SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Топилин рассказал о цели и задачах пенсионной реформы

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин рассказал в интервью «Известиям» о параметрах и причинах повышения пенсионного возраста. Так как ранее правительство скудно аргументировало своё решение, то любое официальное мнение является ценным.

Топилин рассказал о цели и задачах пенсионной реформы
фото: Известия

Почему именно сейчас внесен законопроект о повышении пенсионного возраста и по какой причине женщинам планируют повысить его на восемь лет, а мужчинам на пять? Как Минтруд будет воздействовать на работодателей, чтобы не допустить дискриминации при приеме на работу 50–60-летних, и почему не будут вводить квоты для «возрастных» сотрудников? Обо всём этом в интервью «Известиям» рассказал министр труда.

В пенсионной реформе есть экономическая необходимость, которая обусловлена разными факторами. Главная цель предложений правительства - увеличение размера пенсии как нынешних пенсионеров, так и будущих. Поставлена задача увеличивать пенсии выше инфляции. Люди, которые сегодня достигли пенсионного возраста, получат прибавку к пенсии.

«В 2019 году прибавка к пенсии неработающего пенсионера должна составить в среднем 1 тыс. рублей. Есть не совсем верные трактовки. 1 тыс. рублей - прибавка в среднегодовом выражении, с учетом индексаций в феврале и апреле. Пенсионеры за год получат в среднем на 12 тыс. рублей больше. У кого-то пенсия больше, у кого-то меньше, поскольку размер пенсий у каждого человека свой. Я исхожу из средних пенсий, которые у нас сложились. К концу года ежемесячная средняя пенсия составит 14 414 рублей. Прибавка на 1 тыс. рублей означает, что в течение следующего года средняя пенсию будет уже 15 тыс. 400 рублей» - пояснил Топилин.

По его словам, если ничего не предпринимать, ресурсов и возможностей у пенсионной системы повысить пенсии за счет полученных страховых взносов и трансфертов из федерального бюджета просто нет, поэтому приняли решение, которое является единственным выходом. В России существенно выросла продолжительность жизни. Решение стало возможным принять, когда она выросла, и правительство планирует добиваться дальнейшего роста.

По итогам 2017 года средняя продолжительность жизни - почти 73 года. Такой серьезный рывок был сделан в 2000–2010-е годы.

«Параметры пенсионного возраста, закрепленные в законодательстве 1956 года, когда пенсионная система сложилась в СССР, принимались в 20-е годы прошлого столетия: тогда средняя продолжительность жизни составляла 43 года. В советский период продолжительность жизни выросла. В конце 1980-х годов ученые писали, что предпосылки для повышения пенсионного возраста есть, но по политическим соображениям решение не принималось. В 1990-е годы произошло снижение продолжительности жизни, росла смертность, снижалась рождаемость. С 2000 года ситуация стабилизировалась, в 2007 году были приняты решения по демографическим инициативам, по национальному проекту в сфере здравоохранения. Когда ресурсы пошли именно в эти сферы, мы получили очень серьезный положительный результат», - заявил министр.

Он указал, что в 2000 году средняя продолжительность жизни мужчин составляла 59 лет, сегодня - уже 67,5 года. Прогноз на 2030 год и задача, которую, правительство считает возможным реализовать, - повышение продолжительности жизни для мужчин почти до 76 лет. То есть за 30 лет она должна вырасти почти на 17 лет.

По словам Топилина, при таком росте пенсионная система не может оставаться прежней. Наступил момент, когда нужно плавно, постепенно повышать пенсионный возраст. Решение нужно принять именно сегодня, чтобы купировать риски будущих периодов (ранее Минтруд сообщал об увеличении числа пенсионеров на 7 млн за 11 лет). Число пенсионеров на одного работающего растет. Это тоже результат мер, которые принимаются в сфере демографии. Если вы вкладываетесь в здравоохранение, продолжительность жизни растет, пенсионная нагрузка на работающих увеличивается. Замкнутый круг. Все страны такие решения уже приняли, потому что это объективная экономическая закономерность: мы дольше живем, дольше работаем и работники обеспечивают в солидарной страховой системе пенсии не только себе в будущем, но сегодняшним пенсионерам.

Кого изменения не затронут

Пока правительство исходит из того, что правила останутся прежними: пенсии индексируются пенсионерам, которые не работают. Пока пенсионеры работают, прибавку получать не будут. Когда они прекратят работу, их пенсия будет увеличена с учетом всех индексаций, которые были произведены за то время, когда они работали.

Что касается тех, кто имеет право на льготное пенсионное обеспечение по спискам №1, №2 и малым спискам («Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение»), то есть работающих во вредных и тяжелых условиях труда, ничего не поменяется. Они будут выходить на пенсию в тех же возрастах и при наличии того же стажа.

Ничего не поменяется и для тех, кто имеет право на пенсии, которые назначаются по социальным мотивам. Это женщины, которые воспитали пятерых и более детей, те, кто воспитал ребенка-инвалида, ряд других категорий. Также ничего не меняется и для тех, кто относится к пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф — Чернобыль, Теча и другие.

Для педагогов, медиков и творческих работников требования к стажу остаются прежними - 15–30 лет в зависимости от категории работников. Получить досрочную пенсию они смогут несколько позже – по мере постепенного роста пенсионного возраста. Отработать им на этом рабочем месте нужно столько, сколько сейчас, и спустя восемь лет они получат право на досрочную пенсию, и, как в случае повышения общеустановленного возраста, предлагается плавный переходный период.

Тенденция к уравниванию пенсионных возрастов для мужчин и женщин

По словам Топилина, основная причина повышения пенсионного возраста для женщин на 8 лет в том, что, к счастью, женщины живут дольше. Практически во всех странах идет уравнивание пенсионных возрастов для мужчин и женщин. Разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин в РФ несколько выше. С одной стороны, чтобы ресурсы пошли на повышение пенсий, необходимо сблизить возрасты выхода на пенсию. С другой стороны, женщины несут гораздо большую семейную, домашнюю нагрузку. Правительство учитывает российские традиции, поэтому определенный разрыв должен сохраняться.

Возраст трудоспособности

«Известия» указали в разговоре с министром, что пенсионный возраст - это одно, а возраст утраты трудоспособности - совсем другое, и задали вопрос о среднем возрасте такой утраты.

Топилин заявил, что пенсионная система развивалась из пенсий по инвалидности. В России тоже есть пенсии по инвалидности, компенсации утраченного заработка в связи с утратой трудоспособности. Такие механизмы тоже присутствуют, когда в связи с состоянием здоровья конкретного человека фиксируется утрата трудоспособности и он получает компенсации из Фонда социального страхования или назначается пенсия по инвалидности. При этом человеку сейчас не запрещается работать.

Раньше с 1-й группой инвалидности не всегда разрешали работать. Когда Россия ратифицировала Конвенцию ООН по правам инвалидов, произошёл отход от этого правила. Любой человек даже при наличии самой тяжелой инвалидности не должен иметь ограничений. Трудиться - это его выбор, его возможности, его интеграция в общество. Измерение состояния здоровья каждого человека с точки зрения права на получение пенсии не производятся. Взамен были установлены позиции по возрастам.

Очевидно, что в старшем возрасте люди больше болеют, имеют большие риски инвалидности. Минтруд внимательно следит за этими цифрами. Подавляющее большинство инвалидов - люди старшего возраста, но нельзя сказать, что в 63–65 лет происходит резкий скачок. Значимый рост числа инвалидов фиксируется в возрасте от 70 лет и старше.

Резервы для роста продолжительности жизни

В прошлые периоды серьезным ресурсом для увеличения продолжительности жизни был фактор младенческой смертности. Достигнуты серьезные результаты, такая смертность упала, но всё равно остается ресурс, чтобы продолжительность жизни увеличивалась за счет этого фактора.

Мужчины в трудоспособном возрасте, к сожалению, уходят из жизни гораздо чаще, чем женщины. Важно еще больше усилий направить на снижение смертности в трудоспособных возрастах, прежде всего у мужчин, считает министр. Для этого есть несколько направлений работы.

Первое - пропаганда и мода на здоровый образ жизни, меры борьбы с алкоголизмом и курением. Второе - меры медицинского характера. Министерство здравоохранения организует диспансеризации, но результаты диспансеризации можно положить в ящик и ничего не делать. Нужно выстраивать траектории на основании диспансеризации в определенные периоды риска. Врачи знают, в каком возрасте могут быть отклонения. С помощью медицины можно, по словам Топилина, проблему решать.

Следующее - профессиональные заболевания - компетенция Министерства труда и социальной защиты. В России выявляется 7–8 тыс. случаев профессиональных заболеваний в год. При таком количестве занятых, сохраняющихся производствах с вредными и опасными условиями труда цифра говорит о том, что не все профзаболевания выявляются. Также их фиксация происходит не тогда, когда наступают отклонения в состоянии здоровья, а лишь когда работник фактически теряет здоровье, и ему надо заплатить компенсацию или дать инвалидность.

Минтруд совместно с Минздравом и Минэкономразвития работает над тем, чтобы переформатировать систему выявления профзаболеваний, попытаться выявлять признаки профзаболевания на ранних стадиях и сразу начинать работать с человеком. Если выясняется, что он не должен больше работать в таких условиях, его надо переобучать, искать ему другое место работы.

Обеспечение рабочими местами

По экспертным оценкам, в связи с изменениями в пенсионной системе возникают риски для двух групп граждан: людей предпенсионного возраста и выпускников ВУЗов. Правительство считает, что сейчас хороший момент для пенсионной реформы и по этой причине.

На рынок труда определенное время будут выходить самые малочисленные поколения - те, кто родился в 1990-е и начале 2000-х годов. Рождения начали активно расти только с середины 2000-х годов. Есть некоторый запас - на рынок выходит мало людей, снижается численность населения трудоспособного возраста. Именно сейчас можно предполагать с высокой точностью, что серьезных изменений происходить не будет. Безусловно, за этим нужно очень внимательно наблюдать, серьезно следить, не возникают ли у людей, которые будут несколько дольше работать, риски. Изменения предусматривают длинные переходные периоды, всё будет происходить постепенно.

Рынок рабочих мест для молодых людей несколько другой, чем для людей пенсионного или предпенсионного возраста. Они где-то пересекаются, но все-таки молодые люди настроены на другие рабочие места, другие технологии, другие профессии. Здесь не должно быть серьезной конкуренции в том плане, что старшее поколение не освобождает рабочие места для молодёжи.

По словам министра, часто повторяют, что людей будут увольнять. Но так может произойти с человеком любого возраста в любое время. Ключевой фактор — человек должен сохранять свои компетенции. Люди, которые работают в 60–65 лет, конкурентны на рынке труда: у них есть опыт, знания, навыки. Минтруд ведёт диалог с объединениями работодателей, они тоже ситуацию прекрасно понимают.

Кстати, работодатели поддержали законопроект о повышении пенсионного возраста в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. По данным персонифицированного учета Пенсионного фонда министерство видит всех, кто работает, попытаемся выстроить превентивную модель. Если риски возникнут, Минтруд будет связываться с работодателями.

При этом ни для молодежи, ни для пожилых не предполагается введение возрастных квот, так как это нецелесообразно. Наоборот, введение такого механизма подтолкнет работодателя его обходить. Сохранятся квоты только для одной категории - для инвалидов.

Накопительная часть пенсии

Важно понимать, что законопроект касается только увеличения возраста выхода на пенсию. Обязательную накопительную составляющую он не затрагивает. Всё останется по-прежнему. В 2014 году были приостановлены ежегодное перечисление 6% страховых взносов в накопительную пенсию и соответствующий трансферт из федерального бюджета, который компенсировал разницу между 22% взносов и 6%.

Новых отчислений не было в накопительную обязательную систему, а отчисления, которые были произведены раньше, так и работают в НПФ или государственных управляющих компаниях. Создана система гарантий, они продолжают работать и приносить доход тем, кто выбрал накопительную часть, никаких изъятий не происходило, уточнил Топилин.

Nota bene

Сильной аргументации, подкрепленной нормальным, понятным расчетом для принятия задуманной пенсионной реформы, у правительства пока нет. Денег нет - это не аргумент для повышения пенсионного возраста на предлагаемых условиях. Покажите, сколько денег не хватает, сколько средств компенсирует повышение возраста.

Пока известно только то, что правительство рассчитывает в результате реформы пенсионной системы получить около 2 трлн для исполнения майских указов президента РФ. Такая задача Топилиным даже не была озвучена.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail