SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Обсуждение стратегии пространственного развития РФ должно быть гласным

В авторской статье в «Известиях» председатель Совета Федерации рассмотрела несколько ключевых проблем новой Стратегии пространственного развития РФ на период до 2030 года, разрабатываемой Министерством экономического развития.

Обсуждение стратегии пространственного развития РФ должно быть гласным
фото: commons.wikimedia.org

Совет Федерации - палата регионов, потому он постоянно держит в поле зрения вопросы региональной политики государства, пространственного развития страны. Развертывание работы по осуществлению майского указа Президента России делает это направление деятельности высшей палаты парламента особенно актуальным, пишет председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в своей статье, опубликованной в среду в газете "Известия".

Использование конкурентных преимуществ, которые дает России ее пространство, не происходит самой собой. «Огромные пространства легко давались русскому народу, - отмечал выдающийся русский мыслитель Н.А. Бердяев. - Но не легко давалась ему организация этих пространств в величайшее в мире государство, поддержание и охранение порядка в нем». Мысль, актуальная и сегодня, считает Матвиенко.

Министерство экономического развития РФ готовит Стратегию пространственного развития РФ на период до 2030 года, которая должна стать инструментом решения этой ключевой задачи пространственного развития. Гава Совета Федерации пишет, что это документ значимый и, в определенном смысле, новый для современной России. Тем более важно, чтобы работа над ним велась гласно, во взаимодействии с как можно более широким кругом государственных и общественных структур, научных, экспертных организаций.

Приоритеты стратегии

Акцент в стратегии делается на инвестиционные, отраслевые и инфраструктурные аспекты пространственного планирования. Но не меньшее значение, по мнению Матвиенко, должны иметь и социальные аспекты пространственного развития. Ведь пространство России - это не только место размещения производительных сил, но и территория социальной и духовной жизни людей.

Жизнь показывает: автоматически, сам по себе оптимальный баланс экономической и социальной составляющих пространственного развития не возникает. Обеспечить его может только регулирующая деятельность органов власти всех уровней, заявляет председатель верхней палаты.

Она подчёркивает, что в решении этих вопросов важно не наступать вновь на одни и те же грабли. То есть не сбиваться на командно-административные меры планирования и управления. Стратегия должна базироваться на принципах и механизмах рыночной экономики. При этом стратегия должна быть нацелена на обеспечение достойных условий жизни граждан на всей территории страны, где бы человек ни жил.

Место агломераций

За прошедшие годы произошло уплотнение экономического пространства России. Сегодня на территории, составляющей лишь 5% от территории страны, производится свыше 40% суммарного валового регионального продукта. В то же время на территориях европейского Севера, Сибири, Дальнего Востока, составляющих в совокупности 83% площади России, этот показатель не достигает и 30%.

Также неравномерно распределен по территориям и научно-технический потенциал. Он концентрируется преимущественно на территориях Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Нижегородской, Свердловской и Новосибирской областей. По данным Росстата, в 2016 году внутренние затраты на научные исследования и разработки по всем субъектам Российской Федерации составили свыше 943 млрд рублей, из них 491 млрд рублей приходится на Центральный федеральный округ. Конечно, научно-технический прогресс генерируется центрами, число которых невелико во всех странах. Тем важнее их оптимальное пространственное распределение для модернизации экономики Сибири и Дальнего Востока, ее переходу на инновационные рельсы.

"Вопрос, вызывающий острую дискуссию, - это место агломераций в пространственном развитии страны. Достаточно широко распространена точка зрения, что именно их поддержка должна стать приоритетом номер один политики государства в сфере пространственного развития. Агломерации действительно играют важную роль в современном мире. Россия не является в этом плане исключением. По оценкам специалистов, сейчас в нашей стране сформировалось или формируется несколько десятков агломераций, в них проживают десятки миллионов человек. Их вклад в экономический рост, научно-технический прогресс действительно значительный, и он будет оставаться таким", - отметила в публикации Матвиенко.

В то же время, по мнению председателя Совета Федерации, следует активно развивать российские территории и вне агломераций. За их пределами проживает не менее 60 миллионов россиян - население крупного европейского государства. Форсировать рост числа и укрупнение агломераций - значит объективно вынуждать российских граждан к переселению в них. И это уже имеет место. Сокращается число жителей в малых и средних городах, количество сельских поселений. Как результат – «обезлюдение» обширных территорий. По мнению Матвиенко, в итоге может оказаться так, что пространство страны будет представлять собой архипелаг из группы островов-агломераций в безлюдном океане остальной территории России.

«Стратегия пространственного развития не должна являться механической проекцией размещения производительных сил, крупных предприятий, инфраструктурных объектов. Она обязана учитывать исторические реалии, национальные особенности страны, сложившийся образ жизни народа, содействовать их сохранению», - подытожила Матвиенко.

Nota bene

На первой лекции по экономической теории в ВУЗе объясняется роль государства в экономике на примере очистных сооружений для крупного промышленного завода.

«Завод не будет строить очистные сооружения для максимизации прибыли. Однако загрязнение окружающей среды вызывает дополнительные расходы по поддержанию здоровья людей, проживающих рядом. Таким образом бизнес перекладывает часть своих затрат на общество, что является экономически несправедливым, но рыночными механизмами диспропорция не регулируется. Очевидно, что такую задачу обязано взять на себя государство», - приблизительно в таком духе поясняет лектор важную мысль студентам.

Глава верхней палаты парламента в результате размышлений о роли агломераций пришла к аналогичному выводу о несовершенстве рыночных механизмов для формирования справедливого и ответственного общества и доказала самостоятельно одну из теорий экономической науки.

Интересное в науке начинается несколько дальше. Есть диспропорции, которые очевидны, как на примере выше. Однако есть явления, которые невозможно оценить без индивидуального анализа каждого случая. Проще говоря, оптимальная роль государства в регулировании экономической деятельности экономистами не решена и решена не будет, так как любая экономическая теория действует в оговоренных её создателями рамках.

А экономическая реальность меняется в современном мире регулярно, что размывает возможность применения многих теоретических выкладок. Другими словами, среди лучших мировых мыслителей есть сторонники и большего и меньшего госрегулирования. И это вопрос скорее веры, чем знаний.

Практически это означает следующее. Есть фактическое укрупнение городских поселений, которое наблюдается во всех странах, так как производительность труда в городах в среднем выше, что сопровождается большим личным доходом. Агломерации – это только побочный механизм такого явления, который позволяет добиться экономии на эффекте масштаба (так для сверхкрупного производства себестоимость изготовления одной единицы продукции ниже), то есть сделать укрупнее немного эффективнее.

Матвиенко фактически предлагает повернуть или остановить процесс, вызванный рыночными механизмами, использованием таких же рыночных механизмов (нельзя "сбиваться на командно-административные меры планирования и управления"). Есть сомнения, что это возможно. Рыночную диспропорцию обычно регулирует прямым государственным вмешательством через законотворческую или контрольно-надзорную деятельность.

А это, как ни крути и как ни называй, является самым настоящим командно-административным методом. Поэтому без него, вероятно, обойтись не удастся. И это не так плохо, ведь экономике любой страны, что рыночной, что нерыночной, необходимо стратегическое планирование, которое устраняет системные или нежелательные диспропорции. И такая постановка вопроса не вызывает нареканий ни у одного самого либерального экономиста.

В любом случае, председатель Совета Федерации чётко отметила главную проблему многих действий правительства РФ - недостаточную гласность при принятии критически важных решений для всего общества, что не позволяет адекватно оценить ни основные идеи реформаторов, ни последствия их предложений.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail