SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Намеренное отсутствие логики – главная опасность американских санкций

Экономические последствия санкций для участников внешнеэкономических отношений достаточно неприятны. Но новые американские санкции несут большие риски не только для российских миллиардеров и компаний, которые под них попали. Анализ причин ввода показывает, что они были введены с помощью генератора случайных чисел. То есть «на кого бог пошлёт», а значит завтра он может послать на любой бизнес в России.

Намеренное отсутствие логики – главная опасность американских санкций
фото: pixabay.com

Внутри США Трампа регулярно обвиняли в мягкости в отношении России. Теперь "ястребы" могут порадоваться – введен самый жесткий санкционный режим за всё время с 2014 года. Но это полбеды, проблема в том, что санкции необъяснимы с точки зрения формальной логики. Нельзя объяснить то, что отсутствует.

Конечно, очевидна цель санкций – сделать России максимально больно. Но почему именно эти компании и лица вчера попали в список Specially Designated Nationals List (SDNL), то есть в «черный список» лиц и компаний, с которыми нельзя иметь дела, понять невозможно. Создается впечатление, что Минфин США бравирует непредсказуемостью, намекая, что никакой бизнес в России не может чувствовать себя спокойно.

Но прежде чем пояснить, как появился вывод об отсутствии логики, стоит упорядочить понимание того, что американцы сотворили.

Последствия новых санкций

Предыдущий президент США Барак Обама сформулировал последствия включения в SDNL в своих Указах №13661 и №13662. Согласно двум этим документам, у физических и юридических лиц, находящихся в «чёрном списке», замораживаются все активы, то есть деньги, ценные бумаги и имущество, везде, куда могут дотянуться руки США.

Кроме этого, лицам, которые зарегистрированы в США или ведут там бизнес, запрещается заключение сделок с объявленными врагами американского народа, а также с любыми компаниями, которые аффилированы с назваными персонами. А заключенные контракты необходимо разорвать до 5 июня 2018 года.

Так как все международные сделки с долларом в мире так или иначе проходят через корреспондентские счета в американских банках, то физические и юридические лица, находящиеся под санкциями, лишены возможности совершать любые операции в долларах США, так как средства будут арестованы на счетах в американских банках.

Философски можно заметить, что санкции - это не катастрофа. Но они, как минимум сильно удорожают ведение бизнеса. Насколько сильно, станет понятным позже. Если случатся банкротства, то непреодолимо сильно, а если таковых не случится – то просто очень неприятно. Второе, конечно, вероятнее.

Для примера возьмем En+ Group, акциями которых владеет попавший в список Олег Дерипаска. Уточним, что после объявления санкций акции компании на Московской бирже упали на 12%, а GDR, которые торгуются там же, – почти на 22%. К концу торгов ситуация «выровнялась» – обе бумаги продемонстрировали падение на 17%.

Напомним, что осенью 2017 года производитель алюминия и электроэнергии En+ Group в рамках первичного размещения (IPO) на Лондонской фондовой бирже разместил глобальные депозитарные расписки (GDR) по $14 за бумагу. Объем размещения составил 19,6% от уставного капитала, соответственно оценка компании на момент размещения составляла около $8 млрд.

Таким образом, вчера компания потеряла более $1,5 млрд своей стоимости.

Отсутствие логики

Пару месяцев назад, согласно требованию прошлогоднего санкционного закона CАATSA, Минфин США опубликовал так называемый "кремлевский список". Тогда никто не догадался, о чем идёт речь, так как публикация видимых последствий не несла.

Вчера Минфин США разъяснил, что он имел ввиду под январской публикацией. Лучше бы он этого не делал. Если январский список был обычной перепечаткой российских миллиардеров из списка Forbes, то вчерашний документ сопровождался комментариями, которые и продемонстрировали отсутствие логики, проанализировал комментарии Минфина "Интерфакс". Остановимся на паре примеров.

Олег Дерипаска, владелец En+ Group, попал в черный список достаточно предсказуемо. Для американских властей очевидны его связи с Полом Манафортом, предшественником Стива Бэннонана посту главы избирательной компании Дональда Трампа. Господин Манафорт сейчас находится под арестом в рамках дела о предполагаемом вмешательство РФ в американские выборы. Ему предъявлены обвинения в заговоре против США и в отмывании денег.

Однако из комментариев Минфина США следует, что попадание в «черный список ему обеспечили:
- наличие дипломатического паспорта,
- фраза из интервью более чем десятилетней давности о том, что он «не отделяет себя от государства»,
- подкуп неназванного российского федерального чиновника.

Андрей Скоч, миллиардер и депутат Госдумы РФ попал в «черный список», следует из комментариев Минфина США, за слухи о связях с преступным миром в лихие 90-е. Слухи Скоч всегда отрицал. Главное, почему история 20-летней давности привязана к текущим претензиям США к России, логически объяснить невозможно.

Резюмируем

Подозревать американцев в слабоумии не стоит. Действия Минфина США – показательная акция, которая должна вселить «страх и трепет» в сердца российских бизнесменов, которые ведут дела на международной арене и владеют активами за рубежом.

Дело в том, что после попадания в список SDNL, шансы выбраться оттуда стремятся к нулю. Также как и шансы возместить убытки от включения в этот список или от разрывов контрактов с контрагентами. Нельзя забывать, что многие зарубежные бизнесы разорвут договоры с санкционными компаниями на всякий случай, без объективных причин, чтобы не дразнить гусей в лице американских властей.

Соответственно, отсутствие логических объяснений попадания в список является предупреждением, что США могут назначить виноватого просто за факт какой-то связи с РФ и её властью, и рекомендацией богатым россиянам побыстрее от такой связи отстраниться. Посмотрим, насколько устойчивым окажется российский бизнес к неприкрытому шантажу.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail