SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Путин не давал согласия на рост налоговой нагрузки 

Экономический и немного юмористический детектив об обсуждении увеличения фискальной нагрузки на металлургический, горнодобывающий, химический и нефтехимический сектора с участием президента РФ поведало агентство «Интерфакс», видимо, для создания настроения перед выходными. SULARU добавило несколько своих замечаний для усиления пятничного эффекта.

Путин не давал согласия на рост налоговой нагрузки 
фото: pixabay.com

Президент РФ Владимир Путин не принимал решений, связанных с увеличением нагрузки на металлургический, горнодобывающий, химический и нефтехимический сектора, а (только) поручил проработать этот вопрос в правительстве, пишет «Интерфакс», цитируя сообщение пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

"Пока никаких подобных встреч нет в графике, потому что, собственно, пока президент не давал согласия на какие-либо решения. Президент дал согласие на то, чтобы этот вопрос был экспертно проработан в правительстве", - сказал Песков журналистам в пятницу 10 августа.

Пресс-секретарь президента РФ ответил на вопрос прессы, планирует ли глава государства проводить встречу с представителями бизнеса по вопросу возможного повышения налоговой нагрузки, о котором ранее сообщали СМИ.

По их информации, помощник президента РФ Андрей Белоусов направил Владимиру Путину письмо с грифом "для служебного пользования" с предложением увеличить налоговую нагрузку на указанные сектора в общей сложности на 500 млрд рублей. Также пресса утверждала, что глава государства поставил резолюцию "согласен".

"Письмо, действительно, такое было... Действительно, была высказана экспертная точка зрения и, действительно, на нем стоит резолюция президента "согласен". В этом плане все сообщения абсолютно верны. Что касается публикуемой таблицы, то она тоже была среди документов, это не часть письма, это относится к справочной информации", - пояснил Песков.

По его словам, очень важно определить, на что согласился президент. Путин дал согласие на то, что эта тема будет проработана правительством РФ и будут представлены соответствующие предложения с учетом необходимости сохранения инвестиционных возможностей указанных компаний. Песков подчеркнул, что есть разные экспертные точки зрения. Все они в экспертном режиме прорабатываются в кабинете министров.

Касаясь возможности общения с представителями бизнеса, пресс-секретарь главы государства обратил внимание на то, что существуют различные форумы, где такая возможность предоставляется.

"На различных многосторонних мероприятиях, в ходе международных контактов, в ходе форумов - например, у нас буквально через несколько недель уже будет Дальневосточный экономический форум - вы знаете, что Путин регулярно общается с руководителями крупнейших компаний", - напомнил Песков.

Дополнительные налоги приведут к массовому уходу инвесторов

Дополнительное налоговые изъятия свыше 0,5 трлн рублей у горнодобывающих, металлургических, химических компаний и производителей удобрений не способствуют повышению конкурентоспособности экономики страны и приведут к массовому уходу инвесторов с российского рынка, говорится в заявлении Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), размещенном на сайте союза.

РСПП отмечает, что изъятия были предложены правительству спустя всего лишь полгода после сделанного на съезде РСПП в начале февраля 2018 года заявления президента Владимира Путина о том, что налоговая система должна быть не только стабильной, но и эффективной с точки зрения работы бизнеса.

"Кроме того, имеется ряд вопросов к методике расчета объема изымаемых средств и входных данных, на которых был сделан расчет. По мнению Союза, некорректно сопоставлять доходы и платежи обрабатывающих и добывающих отраслей. Процесс производства в обрабатывающих отраслях, например, в химической или нефтехимической отраслях насчитывает 5 и более технологических переделов, увеличивая стоимость от сырья до готовой продукции в несколько раз. В расчете налоговой нагрузки необходимо исключить результаты деятельности зарубежных активов, а также учитывать неналоговые платежи, социальные отчисления, НДФЛ, применяемые к так называемым "сверхдоходам". Данные большинства компаний списка не совпадают с их финансовой отчетностью", - отмечено в заявлении РСПП.

По мнению Союза, предложение Белоусова несет в себе негативный сигнал всем участникам экономической деятельности в стране. А девальвация не является настоящей причиной сверхдоходов, которые предлагается изъять.

"Девальвация, как причина образования сверхдоходов, имела ограниченный во времени эффект и приходилась на период слабого рынка. И те результаты, за которые теперь накажут наиболее успешных, достигнуты отнюдь не подарками от рынка, а системной работой этих компаний", - подчеркивается в заявлении.

Письмо помощника президента Андрея Белоусова с предложениями изъять из компаний ряда отраслей около 513,66 млрд рублей в качестве сверхдоходов за 2017 год было распространено одним из телеграмм-каналов в четверг. Подлинность документа подтвердили "Интерфаксу" сразу в нескольких компаниях металлургического сектора, которые в нём упоминаются.

В пятницу предложения обсуждаются на совещании с представителями компаний в Минпромторге, которое проводит заместитель министра Евгений Евтухов, сообщили "Интерфаксу" в двух металлургических компаниях.

Обоснование предложения Белоусова

В 2017 году из-за внешней рыночной конъюнктуры металлургические, химические, нефтехимические и горнодобывающие компании получили суммарно более 1,5 трлн рублей EBITDA, говорится в письме Белоусова. При этом налоговая нагрузка в указанных отраслях в среднем составила 7% от выручки компаний, тогда как аналогичная нагрузка нефтяных и газовых компаний в среднем составляла 28% от выручки.

В список компаний, которым помощник предложил увеличить налоговую нагрузку, попали, в частности, НЛМК, "Северсталь", "Магнитогорский металлургический комбинат", "Мечел", "Металлоинвест", Evraz, "Норильский никель", СУЭК, АК "АЛРОСА", "Полюс", "СИБУР".

Так, согласно данным Белоусова, основная нагрузка в случае повышения налогов ляжет на "Норникель" (114,2 млрд рублей), АК "АЛРОСА" (67,28 млрд рублей) и "СИБУР" (65,23 млрд рублей). У "Полюса" изъятие сверхдоходов может составить 58,19 млрд рублей, Evraz - 5,49 млрд рублей, НЛМК - 20,89 млрд рублей, "Северстали" - 43,31 млрд рублей, ММК - 17,3 млрд рублей.

Nota bene

Уже не в первый раз в августе приходится вспоминать про смех и грех. Грех в данном случае, конечно, состоит в жадности. И грех этот, согласно преданиям земли обетованной, вроде бы относится к «смертным». Оттого, что компании заработали в 2017 году благодаря девальвации и росту цен на мировых рынках больше самых оптимистичных ожиданий, ещё не является достаточным поводом для роста налоговой нагрузки.

Когда-то был такой император Наполеон Бонапарт, которого больше помнят как военного. Но он еще был выдающимся государственным деятелем. По крайней мере, его Гражданский кодекс существует до сих пор, а империя уже распалась. Как-то после глубоких дум о налогах и желании их платить он высказал оригинальную мысль.

«Безопасность и собственность могут существовать лишь в том государстве, где налоговая норма не меняется каждый год», - заявил будущий узник острова Святой Елены в Атлантическом океане.

А смех в том, что РСПП говорит о «системной работе». Это совсем не отличается от возможного заявления гипотетического Заслуженного географа РФ о том, что Арктика и Антарктика в целом одно и то же. Без всякой иронии можно заметить, что системная работа предполагает системные результаты. Если прогноз выручки вдруг отличается от реального на 10 и более процентов, то здесь всегда есть доля везения, имеющая к системной работе мало серьёзного отношения.

Нельзя отрицать, что нужно иметь навыки для того, чтобы ловить удачу за хвост. Не всем это удается. Но адекватное прогнозирование в бизнесе точно не менее важный навык. Поэтому, когда все перечисленные предприятия дружно ошиблись в прогнозе и не мене дружно заработали «сверхдоход»,это позволяет говорить только о везении, а не «о системной работе».

Последнее, девальвация, которая позволила получить рублёвый сверхдоход, скажем так, в немалой степени заслуга государства и его экономической политики в предыдущие годы. Господь велел не только не жадничать, но и делиться. Например Трамп провел налоговую реформу, которая обеспечила сверхдоход небезызвестной компании Apple. В ответ она поддержала президента Трампа вложением $350 млрд в рабочие места. Таким образом, если бы компании поступили как-то похоже и передали часть из обсуждаемых 0,5 трлн, то и вопроса бы о росте налогообложения не возникло.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail