SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Что ждет экономику России после выборов - прогнозы политологов

Закончился конгресс Российской ассоциации политических консультантов, на котором собравшиеся уделили большое внимание прогнозированию экономического развития и наличию возможностей для выполнения заявленных инициатив в следующий президентский период.

Что ждет экономику России после выборов - прогнозы политологов
фото: pixabay.com

100 лет назад глава государства СССР Владимир Ленин в статье «О профсоюзах» писал, что политика есть концентрированное выражение экономики. Он разъяснял, что во-первых, надо сохранить диктатуру пролетариата для построения социалистического хозяйства, а во-вторых, ускоренными темпами наращивать производство.

В этом году глава России Владимир Путин обеспечил уверенную победу на выборах-2018 и уже заявил, что приоритетом является уровень жизни граждан, что требует современную модернизированную экономику.

Стоит заметить, что контекст похож, но, как и сто лет назад, меткая и бессмысленная без привязки к конкретной ситуации фраза имеет значение только для политологов, которые пробуют доказать, что их дисциплина – это наука.

Вероятно, это в ближайшее время не удастся. На эту тему рекомендуем прочитать фундаментальные размышления покойного великолепного Марка Блауга в книге «Методология экономической науки», где в предисловии он иронизировал над социальными науками, которые не выдерживают методологических проверок. Пример применения его принципов рассматривался в статье «Утечка мозгов из России вроде бы ускорилась».

В общем, «Новая газета» цитирует концентраторов экономики, то бишь политологов, о перспективах экономического развития страны. Они считают, что высокий результат голосования за президента Владимира Путина может стать главной проблемой его следующего срока. Такое мнение высказал ряд участников конгресса Российской ассоциации политических консультантов (РАПК). Эксперты не уверены, что у президента может хватить ресурсов для выполнения собственных предвыборных обещаний, а главное, желаний электората.

Евгений Минченко

Президент фонда "Минченко Консалтинг" считает , что пока напряжение есть в природоохранной повестке, как показали события в подмосковном Волоколамске, но далее будет нарастать напряжение среди обманутых дольщиков и вкладчиков. При этом масштаб предстоящих сложностей, как и ранее в ситуации со свалками, власти недооценивают. При этом у молодых губернаторов, на которых в последнее время сделал ставку Кремль, может не хватить опыта для решения будущих проблем.

«В аптечке «молодого технократа» лекарств от этого нет», – заметил Минченко,.

Политолог также вспомнил об ужесточении борьбы внутри «Единой России», которая происходит на фоне ухудшения общей экономической конъюнктуры и падения уровня жизни людей, что косвенно в последнее время признает и Владимир Путин.

Редакция Sularu: в аптечке молодых технократов гораздо больше инструментов, чем в наборе старых прожженых политиков, хотя бы потому, что они кроме Карла Маркса читали и что-то альтернативное. Сама постановка вопроса, что молодые не имеют опыта для чего-то несколько устарела с момента походов Александра Македонского, который в 27 лет уже умер. К тому же, в помощь молодым губернаторам в 2017 году Путин уже провёл революцию регионального управления, что политологом, вероятно, осталось незамеченным.

Алексей Куртов.

Президент российской ассоциации политических консультантов считает, что высокий процент поддержки Путина на выборах обернется в итоге ростом патернализма и большой проблемой для властей.

"Когда голосование за лидера преодолевает порог в 62-65%, автоматически происходит снижение социальной активности, начинается рассогласование жизни людей и государства. Среди граждан будет наблюдаться рост пассивности, в то время как властям надо будет наполнять бюджет и проводить реформы", - пояснил Куртов.

Политолог уверен, что если граждане станут слишком надеяться на действия властей, то это приведет к росту конфликтов на местах, вроде тех, что уже наблюдаются сейчас в регионах. В свою очередь, это означает, что когда "Путин хороший, а бояре плохие", народное недовольство против региональных властей усилится.

Редакция Sularu: Когда-то в конце 80-х годов ХХ века компания IBM заказала фундументальное исследование социологического потрета жителей ключевых регионов мира. Тогда провели замеры по нескольким факторам: индивидуализм-коллективизм, низкая-высокая дистанция власти, женственность-мускульность культуры. В СССР общество характеризовалось как в основном коллективистское с большой дистанцией между властями и гражданами и не одобряющее личный успех любой ценой. Этот культурный портрет за 30 лет не сильно поменялся, так что не совсем логично говорить, что политическая и экономическая пассивность - явление, которое определяется последними выборами президента.

К тому же в экономике прямо существует понятие "экономическая активность", которая от политической не зависит и формируется путем создания благоприятного делового климата. Последнему Путин в начале 2018 года уделил особое внимание в послании Федеральному собранию. Собственно, весь экономический блок своего выступления он закончил тем, что Россия всегда будет страной возможностей.

Глеб Павловский

Президент Фонда эффективной политики считает, что качество решений властей может ухудшаться из-за отсутствия оппозиции как класса. Ослабленная и деморализованная после выборов кучка альтернативных персонажей позволяет Кремлю вообще на нее не ориентироваться.

"Оппозиция не является фактором политической повестки дня, она ее не держит, не предлагает и не корректирует", - заметил Глеб Павловский.

Политолог заметил, что процент поддержки Путина влияет на поведение власти негативно. По его словам, он лишь подстрекает чиновников к более глупому и безответственному поведению, чем она могла бы себе позволить при наличии политических альтернатив.

Редакция Sularu: Есть огромный Китай и есть маленький Сингапур. Обе непохожие страны добились выдающихся успехов в экономическом развитии при правительствах, которые прямо критиковались западными странами за недостаточную демократию. Китай до сих пор не признан страной с рыночной экономикой, но является мировым производственным цехом и в 2017 году обогнал Японию по количеству научно-технических патентов, зарегистрированных в междунарождной патентной организации, заняв второе место после США. По общему числу заявок, включая промышленный дизайн, Китай прочно занял первое место. Таким образом, практика утверждает, что наличие мощной оппозиции не коррелирует с экономическими успехами.

Стоит заметить, что выступая в конце 2017 года, президент РФ упоминал, что ему хочется поддерживать оппозицию. По нашему скромному мнению, он лукавил, так как вряд ли у него есть желание полемизировать с другими политиками при наличии четкого плана действий.

Андрей Колядин

Политолог Андрей Колядин считает, что 76% за Путина на первом этапе не являются достаточной мотивацией для жестких реформ, которые могут быть реализованы при таком уровне поддержки.

"Путин, кажется, считает, что политическая система стабильна и ничего кардинально менять не надо - так же как и экономическую политику правительства. Так что если перемены и будут, то медленные и поступательные", - Колядин.

Политолог уверен, что более чем у половины населения есть запрос на масштабные реформы. По всей видимости, некие тренды на борьбу с коррупцией и сменяемость власти в регионах сохранятся, но решительных преобразований, включая совсем непопулярные вроде повышения налогов, ждать не стоит.

Редакция Sularu: Согласно социологическим, а не политологическим исследованиям, у общества есть запрос на стабильность, высокий уровень жизни и улучшение качества жизни (уровень и качество - экономически два разных понятия). От власти ждут именно этого. И нарушение обещания может вызвать недовольство. Но для реализации ожиданий требуются реформы, на которые нужно найти деньги. И пути их поиска в целом определены, так что, вероятно, крупные шаги не за горами. Но об этом в обобщении ниже.

Обобщаем

Как говорил кот Матроскин, чтобы что-то ненужное продать, надо сперва это что-то ненужное купить. Это логическая дилемма. Перед российским правительством после выборов также стоит логическая дилемма: надо повысить расходы на производительные сферы экономики, чтобы ускорить экономический рост до темпов выше мировых, но бюджет формально дефицитный, то есть резервов для увеличения финансирования нет.

Если опустить детали, то стоит напомнить, что из дилеммы есть только один реальный выход – повышение налогов неминуемо. Некоторая проблема была в том, что раньше правительство говорило о росте налогов эвфемизмами, теперь это заявляется более прямо.

Сейчас отличный момент для такого повышения. Президентские выборы прошли, власть получила кредит доверия на проведение непопулярных мер. Кроме этого, a феврале 2018 года реальные располагаемые денежные доходы населения выросли на 4,4%, что объективно очень много. Население может поделиться частью такого роста, так как рост в ближайшие месяцы продолжится. Конечно, особой радости это никому не доставит.

«Ведомости» на прошлой неделе, со ссылкой на двух федеральных чиновников, сообщили, что министры обсуждают повышение налоговой нагрузки, заостряя внимание, что правительство обсуждает повышение подоходного налога. Якобы один из чиновников утверждает, что решение принято, а другой говорит о продолжении дискуссии. Вероятно, вернее будет сказать, что подобного рода обсуждение вышло на финишную прямую, так как оно в течение 2017 года не прекращалось.

Таким образом, сейчас есть бюджет, который успешно блюдёт Минфин РФ, и есть цель увеличения расходов согласно некогда секретной программе Центра стратегических разработок Кудрина, которая постепенно в течение того же 2017 года дополнялась подробностями о том, где искать источники финансирования для предлагаемых реформ.

Решения почти согласованы, осталось дождаться их обнародования.

Резюмируем

Есть вполне практические шаги, которые правительство и президент или озвучили, или скоро озвучат.

При чём здесь концентрированное выражение экономики, политологи, оппозиция, недовольство региональными властями, глупость чиновников и даже коррупция, трезвому уму непонятно. Возможно, что это как раз такой случай, когда без поллитры не разберёшь.

Теперь о росте правильных экономических решений при активной политической жизни и заметной оппозиции. Это всё чушь. Китай является коммунистическим обществом и показывает сумасшедшие темпы экономического роста в течение десятилетий при полном отсутствии политических альтернатив. А глупость чиновников она во всем мире безгранична, так как просто не хватает экономической грамотности.

При этом политика здесь совсем ни при чём. Популизм, замешанный на устаревших сто лет назад практиках, демонстрирует сейчас Трамп, а десять лет назад впереди планеты всей была Франция со странной идеей регулирования рынка труда уменьшением рабочего времени.

Россия тоже не остается в стороне по данным Счётной палаты, которая выявила нарушений на 1,5 трлн рублей из-за безграмотности чиновников.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail