SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Популизм – главный опасный тренд мировой экономики

Утверждение, что умеренная экономическая политика, основанная на открытости экономик и поддержке всемирного роста, приносит экономический успех, рушится на глазах. Мировая тенденция последнего года – рост изоляционистских настроений на фоне ультра-консервативных идей популистского толка и успешного роста экономик "популистских" стран. Торговые войны, антироссийские санкции и снижение глобального инвестиционного потока – звенья одной цепи.

Популизм – главный опасный тренд мировой экономики
фото: pixabay.com

Для нормального российского гражданина вчерашняя победа венгерского премьер-министра на фоне обвала российского фондового рынка прошла почти незаметно. Виктор Орбан победил легко и непринуждённо. По его словам, победа дала возможность гражданам «защитить себя и Венгрию» от либеральной демократии, эмигрантов и снижения экономического роста.

Венгерское правительство показало своим жителям, что за два предыдущих срока Орбана у власти, то есть с 2010 года, было создано более 730 тыс. рабочих мест. А безработица за это время снизилась с 11,6% до 3,8%. Политику премьер-министра уже называют «Орбаномикой», и она является по сути протекционистской.

Кроме этого, за последние годы давление на иностранных инвесторов постепенно усиливалось в виде введения дополнительного налогообложения. Тем не менее 6 тыс. только немецких компаний дали работу 300 тыс. венгров, и инвесторы стоят в очереди, чтобы поучаствовать в инвестициях в Венгрию.

Избрание Орбана – очень яркий пример не менее яркой тенденции в развитых странах. Страны уверенно скатываются к популизму, который в обязательном порядке сопровождается разной степенью ультра-консерватизма, национализма и изоляционизма. Виктор Орбан сформулировал свою миссию как построение «нелиберальной демократии» и, по докладу наблюдателей ОБСЕ, политик в избирательной компании отличился разнообразными формами ксенофобии.

Популизм реально демонстрирует экономические успехи

Если взять Польшу, то при росте ультра-консервативных настроений и отходе от многих либеральных ценностей старых европейцев, экономика страны в последние годы на серьёзном подъёме.

В последнем квартале 2017 года рост ВВП Польши составил 5%, при этом годовой рост показал серьёзные 4,6%, что для развитых экономик очень много и существенно превышает среднемировые темпы (3,6%), которые хочет достичь, например, Россия.

По словам министра инвестиций и развития Польши Jerzy Kwieciński, поляки «счастливы и становятся счастливее» и транслируют свои чувства в поддержку правящей партии «Закон и Справедливость», которая имеет рейтинг выше 50%.

Страна, которая является примером популизма на другом континенте - США. Президент США Трамп имеет множество противников. Но он имеет огромное количество сторонников. Он оказался «свежим ветром» в американской политике. Если старый истеблишмент старался вести аккуратную политику основанную на компромиссах, то Трамп признает только решительное продвижение вперед. На всех ключевых переговорах он ставит оппонентов в тупик и выигрывает дискуссию, так как разговаривает лозунгами и не признает этих самых компромиссов.

При этом, если взять ключевые показатели, которые Дональд Трамп сформулировал в качестве критериев оценки его экономической политики, то они выполняются и перевыполняются.

Индустриальный индекс Доу-Джонса за 2017 год продемонстрировал колоссальный рост. Он вырос с 18000 до 26000 пунктов. Акционеры американских компаний в общей сложности разбогатели на несколько триллионов долларов.

В декабре 2017 года безработица в США снизилась почти до исторического рекорда, отмеченного в 2001 году. Она опустилась до 4,1% в декабре 2017 года по сравнению с 3,9% в начале XXI века. Многие американцы пока в восторге от своего бестрашного президента, который жаждет «американской исключительности» и не боится торговых войн. Даже новые антироссийские санкции, которые не имеют логического обоснования, вполне корректно рассматривать не только в качестве политического давления, но и в категории получения преимущества американской экономикой, то есть формой американского протекционизма.

Главная проблема – идея всеобщего глобального роста устарела

Идея устарела, не успев появиться. Формально о синхронном глобальном экономическом росте заговорили во второй половине 2017 года (ответ на отсутствие адекватной макроэкономической теории), но уже есть все признаки, что концепция стала неадекватной. Пожалуй, из крупных экономических мировых центров только Китай придерживается идеи глобальной кооперации, открытости экономик и поддержки мировой экономики.

Банк Saxo Bank в конце марта 2018 года провел интересный анализ (здесь опубликовано в апреле), который показал, что мировой кредитный импульс находится ниже нуля (то есть новые кредиты меньше возврата по старым). Согласно анализу, даже Китай присоединился к мировому изоляционистскому движению в отношении перемещения инвестиций. При этом глобальные политические и экономические риски находятся на исторических максимумах в текущем веке. Согласно выводу банка, сейчас самый худший период, когда может произойти ослабление мирового экономического роста.

Если спад от неосторожной политики популизма случится, то риски усугубят ситуацию, и кризис 2008 года запомнится как милая шалость. Мир наблюдает уникальную ситуацию повышения геополитических рисков и усиления глобального протекционизма в сочетании с ужесточением денежно-кредитной политики (всемирное удорожание денег). При этом текущая оценка протекционизма только в стиле усиления торговых ограничений уже морально устарела.

Популизм – не тот ответ на экономические вызовы, который достоин XXI века.

Вероятно, самым хрестоматийным примером сочетания популизма и выдающегося экономического подъёма на фоне ущемлённого национального сознания является Германия в 30-е годы XX века. Закончилась такая ерунда Второй мировой войной.

Расцвет популизма во многих развитых странах является фактически осознанием «пустого» экономического роста (без изменения качества жизни) в последние полстолетия на фоне тяжёлого выхода из финансового кризиса 2008 года и более локальных кризисов в каждой из стран, где популизм процветает. Так как явление распространяется со скоростью лесного пожара, то будущее представляется непредсказуемым, а мировая стабильность хрупкой.

Главное, экономические и политические элиты забыли, что немедленное получение несбалансированных экономических преимуществ в современной взаимосвязанной экономике чревато ростом конфликтов и глубоких откатов в будущем. Это как взять большой ипотечный кредит, почувствовать себя богатым, но потом долго и упорно расплачиваться в будущем без гарантии, что будет возможность расплатиться по кредиту.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail