SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Иллюзия незначительного роста НДС

Есть открыто опубликованные данные ФНС и Федерального казначейства, что налог на добавленную стоимость принёс в казну РФ 3,069 трлн рублей в 2017 году. От этого и стоит вести расчет о влиянии предстоящего повышения налога на кошелёк каждого гражданина.

Иллюзия незначительного роста НДС
фото: pixabay.com

Сколько получит правительство РФ для реализации майских указов президента РФ Владимира Путина в результате повышения НДС с 18 до 20%? Считается просто – надо взять сумму НДС за 2017 год разделить на 18 и умножить на 20, а затем из результата вычесть указанную цифру. Получается 341 млрд рублей. Сумму стоит скорректировать вверх, так как собираемость налогов растёт в России на 20% в год. Итого она составит 409 млрд рублей, если бы дело происходило в 2018 году.

Но повышение произойдет в 2019 году, так что сумма составит около 450-500 млрд рублей. Министр финансов Антон Силуанов оценил доход бюджета от вводимой меры в 600 млрд ежегодно. Так как он говорил о средней величине за период по 2024 год, то его прогноз похож на действительность.

Таким образом, в 2019 году каждый россиянин, которых чуть менее 147 млн, включая младенцев, заплатит минимум 3000-3500 рублей в год за проведение реформ: 450 млрд разделить на 147 млн человек. Точка.

Если среди читателей случится экономист, то он заметит, что так считать некорректно, так как за НДС платит действительно конечный потребитель, но есть масса бизнесов, которые не включают НДС в свои товары и услуги, так как освобождены от его уплаты, например, страховые компании или малые предприятия с упрощенной налогообложением.

Вроде как эти компании будут в данном случае (при покупке товаров и услуг для ведения бизнеса) конечными потребителями и возьмут часть расходов на себя. Это будет верное, но прямолинейное мышление. Бизнес возьмет на себя часть расходов при условии, что он не захочет компенсировать уменьшение прибыли. А он захочет, так что гражданам придется заплатить всё равно. Другое дело, что сложно предсказать, через какую задержку по времени пройдет перенос расходов на граждан, вероятно, потребуется два-три месяца.

Среднедушевой доход россиянина за январь-апрель 2018 года, по данным Росстата, составил 29 864 рубля (снизился по сравнению с 31477 рублями в среднем по итогам 2017 года). Вряд ли в 2018 году россияне почувствуют рост показателя, поэтому округлим до 30 тыс.

Осталось сделать последнюю операцию, чтобы прийти к спорному выводу Центробанка о влиянии роста НДС на 2% в размере 1% на инфляцию. Если каждый россиянин, включая младенцев, увеличит свои расходы на 3000-3500 в год, то это составит около 1% от его доходов, которые почти всегда полностью расходуются на потребление.

ЦБ о влиянии роста НДС на инфляцию

Комментируя инициативу правительства о повышении ставки НДС, глава Банка России Эльвира Набиуллина пояснила, что повышение НДС - это одноразовый фактор, он должен вызвать разовый эффект повышения цен. Но поскольку в России инфляционные ожидания не заякорены, то есть большая вероятность вторичных эффектов и распространения повышения цен на другие товары, помимо тех товаров, цены на которые будут расти. По предварительной оценке ЦБ РФ, инфляционный эффект от повышения НДС с 18% до 20% составит примерно 1 процентный пункт. Частично этот эффект может реализоваться уже в текущем году.

Никакого другого способа, кроме сделанного расчета, объяснить, почему, по мнению ЦБ, при одномоментном повышении цен на 2% практически по всей экономике и последующем росте цен от вторичных эффектов ещё на 0,5-1% инфляция почти не изменится, в рамках текущих знаний редакции SULARU не представляется возможным. Партнёр KPMG Михаил Орлов в интересной статье в издании РБК заявил, что линейный расчёт показывает - влияние увеличения НДС на рост цен составит 1,7%. Вот это с учётом освобождения некоторых отраслей и компаний от уплаты НДС с трудом, но принять можно.

Альтернативные издержки

Это очень простое, но сложно усваиваемое даже студентами-экономистами понятие. Нет, на экзамене они дают определение вполне бодро, но вот его смысл зачастую не понимают. И сейчас возникает изумительный случай пояснить экономический термин на практике.

Уважаемый читатель, Вы действительно считаете, что заработанные Вами 3000-3500 рублей правительство потратит на ваши нужды лучше, чем Вы сами?

Вот такая коллизия и раскрывает природу альтернативных издержек: рубль всегда можно потратить по иному, главное максимизировать пользу. Заметим, это не обязательно прибыль, так как польза для человека может выражаться и в выполнении долга перед страной, и в ощущении умиротворенности от пожертвования в церкви.

Теперь сюрприз

Наверняка некоторые обратили внимание на математическую неувязку в тексте. Инфляция прибавит 2%, что отнимет 2% из кошелька граждан, но предположение правительства и ЦБ показывает рост трат граждан всего на 1%.

Разница возникает, так сказать, из-за несовершенства механизмов функционирования отечественной экономики. Другими словами, тратят на потребление все, а налоги уплачивают не все, поэтому до консолидированного бюджета дойдет только часть денег граждан. Из этого вполне очевидный вывод – каждый россиянин, включая младенцев, в реальности заплатит в среднем по 6-7 тыс. рублей в год за обещание улучшить экономическое положение страны (без учёта слабо аргументированного повышения пенсионного возраста).

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail