SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Чем схожи некоторые местные власти в России и Китае

Они любят брать в долг под нереалистичные проекты, скрывая факт заимствования. Первое неофициальное банкротство субъекта федерации случилось в России в 2017 году. В Китае оно ожидается в 2018 году.

Чем схожи некоторые местные власти в России и Китае
фото: pixabay.com

Последний официальный отчет обнаружил, что более 15 миллиардов юаней ($2,4 млрд) незадекларированного долга приходится на местные правительства КНР в IV квартале 2017 года, которые выдавали гарантии для финансирования инфраструктурных и промышленных проектов в обход существующих правил. Скрытый долг беспокоит экономистов и правительство всё больше, пишет сегодня китайская South China Morning Post.

18 декабря 2017 года министр финансов РФ Антон Силуанов уточнил слова Президента РФ Владимира Путина и главы Счётной Палаты Татьяны Голиковой о том, что регионы скрывали проблемы с долгами от Минфина РФ. Он уточнил таким образом, что стало крайне неуютно из-за осознания всей глубины проблем регионов и соответствия региональных чиновников занимаемым должностям.

"У нас растёт просроченная кредиторская задолженность регионов. Кстати, в целом ряде регионов она была скрытая и во многом, когда пришли новые губернаторы, этот вопрос стал всплывать… Такими решениями у нас грешила Марий Эл, Пензенская область, Магаданская, Новгородская области и так далее. Целый ряд регионов у нас сейчас заявляют, что у них кредиторская задолженность вдруг выпала ни с того ни с сего. Потому что в отчете её не было. А теперь - давайте нам денег".

Напомним, что в 2017 году Хакасия признала фактическое банкротство. Понятно, что регион РФ не может быть банкротом, так как по его долгам ответит федеральная власть, но факт невозможности исполнения бюджета оказался налицо.

Китайские товарищи также обличают своих местных руководителей и вспоминают, что рейтинговое агентство S&P Global Ratings предсказало, что первое банкротство местного правительства произойдёт в Китае в 2018 году. В IV квартале 2017 года аудит выявил скрытые долги в нескольких провинциях Китая. Правительство Баотоу накопило долгов на $830 миллионов, выдавая гарантии. Правительство Шаояна – на $1,1 млрд. Правительство Сися – $300 млн.

«Рост долга через государственные гарантии в основном замедлился с 20% до 10%. Но теперь недостаточность регулирования частно-государственного партнерства вернуло проблему роста долгов», - заявил Жан Сяо, заместитель директора Национального института финансов и развития КНР.

Стоит заметить, совсем как в России, когда Минфин констатирует несовершенство частно-государственного партнерства.

Одна глобальная причина

И ведь и Китай, и Россия фактически наступают на одни и те же грабли. Местные власти вдохновляются крупными проектами, берут в долг для их финансирования без достаточной оценки эффективности инвестиций. А ожидаемого экономического результата из-за плохой аналитики не получают. Речь в данном случае не о коррупции, а просто о безграмотности, хотя коррупция в обеих странах явление привычное.

Причём есть подозрение, что китайские местные власти следуют примеру своих российских коллег и также во всём винят систему.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail