SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

У нацпроектов горят сроки

Правительство кардинально меняет подход к проектной деятельности, следует из утвержденных на днях премьер-министром Дмитрием Медведевым методических указаний по разработке национальных проектов.

У нацпроектов горят сроки
фото: pixabay.com

Белый дом теперь будет жестко формировать проектную вертикаль для работы над исполнением указа Владимира Путина, в частности в отношении нацпроектов по демографии, здравоохранению, образованию, строительству жилья и цифровой экономике, пишет "Коммерсант".

Утвержденная методика теперь требует создания в федеральных и региональных министерствах и ведомствах проектных офисов с постоянными сотрудниками на условиях полной занятости. Ранее приоритетные проекты предполагали формирование команд из чиновников, которые работают на своих участках, что теоретически позволяло обеспечивать межведомственное взаимодействие вне формальных каналов для ускорения работы. (Комментарий редакции к очень непростому документу будет представлен в подразделе Nota bene в конце статьи после описания сути сообщения «Коммерсанта»)

Подчиняться проектные офисы будут заместителю министра, при этом логика документа подразумевает, что в полномочия такого зама будет входить вовлечение в проектную работу других заместителей. Газета заметила, что эта норма несколько спорная, так как изначально проектный подход предполагал обход административной вертикали и сосредоточение приоритетных проектов в ведении профильных заместителей. Новая конфигурация делает логичным назначение главами проектных офисов исключительно первых заместителей министров, которые и без того загруженных текущей работой.

Руководителями нацпроектов будут назначены министры, на которых теперь возложена персональная ответственность за достижение ключевых показателей по ним. Решение, вероятно, несколько размывает роль вице-премьеров, которые курируют действующие приоритетные проекты в настоящий момент.

Требования к подходам при разработке национальных проектов остались типовыми и включают планирование целевых показателей по годам, включение дополнительных показателей, определение контрольных точек, а также финансовое обеспечение реализации нацпроектов за счет бюджетных средств (различных уровней) и внебюджетных источников.

При этом в документе никак не раскрывается, как новые нацпроекты будут скоординированы с действующими госпрограммами, средства которых частично финансируют мероприятия, предусмотренные в проектах. Такое же отсутствие чёткости касается и пилотных программ, переформатированных специально под проектный подход. «Коммерсант» отметил, что требование финансирования мероприятий нацпроектов из средств действующих госпрограмм ранее использовалось для недопущения дублирующих трат по линии проектов и госпрограмм.

Главным органом управления останется президиум совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, новый состав которого находится в процессе формирования. Методическим и техническим обеспечением реализации проектов заведует федеральный проектный офис. Источники “Коммерсанта” в Белом доме утверждают, что для усиления позиций его руководителя он может получить пост заместителя главы аппарата правительства.

Меняется подход и к внедрению проектного подхода в регионы. Если раньше организация проектной деятельности по аналогии с федеральной рекомендовалась субъектам РФ, то теперь правительство предъявляет прямые требования по их внедрению.

По президентскому указу финансирование реализации нацпроектов имеет приоритет при формировании федерального бюджета — средства на них необходимо изыскать уже к 6 июля. При этом институты развития в новой методике не упоминаются, хотя ранее новый глава Внешэкономбанка Игорь Шувалов заявлял, что ВЭБ станет ключевым финансовым инструментом исполнения майского указа. Механизм привлечения ВЭБа к исполнению указа находится в процессе обсуждения - в понедельник у первого вице-премьера Антона Силуанова прошло совещание на эту тему, сообщил «Интерфакс».

Nota bene

Проектная деятельность в теории управления является противоположной линейной, так как имеет конечную цель, а не обеспечивает процесс исполнения функции. Этот очевидный факт несёт неочевидные последствия.

Например формирование команды на основе полной занятости (сам факт в теории управления абсолютно нейтрален) сообщает в данном случае, что наступила проектная лихорадка, причём не в смысле роста увлеченностью проектной деятельностью, а в смысле «горят сроки».

Такой вывод обеспечен сутью исполнения проекта: определяется цель (может иметь неколичественный характер, но лучше этого избегать) – расписываются задачи (что необходимо сделать для достижения цели, задачи должны иметь уже четкие количественные параметры) – определяются реперные точки (контрольные сроки), которые сопровождаются конкретными числовыми количественными значениями (ключевыми показателями) – назначается объем финансирования с проектной подушкой (запас от 15 до 45% в зависимости от редкости и нестандартности проекта) – определяются исполнители, которые обязаны выполнить проект в отведенные человеко–часы.

Таким образом, количество человеко-часов уже определено (кроме новых, находящихся в процессе планирования). И мы видим, что Медведев принял решение об увеличении рабочего времени исполнителей в рамках проектов. Вывод однозначный – горят сроки, что говорит о плохом процессе изначального планирования (напомним, прежнее правительство также возглавлял Медведев). По новым проектам вывод более оптимистичный – вероятно, есть желание ускорить их исполнение.

Вывод «Коммерсанта» о новой роли первых заместителей министров в целом правилен, так проще действовать в рамках привычной вертикали власти, ведь роль главы проектного офиса становится самой важной в министерстве и обычным замам будет психологически сложно подчиняться равному по должности, что может «торпедировать» исполнение проекта. Однако данное бюрократическое соображение может терять смысл с учетом создания отдельного подразделения из работников занятых полный рабочий день, включая руководителя. Это может быть воспринято просто как повышение, так как речь фактически идёт о создании отдельного департамента, который просто концентрирует все проекты министерства, забирает их от отдельных рабочих групп. Кстати, это может говорить об очередном запланированном росте чиновничьего аппарата.

О роли вице-премьеров в правительстве РФ беспокоиться точно не стоит. Их должность как раз никогда не могла быть проектной, она исключительно линейная. Курирование исполнения проекта никак не связано с исполнением проекта. Поясним. Проект всегда в реальности подчиняется не своему руководителю (министру), а кому-то или чему-то, кому руководитель проекта отчитывается. Как предприятие нормально подчиняется не генеральному директору, а акционерам, которые делегировали руководителю часть своих полномочий, но оставили право его контролировать. «Коммерсант» упомянул Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам, так вот каждый вице-премьер будет продолжать олицетворять такой Совет для нацпроектов в своей сфере полномочий.

Но отметим, что назначением персональной ответственности министра размывается роль как раз формального руководителя проектного офиса. Это смотрится ошибкой: отделить ответственность (исполнение проекта) от основных плюшек и наказаний, которые положены в случае успеха или провала в достижении цели.

В остальном с газетой, которая проделала отличную работу по выявлению тектонического изменения в работе правительства РФ, стоит согласиться.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail