SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Итоги недели 11 - 17 марта

Несомненно самым заметным событием для российской экономики стала эскалация внешнего давления на текущей неделе после истории с отравлением российского предателя в Великобритании. Заметным не означает самым важным.

Итоги недели 11 - 17 марта

После отравления Скрипаля химическим оружием премьер-министр Британии Тереза Мэй была очень серьёзно настроена и пообещала России что-то вроде 10 казней египетских, одной из которых станет арест российский активов, если вдруг выяснится, что РФ как-то навредила гражданам Великобритании или самому королевству. Как мы все понимаем, гипотетический вред может выяснится в любой момент, потому что британцы как-то не беспокоятся о наличии доказательств.

Рубль отреагировал на заявления Мэй некоторым снижением. Участники валютного рынка не любят непредсказуемого поведения, а британский премьер именно неуравновешенность и продемонстрировала.

Вероятно, в ответ на всю эту шумиху, Минфин объявил о размещении новых 11-летних облигаций, номинированных в долларах США. Стоит отметить сообщение было встречено у Западных партнёров с некоторой обидой. Заговорили о «намеренной демонстрации силы». Не обращая внимания на эти высказывания, Минфин РФ в пятницу провел размещение евробондов-2029. Провел успешно, по приемлемой доходности и значительно раньше, чем ежегодно. Основную часть российских еврооблигаций раскупили британские и американские инвесторы.

Стоит заметить, что именно ведущие западные экономические издания придали политическую окраску размещению. Отечественные СМИ воспринимали решения Минфина нейтрально. Они считали, что это выполнение поручения президента РФ о возврате российских капиталов и желание финансовых властей уменьшить стоимость заимствования перед очень вероятным повышение процентных ставок в США на следующей неделе. Теперь с подачи западных экспертов можно считать, что Минфин РФ щелкнул британцев по носу.

Во внутренней российской повестке было сразу несколько событий, которые имеют гораздо большую важность, чем непонятная история с Британией. О главном системном изменении стало известно со слов министра промышленности РФ Дениса Мантурова. На заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции он сообщил о создании национальной инфраструктуры качества товаров.

"Совместно с Минэкономразвития мы создаем единую систему, которая позволит прослеживать весь путь товара от производства до прилавка. Потребители должны покупать качественные и безопасные для здоровья товары, а производители работать в условиях честной конкуренции", - сказал министр.

Из приведенной цитаты не совсем возможно понять всю грандиозность мероприятия. Вкратце, создается уникальная система, которая открывает новые горизонты для стратегического планирования и контроля. Ещё короче - Россия по-настоящему возрождает госзнак качества.

Ключевым региональным событием стало испытание газо-паровых турбин в Крыму перед запуском двух новых электростанций в регионе. Энергоблоки первой очереди Симферопольской (Таврической) и Севастопольской (Балаклавской) ТЭС будут запущены в конце мая, доложил президенту РФ Владимиру Путину министр энергетики РФ Александр Новак. Запуск второй очереди ожидается летом.

"В целом мы в течение 2018 года закончим строительство вторых пусковых станций. Планируем, что в Севастополе - это июнь, в Симферополе, наверное, где-то во втором полугодии", - сказал глава Минэнерго.

По его словам, ввод второй очереди уже не критичен, так как основная генерация к этому времени будет запущена. Тем самым Россия обеспечила энергоустойчивость Крыма на годы вперёд и превратила регион в донора электроэнергии.

В понедельник подтвердилось, что Россия продолжит политику протекционизма в аграрном секторе. Вот это, вероятно, скорее негативное сообщение. Хотя президент России Владимир Путин считает такую политику правильной, и именно он заявил, что российское государство, по примеру некоторых партнёров, будет использовать все доступные инструменты для защиты отечественных производителей сельхозпродукции, но не нарушая требований ВТО.

"Несмотря на все внешние признаки исполнения требований ВТО, на самом деле очень большой набор инструментов в развитых экономиках применяется для поддержки их собственных товаропроизводителей. И мы будем делать это и в будущем, не нарушая принципов и требований Всемирной торговой организации сказал", - сказал Путин.

Поддержка государством сельхозпроизводителей – это, наверное, в определённых условиях хорошо. Но протекционизм в долгосрочной перспективе приводит к деградации конкурентоспособности. В аграрном секторе накопилось немало проблем, и власти считают, что они могут быть преодолены прямым государственным субсидированием.

Но стоит рассмотреть и мнение экспертов из Всемирного банка (ВБ), что инвестиции в общественные блага: науку, образование аграриев, консультационные услуги могут оказаться выгоднее прямых субсидий. 2017 год показал, что аграрии и Минсельхоз зачастую действуют не самым рациональным образом.

«Чрезмерный протекционизм является причиной высоких цен на внутреннем рынке. В краткосрочной перспективе высокие цены могут способствовать привлечению инвестиций в сектор производства первичной сельскохозяйственной продукции, где период окупаемости затрат короче, чем в перерабатывающих отраслях. В долгосрочной перспективе рост аграрного сектора будет зависеть от роста перерабатывающих отраслей. Главная отличительная черта государственной поддержки России заключается в том, что бюджетные расходы ориентированы, прежде всего, на частные блага в ущерб общественным. В результате, например, цены на молоко в России выше мировых цен, а цены на свинину выше, чем в Германии», - считают эксперты ВБ.

Кроме спорных последствий политика протекционизма зачастую ведёт к торговым войнам. Эта тема немного потускнела на этой неделе, но далеко не закончилась. Европейцы, конечно, позабавили обещанием мощно ударить по американской клюкве в ответ на стальные пошлины Трампа, но потенциально глобальная торговая войны может вовлечь совсем непредсказуемые отрасли экономики и отбросить мировой экономический рост ко временам кризиса 2008 года. Ни России в рамках затоваренности мирового сельхоз рынка, ни другим странам глобальной торговой войны не нужно.

Напоследок напомним, что на этой неделе бельгийские монахи-трапписты поучили весь мир, что такое ответственное ведение бизнеса. Когда ритейлер поднял цены на их редкое пиво, монахи разгневались и пригрозили прекратить всяческие с ним отношения.

"Каждому любителю пива известно, что трапписты Вествлетерен не ставят целью максимальную прибыль, они производят пиво в объемах, необходимых для обеспечения их существования. Вся прибыль идет на благотворительную деятельность аббатства", - заявил представитель монастыря.

Если бы все производители относились к своим потребителям соответствующим образом, то отпали бы целые сектора, которые увеличивают нагрузку на налогоплательщиков. Например, все антимонопольные службы мира можно было бы распустить. Но это, конечно, утопия.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail