SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Росстат передумал – рост промпроизводства в России резко увеличился

Федеральная статистическая служба РФ пересмотрела оценки промышленного производства за 2017 год и начало 2018 года, значительно их увеличив. Качество работы главного статведомства страны видимо улучшилось после переподчинения его Минэкономразвития РФ. Теперь уточненные данные до запятой совпали с прогнозом курирующего министерства на прошлый год.

Росстат передумал – рост промпроизводства в России резко увеличился
фото: pixabay.com

Оценка роста промпроизводства за 2017 год увеличена вдвое - с 1% до 2,1%. Она полностью совпало с прогнозом Минэкономразвития РФ на 2017 год. Рост промпроизводства с начала 2018 года составил 3,2%. В январе - 2,4% (вместо 2,9%), в феврале - 3,2% (вместо 1,5%), в марте - 2,8% (вместо 1,0%), в апреле - 3,9% (вместо 1,3%). В мае промышленность выросла на 3,7% в годовом выражении (ранее оценок не было).

Нельзя удержаться и не напомнить, что на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в 2018 году один из участников пошутил по поводу передачи Росстата в подчинение Минэкономразвития в 2017 году. Теперь с экономическим ростом всё будет в порядке, заметил острослов.

"Для обеспечения циркулярности данных по индексам промышленного производства одновременно осуществлен пересмотр всех ранее сформированных рядов данных по месяцам и периодам 2016-2018 годов. Пересмотр осуществлен на основе поступивших от респондентов в течение 2017-2018 годов изменений данных о производстве продукции и объеме выполненных работ и услуг промышленного характера", - объяснили в Росстате пересмотр данных.

В апреле Минэкономразвития РФ, после получения данных Росстата за I квартал понизило прогноз по росту промпроизводства на 2018 год с 2,5% до 1,7%, но теперь имеет полное право уточнить его в сторону существенного повышения.

Кстати, скорее всего, уточнение оценки правомочно, кто бы по этому поводу не шутил. Постоянное несовпадение прогноза Минэкономразвития даже близко с данными за прошедшие периоды не могло не вызывать бюрократических скандалов.

Прогноз промпроизводства строится на двух основных факторах: исторической динамике самого промпроизводства и динамике вложений в основной капитал. Второй показатель рос в прошлые годы очень существенно, что теоретически должно было вызывать рост промпроизводства, но его не наблюдалось. Новая оценка больше похожа на правду, но совпадение значения вплоть до запятой, конечно, настораживает. Росстат, понимая возможную реакцию публики, дал развернутое теоретическое объяснение пересчета показателей.

"В связи с оперативностью предоставления данных многие производители, в том числе крупные предприятия, предоставляют в текущей (месячной) отчетности предварительные (оценочные) данные, которые в дальнейшем существенно ими корректируются последующими ежемесячными и годовыми отчетами. Исправления вносятся не только по предыдущему месяцу, но и по предыдущим периодам как отчетного, так и предыдущего годов. Особенно это касается стоимостных оценок, поскольку реальную стоимость продукции собственник может определить только после ее окончательной реализации, что приводит к существенному уточнению индексов производства, включая виды деятельности, представленные продукцией с длительным циклом изготовления. Многолетняя практика показывает, что респонденты больше "пессимисты", чем "оптимисты", и чаще оперативно ими предоставляются заниженные данные о производстве", - отметила статистическая служба.

По словам Росстата, растущая в последнее время изменчивость качественного и модельного ряда продукции, рост доли услуг промышленного характера не позволяет в полной мере учитывать динамические изменения в производстве с преимущественно применяемым при расчете в настоящее время методом экстраполяции объема.

Другими словами, происходят структурные изменения в промышленности, но устаревший учет на местах с помощью табличного редактора Excel не отвечает веяниям времени (экстраполяция – протягивание исторического ряда данных в будущее с помощью математической формулы). Честно говоря, заявление Росстата в этой части не звучит чересчур убедительно, но дальнейшее уточнение причины системного сбоя сбора информации производит лучшее впечатление.

Росстат напомнил о переходе на новый классификатор ОКВЭД2 с 2017 года. Это переход «оказался для респондентов весьма проблематичным и к сжатым для них срокам предоставления информации о производстве и отгрузке товаров и услуг (4 рабочих дня) в 2017 году добавились дополнительные трудности, связанные с правильностью идентификации своей продукции и сферы экономической деятельности, в рамках которой лежат интересы их бизнеса».

Служба отметила, что в течение всего 2017 года и до настоящего момента фиксируются случаи переопределения производителями выпускаемой продукции в соответствии с новыми версиями классификаторов. Это приводит к необходимости внесения изменений в динамические ряды данных 2016-2018 годов в натуральном и стоимостном исчислении, положенных в основу расчетов индексов промышленного производства.

Стоит напомнить, что подобная проблема была и ранее. Переходом на новый классификатор Росстат объяснял резкий пересмотр в начале 2017 года оценки за 2015 год. Тогда падение производства было уточнено до 0,8% вместо 3,4%. При этом оценка роста за 2016 год почти не изменилась – было отмечено повышение с 1,1% до 1,3%.

Еще одним фактором пересмотра оценки стало малое предпринимательство. В соответствии с действующим законодательством малые предприятия обследуются на выборочной основе в квартальном режиме, микропредприятия и индивидуальные предприниматели - 1 раз в год.

"В связи с действием вышеуказанных факторов осуществляемая Росстатом ежемесячная оценка индекса промышленного производства является предварительной и подлежит обязательному пересмотру в соответствии с регламентом, с учетом накапливаемых уточнений данных, предоставленных респондентами, и новых источников данных. Это объективная необходимость и международная практика национальных статистических служб, отвечающая требованиям международных стандартов ОЭСР и ЮНИДО", - пояснил Росстат.

Nota bene

Народная мудрость гласит: «Один раз - случайность, два - совпадение, а три – закономерность». Росстат один раз в 2018 году уже попадал в скандал с оценкой реальных располагаемых доходов граждан. Тогда он более-менее удачно выбрался из неприятной ситуации. Второй скандал случился только что. Нельзя пересматривать критически важные для промышленной политики страны данные настолько существенно, это приводит к ошибочным решениям (и не могло не привести в прошлом). Остаётся только пожелать не найти третий скандал хотя бы до начала 2019 года.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail