SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Гамбит правительства РФ: рост экономики словно принесён в жертву

Запомни: лучше день потерять, зато потом за пять минут долететь, - говорил Гриф Страусу, пробуя научить длинноногого летать в знаменитом мультфильме. Логика исполнительной власти аналогична: повышение НДС убьёт рост экономики в 2019 году, но выгодно оттенит трёхпроцентный взлет в 2021 году с дальнейшей блестящей перспективой ускорения роста. Чиновникам осталось до конца текущего года потренироваться в реформах, а гражданам приготовиться к двум следующим непростым годам.

Гамбит правительства РФ: рост экономики словно принесён в жертву

Обновленный макропрогноз в среду представил журналистам источник в финансово-экономическом блоке правительства. По его словам, Минэкономразвития (МЭРТ) подготовило рабочую версию уточненного макроэкономического прогноза на 2018 год и на период до 2024 года и направило на согласование в правительство и заинтересованные ведомства, сообщил «Интерфакс».

Феерическое сообщение. Во-первых, не назван источник, который сообщил публично журналистам информацию. Обычная фраза агентства звучит: «Сообщил источник «Интерфаксу» (пожелав остаться неназванным)». Во-вторых, расстояние от здания МЭРТ до штаб-квартиры информагентства – только улицу по подземному переходу перейти. Но говорится об источнике в финансово-экономическом блоке правительства, а не о сотруднике МЭРТ, который просто потратил одну-две минуты для встречи с акулами пера.

Главное, оно по сути уникальное. Правительство перестало юлить и признало, что повышение НДС с 1 января 2019 года не просто принесет в бюджет в среднем по 600 млрд рублей в год до 2024 года, а больно ударит по экономической активности за счёт уменьшения потребительского спроса и усложнения управления денежным потоком для бизнеса.

Кроме этого, названа конкретная цифра негативного влияния. Если рост ВВП, по заявлению Силуанова вчера! 27 июня в Совете Федерации, составит в 2018 году 2,1%, то новый макропрогноз МЭРТ понижает заявленный показатель до 1,9% в том же году и до 1,4% в 2019 году. Напомним, в апреле макропрогноз МЭРТ оперировал значениями 2,1% и 2,2% для 2018 и 2019 годов соответственно.

Совсем кроме этого, МЭРТ радикально, с учетом ситуации в ОПЕК+, повышает прогноз цен на нефть на 2018 год до $69,3 за баррель с $61,4 за баррель в апрельском варианте предсказания. На 2019 год предложено заложить в базовый сценарий $63,4 за баррель (в ноябре 2017 года этот показатель прогнозировался на уровне $41,6 за баррель, а в апреле прогноз пересматривался только на 2018 год) с постепенным снижением цены до $53,5 в 2024 году. Но даже рост нефтяных котировок не сможет компенсировать негативного эффекта от увеличения НДС.

Стоит МЭРТ очень сильно похвалить, министерство рассчитало и фактически обнародовало информацию по первому очень непростому решению исполнительной власти. Для сравнения, нормальных расчётов по другому, не менее сложному решению о повышении пенсионного возраста, гражданам не представлено, хотя разных слов сказано много.

Меняем 1% на 3%

В 2019 год «словно принесен в жертву будущему ренессансу, и, исходя из обновленного макропрогноза, жертва обещает быть не напрасной: за низким стартом должен последовать выход на давно уже не виданные темпы роста в 3%», пишет «Интерфакс». В 2020 году Минэкономразвития ожидает рост ВВП темпами выше 2%, в 2021 году - около 3% с дальнейшей перспективой выхода на динамику выше среднемирового (3,9%), как и поручено майским Указом президента РФ.

"2019 год будет непростым с точки зрения адаптации и к изменившимся макроэкономическим условиям… Минэкономразвития прогнозирует замедление экономического роста в следующем году до 1,4%. Это связано с повышением НДС и структурной перестройкой экономики, соответствующей реакцией, которая Центральным банком была озвучена, - здесь все учтено", - сказал источник журналистам.

По его словам, ускорение инфляции из-за НДС скажется на доходах населения, на потребительских расходах. "Будет негативный эффект, который особенно будет ощущаться в первом полугодии, связанный с перераспределением доходов в структуре экономики: НДС начнет собираться сразу, а тратиться бюджетом по новым программам - ближе ко второму полугодию", - предупредил источник.

Внешние риски

Внутренними факторами угрозы экономической активности не ограничиваются. С точки зрения мировой экономики МЭРТ видит несколько факторов риска.

«Первое - это продолжающийся рост ставок ФРС, пересмотр рынком ожиданий по траектории процентной ставки, фиксация доходностей по 10-летним гособлигациям США на уровне около 3%, которая держится уже с конца апреля. Это, конечно, в первую очередь приводит к замедлению на отдельных развивающихся рынках. (...) Понятно, что дальнейший рост ставок по долларовому фондированию для тех экономик, которые имеют высокий профицит текущего счета, будет приводить к волатильным периодам", - сказал источник.

Другими словами, правительство ожидает скачков (волатильность) курса рубля, так как выгодные ставки по американским государственным бумагам приводят к выводу капиталов с развивающихся рынков. В пиковые моменты оттока капиталов нерезидентов могут наблюдаться резкие колебания национальных валют.

"Большие риски представляют для динамики мировой экономики и разворачивающиеся торговые войны. Здесь сложно предсказать сценарий, по которым они пойдут, поэтому это один из самых серьезных рисков. Но при этом оценить его на данный момент тяжело", - добавил он.

Другими словами, непрогнозируемое снижение мирового спроса из-за интенсификации торговых войн может обвалить возможности российского экспорта и, прежде всего, нефтяные котировки. Соответственно, болезненно ударить по доходам бюджета.

Дополнительный риск для экономики, хотя и незначительный, несёт и рост доходностей облигаций федерального займа (ОФЗ). Он чреват "замедлением корпоративного и ипотечного импульса, связанного с ростом долгосрочной кривой". Это тоже учтено в оценке МЭРТ на 2018 год.

Другими словами, МЭРТ даже здесь подул на воду. Рост доходности гособлигаций может сократить вложения инвесторов в корпоративные бумаги, так как соотношение риск-доходность изменяется в пользу ОФЗ.

Резюмируем

Эксперты МЭРТ действительно основательно поработали в отношении рисков и относительно понятно донесли опасения до заинтересованных граждан. Однако основные точки будущего роста пока остались не до конца понятными. Очевидно, что они будут связаны с ростом инвестиций и производительных расходов государства и логичным наращиванием госдолга для их финансирования.

Однако за кадром осталось что-то ещё. И это "что-то ещё" называется отсутствием убедительного плана структурной перестройки отраслей в сторону роста продукции с высокой добавленной стоимостью и роста производительности труда в целом по стране. Непонятно, как будет купировано нежелательное увеличение доли государства в экономике и простимулирован рост активности малого и среднего бизнеса и т.д. Но в целом подход стоит одобрить.

Для справки

В новом макропрогнозе Минэкономразвития РФ ожидает рост промышленного производства в 2018 году на уровне 2,5% (апрельская оценка - 1,7%), на 2019 год - не ниже 2% (в ноябре - 2,5%).

Рост инвестиций в основной капитал в 2018 году прогнозируется на уровне 3,5% (4,8% в апреле), в 2019 году - 3,1% (5,6% в ноябре). Выход на темпы роста инвестиций выше 6% ожидается с 2020 года по мере реализации неплохого плана инвестиционного наступления.

Минэкономразвития РФ также ожидает замедления роста реальных зарплат в РФ с 6,3% в 2018 году до 1% в 2019 году на фоне снижения экономического роста.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail