SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Восстановительный рост экономики РФ заканчивается

Нынешний посткризисный отскок, судя по макропоказателям, вероятно, перейдет в затяжную стагнацию, говорится в свежем докладе ЦМАКП «Тринадцать тезисов об экономике». Выводы авторов доклада не вызывают особого доверия и наводят на мысли об астрологии.

Восстановительный рост экономики РФ заканчивается
фото: pixabay.com

Аналитики центра, по сути, дали ответ на вопрос, которым чиновники и эксперты задавались еще год назад - закончится ли кризис долгосрочным заметным ростом или долгосрочной стагнацией, пишет "Коммерсант".

Экономистами ЦМАКП выявленные первые признаки стагнации:
- ухудшение ситуации в промышленности,
- снижение спроса на рабочую силу,
- закредитованность граждан на фоне отсутствия значимого роста доходов и частного потребления.
Они отметили, что структура роста ВВП в I квартале 2018 года не изменилась по сравнению с последним кварталом 2017-го. Однако вклад всех факторов в динамику экономического роста снизился, подсчитали в ЦМАКП.

На фоне снижения вклада потребления домохозяйств растет значимость экспорта. Но его рост вряд ли окажется устойчивым трендом из-за санкций в отношении металлургии и ограничений на экспорт нефти по ОПЕК+. При этом вклад запасов в рост ВВП второй квартал остается отрицательным (на снижающиеся запасы указывают и конъюнктурные опросы ИЭП им. Егора Гайдара).

"Это хорошо корреспондирует как с окончанием восстановительной фазы посткризисного роста, характеризующейся восстановлением уровня запасов у предприятий, так и с высокими, превосходящими доходность бизнеса, процентными ставками (что сдерживает даже кредитование текущего бизнеса)",— считают в ЦМАКП.

Несмотря на недавнее повышение оценки промышленного роста Росстатом, аналитики центра отмечают снижение индекса PMI (индекс производственной активности) в промышленности третий месяц подряд. Дополнительным признаком намечающейся стагнации авторы доклада считают тот факт, что длительный период увеличения спроса на рабочие места сменился его стабилизацией, а затем в июле 2018 года и его снижением (с устранением сезонности). И хотя темпы роста реальных зарплат в первой половине года были высокими, они оказались результатом повышения зарплат бюджетникам.

Вчера же аналитики Райффайзенбанка, напоминает "Коммерсант", основываясь на данных Росстата о расходах физлиц в первом полугодии, оценили, что динамика всех номинальных зарплат в экономике (включая серые) остается более скромной, чем у работников организаций (показатель Росстата, который показывает зарплату чуть более 60% занятых): 5–6% против 10–12% в среднем с начала года.

Та же статистика Росстата указывает на значительное увеличение доли обязательных платежей в расходах граждан. Во втором квартале 2018 года они достигли максимального номинального роста с конца 2014 года (10% в годовом выражении), а их вклад в расходы населения увеличился до 2 процентных пунктов, что достаточно ощутимо при относительно низких номинальных темпах роста доходов (5% в годовом выражении за второй квартал 2018 года), отмечают аналитики банка, поясняя такое увеличение необходимостью гасить новые банковские кредиты. Это является одним из факторов вялого роста потребительских расходов граждан и уменьшения сбережений.

Nota bene

Когда студент-экономист защищает диплом, он обрабатывает источники и делает глубокомысленный вывод о произошедших событиях.
Когда аспирант защищает кандидатскую, он обрабатывает источники, делает глубокомысленный вывод о прошлом и пробует предсказать пару тенденций.
Кода кандидат наук защищает докторскую, он создает свою теорию о происходящем. В строго научном смысле теория должна содержать некий сформулированный универсальный закон и объяснение, которое одинаково хорошо подойдёт для прошлого и будущего (конечно в рамках, оговоренных теорией).

Посмотреть статистику Росстата и констатировать, что «всё не очень хорошо», намечается застой, много ума не надо, но это не даёт возможности сделать настоящий прогноз на основе универсального закона. Важно: закон подтверждается эмпирическими данными, а не эмпирические данные приводят к выводу. Еще в середине XX века доказано, что индуктивное мышление вообще-то антинаучно.

Отсутствие закона или объяснения и экстраполяция статистики (оценка ближайшего будущего какого-то показателя чисто математическими методами) позволяют сделать только астрологическое предсказание, что существенно отличается от обоснованного прогноза. Но, стоит в оправдание ЦМАКП заметить, что мало кто из современных экономистов пробует разобраться с идеями Поппера или других методологов науки. Более обще - пробовать придерживаться положений фальсификационизма.

Когда же есть аж "тринадцать тезисов об экономике", то ожидаешь тезисы - кратко сформулированные основные мысли в одном предложении, - то есть некие составляющие теории происходящего. А когда в документе (.pdf) есть просто 13 разделов со всякой надёрганной статистикой и глубокомысленными выводами «как по учебнику», то ассоциация с выпускником ВУЗа возникает немедленно. Авторы в преамбуле к своему докладу утверждают:

«Новый выпуск «Тринадцати тезисов» посвящён механизму экономической стабилизации (включая макроэкономический и финансовый аспекты), сформировавшейся на фоне весьма благоприятной конъюнктуры мировых рынков. Особое внимание уделено влиянию на перспективы развития российской экономики утвержденного уже Государственной думой пакета мер в области налоговой и пенсионной политики», - смело заявляют авторы.

Остановимся на втором предложении - на «пакете мер». По словам экспертов ЦМАКП во второй части доклада, в настоящий момент, вероятно, "недооценивается влияние повышения НДС на финансовое положение компаний, инвестиции и оплату труда" (как налоговую базу для социальных отчислений). Дополнительная проблема, отмечено в документе, возникает вследствие позиции Банка России, мотивирующего «замораживание» снижения ключевой ставки возможным повышением уровня инфляции (+0.6-0.7 проц. пунктов повышения индекса потребительских цен), что потянет за собой соответствующие последствия для экономической динамики.

Во-первых, это в каком виртуальном мире нужно жить, чтобы говорить о «вероятной» недооценке по итогам июля 2018 года. Например, SULARU ещё 19 июня написало об иллюзии незначительного повышения НДС, то есть предположив недооценку влияния изменения налога. Но уже 28 июня Минэкономразвития РФ полностью рассеяло такое предположение, показав, что всё оно прекрасно понимает, но просто надеется на лучшее.

Во-вторых, позиция Центробанка не на йоту не поменялась за последние годы. Это императив Центробанка, что инфляция важнее стимулирования кредитования, а защита национальной валюты и банковской системы важнее перспектив экономического роста. С этим можно гипотетически не соглашаться, но обвинять Центробанк в «неправильной» позиции, это заявлять, что Волга, например, неправильно течёт. Ей бы лучше в Чёрное море, а она зачем-то в Каспийское. Другими словами, правительство знало, на каком поле играет при обнародовании реформаторских инициатив. Оно само должно было учитывать независимую политику монетарного регулятора.

Несомненно, правы те эксперты, которые говорят о массе ненужных работ в современном мире. «Тринадцать тезисов об экономике» является таким документом, существование которого не обязательно. Лучше бы его авторы занялись делами с реальной добавленной стоимостью. Так как ЦМАКП расшифровывается как «Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования», то было бы логично, например, помочь Минэкономразвития научиться делать прогноз по нефти, а то оно бедное уже за форвардные кривые хватается.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail