И эта задача является настолько приоритетной и настолько актуальной, что все движение сегодня должно быть подчинено именной этой задаче», — сказала она.

Немного позднее бывший министр финансов и текущий глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин назвал планы правительства очень амбициозными. Он считает, что реально можно увеличить пенсии на 30% при условии повышения пенсионного возраста на 5 лет.

"Это очень амбициозные показатели… Мы считаем, что в реальном выражении - повышение пенсии плюс инфляция, то есть с учетом инфляции - она должна подняться на 30% при повышении пенсионного возраста", - сказал он.

Сразу возник вопрос, а хватит ли повышения пенсионного возраста на 5 лет для увеличения пенсии на 30% (по Кудрину) или до 25000 рублей (по Голодец)? Арифметическая задача не самая сложная, скорее, вызывающая раздражение из-за раздробленности информации и необходимости округлять данные.

Для начала мы должны напомнить, сколько денег тратится на пенсии. В декабре пенсионный фонд России (ПФР) подвёл итоги. Эти данные важны для понимания количества пенсионеров в стране и определения размеров банковской комиссию за денежные переводы.

В 2017 году ПФР направил на пенсионное и социальное обеспечение 8,1 трлн рублей, включая 1,5% или 121,5 млрд рублей, которые были выплачены банку в качестве комиссии за денежные переводы (ред. - размер комиссии банку был высчитан в статье по указанной выше ссылке).

В 2017 году количество неработающих пенсионеров составило 31 млн человек, работающих - 11,8 млн человек, а всё вместе - 42,8 млн человек. Среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров составил 13,8 тыс. рублей.

Далее мы будем ориентироваться на бюджет пенсионного фонда, утвержденный президентом России в декабре 2017 года. В соответствии с бюджетом, в 2018 году расходы Пенсионного фонда на пенсионное обеспечение россиян вырастут на 279 млрд рублей и составят 7,15 трлн рублей. Среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2018 году вырастет до 14 075 рублей.

Шаг 1. Предварительные вычисления

Средняя пенсия работающего пенсионера в 2018 году составит 12 760 рублей. Вычисление проведены следующим образом: из известной общей суммы пенсионных выплат вычли выплаты неработающим пенсионерам (14075 рублей * 12 месяцев * 31 млн человек), затем разделили результат на 11,8 млн человек неработающих пенсионеров и поделили на 12 месяцев.

Таким образом, для повышения пенсий «хоть завтра» без изменения пенсионного возраста требуется:

  • Для повышения на 30% (план Кудрина) – 1,57 трлн рублей для работающих и 0,54 трлн рублей неработающим. Всего 2,14 трлн рублей (2.11 трлн рублей плюс 1,5% комиссии банку).
  • Для повышения до 25 тыс. рублей (Цель Голодец) – 4,06 трлн рублей для работающих и 1,73 трлн рублей неработающим. Всего – 5,88 трлн рублей (5,80 трлн рублей плюс 1,5% комиссии банку).

Источников финансирования в таком размере в экономике сейчас нет. Напомним, что доходная часть всего бюджета страны составляет 15,26 трлн рублей, а Минфин на этой неделе категорически возражал против введения прогрессивной шкалы подоходного налога. Полагаться на рост нефтегазовых доходов тоже опасно, согласно мнению Минэкономразвития, также высказанного на текущей неделе. Запасным вариантом остается планируемый налоговый маневр, но он, скорее всего, сократит отчисления в пенсионную систему в обмен на рост НДС.

Шаг 2. До какого уровня надо увеличить пенсионный возраст.

Средний уровень зарплаты в стране в декабре 2017 года был 39085 рублей. За год человек в среднем получает 469 020 рублей. С этой суммы у нас выплачивается 22% в систему пенсионного страхования или 103 184 рубля. Реально сумма несколько меньше, так как с годовой зарплаты выше 1,02 млн рублей в пенсионную систему отчисляется не 22%, а 10%.

Росстат сообщает, что в России в 2017 году проживало 36,69 млн человек старше трудоспособного возраста (55 для женщин и 60 для мужчин). Их них в возрастную группу от 65 лет входят 20,87 млн человек.

Если пенсионный возраст поднять до 65 лет (женщинам сразу на 10 лет, а мужчинам на 5 лет), то есть возможность задействовать 15,82 млн человек. Они сформируют доход ПФР в размере 1,58 трлн рублей в виде выплат в пенсионную систему и сэкономят ПФР 2.6 трлн рублей в результате отказа от пенсий. В итоге получаем 4,18 трлн рублей. Конечно, мы предполагаем, что все получают "белые доходы" и аккуратно платят налоги.

С учетом того, что пенсионная группа постоянно возрастает, также как растет средняя зарплата, то достижение уровня дополнительного финансирования ПФР в размере 5,88 трлн рублей (для выплаты пенсий в размере 25 000 рублей) выглядит более чем реальной. Стоит не забывать, что новые работники уплатят еще НДФЛ в размере от 0,97 трлн рублей, которые могут быть переведены трансфертом в ПФР.

Для выполнения плана Кудрина достаточно поднять пенсионный возраст на 3 года: мужчинам до 63 лет, а женщинам до 58 лет. Поднятие до 65 лет мужчинам и до 60 женщинам сформирует дополнительные средства, которые согласно ранее озвученным планам можно направить в системы образования и здравоохранения.

Можно смело предполагать, что в новый президентский цикл повышение пенсионного возраста состоится, если не случится какого-либо другого чуда, например средняя зарплата вырастет на 60-70% в реальном (без инфляции) исчислении в ближайшие 6 лет. В 2017 году прирост реальной зарплаты составил 4,6%, что можно признать выдающимся достижением. К сожалению, производительность труда такими темпами не повышается.

О скоростных пассажирских перевозках в Крыму

Попытку возродить водные перевозки на судах с подводными крыльями предпринял концерн "Калашников" при поддержке Минпромторга и Минтранса РФ. Пассажирские перевозки между Севастополем и Ялтой на судне с подводными крыльями «Комета-120М» начнутся в июне 2018 года. Время в пути составит 1 час 40 минут, что быстрее, чем на автотранспорте при условии соблюдения скоростного режима. Билет эконом-класса будет стоить около 500 рублей.

20 октября 2017 года первая "Комета 120М" была спущена на воду на рыбинском судостроительном заводе "Вымпел", входящим в концерн "Калашников". Крылатых судов в России не строили более 25 лет. Судно окрестили «Чайка» в честь Терешковой. Гендиректор судостроительного завода "Вымпел" Олег Белков во время церемонии спуска уточнил, что в ближайшее время должно быть построено пять "Комет-120М", а всего на Черное море планируется поставить не менее 20 таких судов.

Власти Крыма встретили проект с энтузиазмом. Судам выделены удобные причалы. И уже строятся планы по расширению перевозок на другие города российского полуострова в Черном море. Глава комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк предложил вовлечь в ближайшее время Керчь и Феодосию, где имеются порты и вся необходимая инфраструктура.

Курсовая разница по валютным гособлигациям будет освобождена от НДФЛ

Эта новость осталась практически незамеченной широкой общественностью, хотя она позволяет сделать интересные замечания. Есть два варианта: или Минфин планирует увеличить налогооблагаемую базу в связи с укреплением рубля или уже предполагает значительное ослабление национальной валюты в ближайшее время.

Министерство финансов РФ подготовило законопроект, который освободит физических лиц от уплаты НДФЛ с доходов от курсовой разницы по операциям с государственными евробондами, сообщил вчера журналистам Заместитель министра финансов РФ Илья Трунин.

"Минфин занимается подготовкой законопроекта, который предусматривает учет для целей расчета налоговой базы по налогу на доходы физлиц по государственным облигациям РФ, номинированным в иностранной валюте, исходя из курса на дату приобретения для всех облигаций, эмитированных после 1 января 2018 года", - сказал Трунин.

ЦБ РФ «похоронил» рынок микрофинансирования

Банк России создал траурное настроение у представителей МФО на 4 конференции по финансовой грамотности. На заключительные дебаты мероприятия президент Национальной ассоциации участников микрофинансового рынка (НАУМИР) Алексей Саватюгин надел черный галстук.

ЦБ РФ решил ограничить и предельную сумму, и максимальное начисление процентов и штрафов, и срок заимствования по микрофинансовым займам. Обобщенно заметим, что ЦБ вводит такие ограничения на условия краткосрочного кредитования, которые делают такую деятельность нерентабельной для МФО. Это одномоментное и сильное падение будущей рентабельности весьма расстроило участников рынка.

Всецело поддерживая идею Банка России в усилении контроля над ростом безнадёжных долгов, сложно согласиться со столь прямолинейным регулированием. Если принять финансовый рынок за целое яблоко, а микрофинансирование за четверть такого яблока, то ЦБ решил ввести правила не для всего яблока, а для его части, которые иссушат эту четверть. А яблоко с испорченной четвертью здоровым считать сложно.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail