SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Куда не кинь – всюду клин в лице ЦСР

Или о том, что хороший человек поговорит, поговорит и выпьет, а плохой всё разговаривает. В данном случае о законотворческой деятельности в области экономики и смежных с ней сферах.

Куда не кинь – всюду клин в лице ЦСР
фото: pixabay.com

В России пришла в негодность и требует реформ система разработки, обсуждения и корректировки законов и подзаконных актов. Основным содержанием реформы должны стать демонтаж норм, тормозящих развитие экономики, и выстраивание алгоритмов, предотвращающих их реставрацию, констатирует свежий доклад Центра стратегических разработок Алексея Кудрина (ЦСР) "Регуляторная политика в России: основные тенденции и архитектура будущего", пишет "Коммерсант".

Стоит сразу заметить, что ЦСР просто предлагает создать контролёра законотворческой деятельности Госдумы, правительства и президента РФ. Но об этом чуть позже, а пока суть претензий ЦСР.

В первой своей части доклад ЦСР подробно описывает сложности, с которыми сталкиваются все участники экономической деятельности. Как отмечают авторы доклада, основными чертами госрегулирования в РФ являются принятие законов в ответ на сиюминутную повестку дня и скоростное принятие норм. В итоге наблюдается их низкое, вплоть до бессмысленности или неисполнимости, качество.

Эксперты ЦСР отметили, что система фильтров для "торможения" вредных экономике законов сейчас содержит много лазеек. Предусмотренное обсуждение регуляторного воздействия (ОРВ) законов не проводится для "срочных и приоритетных" проектов Белого дома. Также ОРВ обходится через внесение законов в Госдуму без обсуждения. ЦСР признал неэффективным облегченное ОРВ для ЦБ РФ.

Законотворчество пока не способствовало реформе контрольно-надзорной деятельности, считают в ЦСР. У неё не сформировался единый центр. В результате реестр обязательных требований к бизнесу чаще используется не для сокращения количества проверок, а как напоминание о том, что еще можно проверить. Внедрение информационных технологий также пока "не оправдывает надежд на дебюрократизацию".

Причиной такого состояния дел авторами доклада названо стремление органов власти законодательно закреплять все новые полномочия. В итоге новые нормы противоречивы, а конфликты ведомств регулируются подзаконными актами, усложняя правоприменение. При этом судебная практика проблему усугубляет, ведь суды, кроме Конституционного (КС), применяемые нормы не оценивают в области ограничений экономической деятельности. Что касается КС, то он ищет в них исключительно юридические ограничения.

Выходом может стать, по мнению ЦСР, создание в структуре власти центра дерегулирования (аналога КС, но в экономике), то есть Комиссии по дерегулированию (КПД) на уровне президента или правительства с фиксацией её полномочий специальным президентским Указом, чтобы "в сферу компетенции КПД входили все экономически значимые нормативные акты", включая федеральные законы и акты президента, ЦБ и ненормативные документы. Работа КПД должна стать переходным этапом перед учреждением "Совета по умному регулированию", создание которого предполагает систематизацию и алгоритмизацию всей нормативной правовой базы РФ.

Результатом работы «Умного совета» должен стать, во-первых, "перевод положений нормативных правовых актов в образ машиночитаемых алгоритмов… для использования наряду с традиционной формой нормативных правовых актов" - фактически речь идет об "электронном судье". Во- вторых, должно появиться "доказательное" регулирование с внедрением стандарта обоснования неухудшения условий ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности.

О ремонте скрипящей телеги

Предположим, едет телега, и её колёса скрипят и болтаются. Чтобы её отремонтировать, вероятно, стоило бы остановиться, смазать и укрепить подшипники. Но ЦСР предлагает посадить ещё одного пассажира, который будет подсказывать одному колесу, что оно стало скрипеть сильнее, а другому – оно усилило вихляние и скоро отвалится.

Напомним, что при правительстве, президенте и Госдуме РФ есть механизмы экспертизы законопроектов. Кроме этого, предусмотрен механизм обязательного общественного обсуждения. Если такие меры не работают, то сложно предположить, что сторонняя комиссия, которая состоит также из людей, ведь верить в эффективность электронных судей и экспертов пока рановато, поможет решению обозначенных проблем.

Также стоит заметить, что перевод проблемы неэффективности экономики в русло плохих законов может быть оправдано в рамках концепции институциализма. Однако эта школа говорит всё-таки об эффективности институтов власти, а не об их размножении путём почкования для усиления контроля друг за другом.

Ни ЦСР, ни его главе Кудрину назначение последнего руководителем Счётной палаты на пользу не пошло. На Петербургском экономическом форуме Алексей Леонидович поведал всему миру, что он придумал все шаги российской экономической реформы нового правительства. Теперь его центр предложил контролировать формально неподконтрольные институты, включая ЦБ и Госдуму. Интересно, как это будет проведено, чтобы обойти Конституцию РФ.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail