SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Повышение пенсионного возраста в очередной раз неминуемо

Здравый смысл подсказывает нашему правительству, что такая мера спасёт пенсионную систему от хронического дефицита, но ведь можно не только экономить на простых гражданах, можно придумать разные источники финансирования.

Повышение пенсионного возраста в очередной раз неминуемо
фото: pixabay.com

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что вопрос повышения пенсионного возраста стал актуальным, если будет принято такое решение, то необходимо это делать плавно и постепенно, в течение десяти лет. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство РФ в ближайшее время подготовит предложения по вопросу повышения пенсионного возраста. Он напомнил, что пенсионный возраст был определён в 30-е годы прошлого века, когда продолжительность жизни была в районе 40 лет.

Самый научный подход, сейчас не время иронизировать о его человечности, в отношении определения оптимального возраста выхода на пенсию был предложен в январе на Гайдаровском форуме. Тогда высоколобые мужи пропагандировали идею определять его динамически в зависимости от ожидаемой продолжительности жизни. Идея отнять 15 лет от среднего времени ухода в лучший мир не лишена изящества.

Автору, который является представителем мужского пола, она особенно импонирует, так как будет убрана несправедливость в виде более раннего ухода на пенсию женщин, которые живут дольше. Стоит добавить, что поколение начала 70-х годов ХХ века, которое стало взрослым на переломе систем, всегда очень положительно относилось к предложениям с оттенком черного юмора. Более того, при современном уровне развития науки и техники предложение учёных можно расширить. Пенсионный возраст нужно определять индивидуально, чем бодрее старичок и чем меньше его физиологический возраст (раньше это называлось моложавостью), тем позже он должен выходить на пенсию.

Попробуем быть серьёзными экономистами

Демография всех развитых стран, где много образованных людей, характеризуется низкой рождаемостью и долгой продолжительностью жизни. С проблемой хронического дефицита пенсионных фондов сталкиваются везде, и везде её решают одинаково – повышением пенсионного возраста.

Правительство РФ – высокоморальное правительство. Если в других странах власть просто повышают порог выхода на пенсию, то в России она предлагает сделку – повышение пенсионного возраста взамен на повышение пенсий. Сделка, конечно, в пользу сдающего карты, но она очевидно лучше, чем простое увеличение пенсионного возраста.

Чем отличается серьезный экономист от несерьёзного, при общей любви к сомнительным шуткам, которые непонятны людям без специфической деформации мозга в результате изучения экономики. Тем, что серьёзный всегда рисует графики, говорит о мерах экономического стимулирования и везде рассчитывает предельную полезность.

График рисовать лень, в редакции сегодня собрались только не совсем серьёзные экономисты. Но взамен график можно описать словами. Идея в том, что на нём должно быть представлено прогрессивное повышение пенсии в зависимости от времени выхода на пенсию. Кривизна прогрессии должна быть рассчитана исходя из достаточного вознаграждения за отложение решения об уходе на покой (стимулирование рублём) и достаточности средств на выполнение такого стимулирования (предельная полезность). Это банальное и ожидаемое предложение любого экономиста. Эксперты российского правительства и президента в конечном итоге предложат что-то подобное, просто прогрессия у них начнётся где-нибудь после 80 лет. Но они не поленятся нарисовать график, так как люди серьёзные, на котором покажут оптимальный уровень повышения пенсионного возраста.

Серьёзными экономистами быть не получается

Эксперты предложат здравый компромисс исходя из демографии, доли пенсионеров в составе населения, дефицита пенсионного фонда и размера средней зарплаты работающих граждан. Фу, какая скукотища и никакого полёта фантазии. Пора менять мышление аудиторов на мышление реформаторов.

Вот для примера – правительство отрицает возможность повышения подоходного налога, так как богатые всё равно найдут способ уклониться от уплаты налога, по словам будущего первого вице-премьера Антона Силуанова. Так и не надо, хотя обоснование отличное – с добротным черным юмором.

Взамен можно придумать великое множество других мер, которые не требуют такого качественного администрирования собираемости налога. Например, автоматически исключить из получателей пенсии людей достигших дохода в 12 раз выше среднего по России (более 480 тыс. в месяц). Если человек за месяц получает столько, сколько обычный россиянин за год, то он может сам себе выплатить пенсию или разместить деньги в частном пенсионном фонде, особенно с учетом того, что такой человек в нашей стране не платит прогрессивного НДФЛ, что более чем компенсирует будущую невыплату пенсии. Ранее правительство предлагало лишать пособий граждан с имуществом. Мы применили тот же приём просто на другой стороне шкалы доходов граждан. В такой же государственной логике можно предложить ещё ряд вполне рациональных мер по сокращению дефицита Пенсионного фонда.

  1. Исключить из получателей пенсии любого, кто хоть раз потратил на единовременную покупку более 120 млн рублей. Доход от этой суммы, размещённой на депозите в банке, гарантированно превышает среднюю годовую зарплату россиянина.
  2. Исключить выплату персональных пенсий бывшим чиновникам. Ни один элитный чиновник не заслуживает помощи от государства больше 3-х кратной средней пенсии, так как формально несёт ответственность за рост этой самой пенсии, ведь эффективный труд чиновника предполагает рост благосостояния общества. Кроме этого, стоит отменить этой категории льготы, превышающие льготы обычного пенсионера. Деньги можно направить трансфертом в пенсионный фонд.
  3. Запретить Сбербанку брать 2% за перевод пенсий в качестве справедливой компенсации за монопольное положение на банковском рынке страны, как в примере с сельскохозяйственными технологиями Bayer.
  4. Направлять часть нефтегазовых доходов на пенсию граждан в пропорции, которую составляют пенсионеры в составе жителей РФ. Ведь Газпром недаром утверждает, что он - достояние России.
  5. Пенсий очевидно недостойны любые коррупционеры и те государственные служащие, кто из-за безграмотности допустил потери государства на сумму более 120 млн рублей. Вот неполучением пенсии они частично и компенсируют своё нехорошее поведение.

Перечислять можно бесконечно. Но стоит напомнить о двух очень надёжных способах решить проблему соотношения пенсионеров и работников в экономике. Во-первых, надо запретить высшее образование для женщин и разрешить многожёнство. Рождаемость взлетит до небывалых высот, соотношение работоспособных и пенсионеров улучшится. Напомним, что вся мировая статистика показывает жесткую обратную корреляцию между рождаемостью и женским образованием. А мужчинам надо опять разрешить курить дешёвые сигареты. Как в старой шутке: «Живи весело – умри молодым. Пенсионный фонд России».

И всё-таки серьёзное резюме

Есть всего один справедливый способ определения пенсионного возраста с минимальной расчётной условной пенсией (МРУП): создал человек своей работой расчётный национальный продукт (ключевой показатель) – достиг пенсионного возраста и одной МРУП. Создал два – получает вторую МРУП и так далее. Причем начисление процентов на МРУП на уровне среднерыночных у 10 крупнейших банков должно начинаться немедленно после достижения ключевого показателя в первый раз.

Только такая идеальная схема недостижима от слова совсем. Статистика не умеет считать корректно вклад гражданина в создание национального продукта. Поэтому Росстат оценит вклад исходя из доходов гражданина, что в корне ошибочно, так как человек привносит только свой труд, а использование накопленного капитала (кредитный рычаг для предпринимателей), редкость своего таланта (как у элитных спортсменов) или эксплуатация подчиненных (присвоение их прибавочной стоимости) и другие факторы картину искажают. Кстати, как результат неумения оценивать реальный вклад граждан в рост благосостояния общества, ни одно правительство в мире не умеет формулировать адекватную экономическую политику, российское не исключение. Поэтому запланированное повышение пенсионного возраста – обычная плата граждан за нормальную неэффективность власти.

Стоит напомнить, что повышение пенсионного возраста математически идентично повышению отчислений в пенсионный фонд. Финансовый расчет уровня повышения текущих отчислений взамен продления трудового стажа не представляет никакой сложности, это просто дисконтирование денежного потока. То есть существует банальный выбор – или повысить пенсионный возраст, или повысить налоги. В реальности выбора нет. С государственной точки зрения, повышение пенсионного возраста равно повышению налогов, вопрос исключительно времени выплаты такого налога.

Между прочим заметим, что правительство неоднократно обещало не повышать налоги. И повышение пенсионного возраста увеличит неравенство в обществе, хотя президент РФ вроде как поручил с этим бороться. Здравый смысл почему-то подсказывает, что ни обещание, ни поручение выполнены не будут.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail